Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: DELPECH
Heute neu: 0
Gestern neu: 4
Gesamt: 12091

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 1
Besucher: 145
Gesamt: 146
Wer ist wo?:
 Mitglieder:
01: schnipie > Benutzer Foren
 Besucher:
01: Forum
02: Benutzer Foren
03: Community Forums
04: Forums Communauté
05: Domů
06: Community Forums
07: Benutzer Foren
08: Общецтвенные Форумы
09: Benutzer Foren
10: Benutzer Foren
11: Benutzer Foren
12: Benutzer Foren
13: Benutzer Foren
14: Benutzer Foren
15: Benutzer Foren
16: Benutzer Foren
17: Benutzer Foren
18: Benutzer Foren
19: Forums Communauté
20: Forums Communauté
21: Accueil
22: Forum społeczności
23: Benutzer Foren
24: Benutzer Foren
25: Общецтвенные Форумы
26: Benutzer Foren
27: Forum społeczności
28: Forum społeczności
29: Forums Communauté
30: Benutzer Foren
31: Общецтвенные Форумы
32: Forum
33: Общецтвенные Форумы
34: Forum społeczności
35: Uživatelské fórum
36: Benutzer Foren
37: Forum społeczności
38: Benutzer Foren
39: Benutzer Foren
40: Forum
41: Главная
42: Accueil
43: Общецтвенные Форумы
44: Forum społeczności
45: Forum
46: Forum
47: Uživatelské fórum
48: Community Forums
49: Startseite
50: Fotogalerie
51: Uživatelské fórum
52: Photo Gallery
53: Forum
54: Benutzer Foren
55: Forum społeczności
56: Forum społeczności
57: Benutzer Foren
58: Forum
59: Общецтвенные Форумы
60: Benutzer Foren
61: Benutzer Foren
62: Community Forums
63: Общецтвенные Форумы
64: Community Forums
65: Uživatelské fórum
66: Uživatelské fórum
67: Benutzer Foren
68: Community Forums
69: Benutzer Foren
70: Uživatelské fórum
71: Home
72: Benutzer Foren
73: Benutzer Foren
74: Uživatelské fórum
75: Benutzer Foren
76: Galerie fotografií
77: Uživatelské fórum
78: Forum
79: Общецтвенные Форумы
80: Benutzer Foren
81: Benutzer Foren
82: Forum
83: Benutzer Foren
84: Forum
85: