Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Michal.Bakalarz
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11813

People Online:
Members: 1
Visitors: 210
Total: 211
Who Is Where:
 Members:
01: gramel > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Uživatelské fórum
02: Benutzer Foren
03: Uživatelské fórum
04: Community Forums
05: Community Forums
06: Community Forums
07: Links
08: Forums Communauté
09: Community Forums
10: Benutzer Foren
11: Fotogalerie
12: Benutzer Foren
13: Community Forums
14: Benutzer Foren
15: Community Forums
16: Community Forums
17: Community Forums
18: Benutzer Foren
19: Téléchargements
20: Forums Communauté
21: Community Forums
22: Community Forums
23: Archiv pro novinek
24: Galerie Photos
25: Benutzer Foren
26: Gruppen
27: Uživatelské fórum
28: Links
29: Community Forums
30: Community Forums
31: Forum społeczności
32: Community Forums
33: Fotogalerie
34: Pages professionnelles
35: Community Forums
36: News
37: Forum
38: Community Forums
39: Artykuły
40: Startseite
41: Uživatelské fórum
42: Community Forums
43: Forum społeczności
44: Benutzerkonto
45: Общецтвенные Форумы
46: Benutzer Foren
47: Forums Communauté
48: Community Forums
49: Forum społeczności
50: Photo Gallery
51: Artikelarchiv
52: Startseite
53: Community Forums
54: Uživatelské fórum
55: Uživatelské fórum
56: Stories Archive
57: Benutzerkonto
58: Community Forums
59: News
60: Uživatelské fórum
61: Community Forums
62: Downloads
63: Community Forums
64: Community Forums
65: Community Forums
66: Community Forums
67: Benutzer Foren
68: Artikelarchiv
69: Benutzer Foren
70: Общецтвенные Форумы
71: Forum społeczności
72: Artykuły
73: Community Forums
74: Forums Communauté
75: Community Forums
76: Benutzer Foren
77: Community Forums
78: Benutzerkonto
79: Общецтвенные Форумы
80: Community Forums
81: Forum
82: Главная
83: Benutzer Foren
84: Forum społeczności
85: Forums Communauté
86: Community Forums
87: Linki
88: Community Forums
89: Forum społeczności
90: Community Forums
91: Startseite
92: Community Forums
93: Community Forums
94: Forum społeczności
95: weblinkspro
96: Benutzer Foren
97: Photo Gallery
98: Mon Compte
99: Forum
100: Suchen
101: Community Forums
102: Startseite
103: Benutzer Foren
104: Community Forums
105: Benutzer Foren
106: Community Forums
107: Community Forums
108: Benutzer Foren
109: Community Forums
110: Forum społeczności
111: Community Forums
112: Downloads
113: Benutzer Foren
114: Mon Compte
115: Links
116: Links
117: Il Mio Account
118: Downloads
119: Benutzer Foren
120: Links
121: Community Forums
122: weblinkspro
123: Downloads
124: Benutzer Foren
125: Downloads
126: Benutzer Foren
127: Startseite
128: Community Forums
129: Community Forums
130: Benutzer Foren
131: Community Forums
132: Community Forums
133: Forum
134: Links
135: Uživatelské fórum
136: Links
137: Mon Compte
138: Общецтвенные Форумы
139: Community Forums
140: Downloads
141: Community Forums
142: Linki
143: Forum społeczności
144: Gruppen
145: Downloads
146: Community Forums
147: Uživatelské fórum
148: Forums Communauté
149: Community Forums
150: Forums Communauté
151: Fotogalerie
152: Benutzer Foren
153: Forum społeczności
154: Community Forums
155: Benutzer Foren
156: Links
157: Photo Gallery
158: Community Forums
159: Community Forums
160: Community Forums
161: Forums Communauté
162: Links
163: Community Forums
164: Community Forums
165: Общецтвенные Форумы
166: My Account
167: Общецтвенные Форумы
168: Community Forums
169: Community Forums
170: Galleria
171: Benutzerkonto
172: Community Forums
173: Benutzerkonto
174: Benutzer Foren
175: Archiv pro novinek
176: Community Forums
177: Forum społeczności
178: Photo Gallery
179: Benutzer Foren
180: Benutzerkonto
181: Community Forums
182: Community Forums
183: Community Forums
184: Forum społeczności
185: Uživatelské fórum
186: Forum
187: Pages professionnelles
188: Benutzer Foren
189: Community Forums
190: Community Forums
191: Benutzer Foren
192: Uživatelské fórum
193: Galerie Photos
194: Artikel
195: Uživatelské fórum
196: Benutzer Foren
197: Benutzer Foren
198: Downloads
199: News
200: Benutzer Foren
201: Forums Communauté
202: Benutzer Foren
203: Stories Archive
204: Gruppen
205: Community Forums
206: Community Forums
207: Benutzer Foren
208: Photo Gallery
209: Community Forums
210: Downloads

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

HRB-Einstellung bei Haustür

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2, 3  Next

HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 18.04.2014 07:24

Guten Morgen und frohe Ostern zusammen,

ich verzweifele gerade wieder einmal bei den Einstellungen des HRB-Editors. Ich versuche seit gefühlten zwei Stunden eine Einstellung für die Lage -3 im Sockel- bzw. Brüstungsbereich einer Haustür herbei zu führen.

Die Lage -3 soll im Bereich der Tür auf der Höhe OKFF enden. Im Hilfsbild im Editor sieht das ganze auch recht brauchbar aus. Doch nach der Belegung der Wand wird die Tür nicht wie gewünscht ausgeschnitten sondern läuft meine 30 cm hohe Perimeterdämmung durch.

Hat hierzu jemand einen Rat wie ich das lösen kann bzw. Was ich falsch mache?

Besten Dank vorab.

Gruß

Wuddel

Wuddel
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 94
Joined: Jan 13, 2013

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.04.2014 12:44

so wie es aussieht hast du die Perimeterdämmung als Schwelle eingegeben, und eine Schwelle wird nicht automatisch ausgeklinkt.

Als Platte ginge es, oder zusätzlich eine Ausblattung über ein Kombielement an die Tür hängen
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1346
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 18.01.2015 16:08

Matthias Schwarz:
so wie es aussieht hast du die Perimeterdämmung als Schwelle eingegeben, und eine Schwelle wird nicht automatisch ausgeklinkt.

Als Platte ginge es


Hallo Matthias,

bei mir stellt sich die gleiche Frage. Ich habe meine Platte auch als Schwelle eingegeben.
Wie kann ich denn eine zusätzliche Platte für die Gruppe -3 eingeben, die nur im Sockelbereich angebracht ist???
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6330
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 07:31

Da stellt sich mir die Frage, warum wurde eine Platte nicht als Platte eingegeben?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10435
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 07:34

Very Happy Weil ich nicht weiß, wie man noch eine zusätzliche Platte eingibt, wenn schon eine vorhanden ist...klingt komisch, ist aber so! Embarassed Confused
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6330
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 07:44

Man kann Platten genauso bearbeiten wie Stäbe, also auch kürzer schneiden. Ich gebe immer zuerst die "Sockelplatte" mit Ihrer Breite ein. Die kann auch eine andere Dicke wie die Lage haben, da man bei der Eingabe die Lage der Platte in der Lage bestimmen kann. Und dann geb ich die restlichen Platten anschließend ein. Ist kein Problem und geht alles in einer Lage. Übereinanderliegen dürfen die Platten nicht, überlappen geht wieder.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10435
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 07:55

Dietmar, wir sprechen hier aber schon vom HRB Editor mit der Platteneingabe, oder? Confused
Ich wüsste jetzt nicht wie ich diese Platte eingeben sollte... Embarassed
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6330
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 08:23

Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.
Eventuell gibt es aber auch andere Tricks dafür?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10459
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 08:54

Genau so macht man das, wie der Planer es beschrieben hat.
Man stellt eine Platte mit der gewünschten Breite ein und gibt eine sehr große Luft ein.
Dann stellt man eine weitere Platte ein, die in der selben Lage liegt, aber um die Plattenbreite der erste Platte später startet.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27423
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.04.2015 17:25

Der_Planer:
Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.



Embarassed Gefühlte 3 Jahre später... Embarassed

...möchte ich an dieser Stelle mitteilen, dass es einfach wunderbar funktioniert ThumbUp
Hab es genauso eingestellt und der HRB Editor belegt die Wände einwandfrei... ich bin nach wie vor erstaunt, was der HRB, für ein mächtiges Werkzeug ist Exclamation chapeau


Danke für den Tipp, Gottlieb Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6330
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 11.05.2015 16:54

Der_Planer:
Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.
Eventuell gibt es aber auch andere Tricks dafür?


Ich muss hier noch einmal nachhacken.

Also, die Platteneinstellung laut deiner Beschreibung, Gottlieb, funktioniert wunderbar... nur jetzt ist es so, dass ich diese Platte nicht bei allen unteren Anschlüssen gebrauchen kann
Um genau zu sein, brauche ich diese Einstellung eigentlich nur bei 2 unteren Anschlüssen

Ich bin der Meinung, dass ich irgendwo, bei einer Update Beschreibung, etwas von 'Bedingungen mit dem Formeleditor' gelesen habe...

Jetzt meine Frage:
Lässt sich so etwas über die 'BEDINGUNGEN' steuern Question
Ich hätte mir gedacht, dass ich mir eine entsprechende Formel schreibe, welche dann regelt bei welchen unteren Anschlüssen diese 'Zusatzplatte' erstellt werden soll und bei welchen nicht Exclamation

Kann man so etwas überhaupt über die Variablen/Formeleditor beeinflussen oder muss ich da anders vorgehen Question und wenn ja, wo stelle ich diese Bedingung ein Question
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6330
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 11.05.2015 18:09

Um solche Formeln habe ich mich noch zu wenig gekümmert, glaube aber, dass sowas machbar ist. Ich steuere das nach alter Väter Sitte mit den Attributen für den unteren Anschluss.


Edit:
Nachdem ich Deine Einstellung für die Belegung gesehen habe, würde ich die Bedingung in die Plattenhöhe einbauen.
Plattenhöhe x "Entscheidungswert" 1 ergibt die Plattenhöhe
Plattenhöhe x "Entscheidungswert" 0 ergibt keine Platte

Ob's funktioniert, musst Du probieren.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10459
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 13.05.2015 12:27

OK... danke Gottlieb für deine Beschreibung

Jetzt muss man nur noch wissen wie man so eine Bedingung 'richtig' aufstellt Shocked Confused

Das muss ich mir einmal etwas genauer anschauen bzw. erklären lassen Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6330
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 13.05.2015 12:44

Das würde ich in der Varablenliste machen. Dort kannst Du eine Variable "V_Entscheidungswert_Platte" erzeugen, und diese mit dem Wert 0 oder 1 belegen. Gibt es in dem Projekt eine Platte, dann setze die 1.
In Deiner vorhandenen Variablen wird die Platte dann mit Höhe*(1) erzeugt. Wenn Du die Entscheidung auf 0 setzt, wird die Platte mit Höhe*(0) (also gar nicht) erzeugt.

Wenn Du allerdings in einem Haus gemischte Ausführungen hast, dann sind wir wieder bei der Steuerung über Attribute, mit denen Du verschieden definierte untere Anschlüsse je Wand wählen kannst.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10459
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 13.05.2015 12:52

Der_Planer:
Wenn Du allerdings in einem Haus gemischte Ausführungen hast, dann sind wir wieder bei der Steuerung über Attribute, mit denen Du verschieden definierte untere Anschlüsse je Wand wählen kannst.

Genau darum geht es mir... danke für die ausführliche und tolle Erklärung ThumbUp

Das werde ich schon irgendwie hinbekommen Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6330
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 3 Go to page 1, 2, 3  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour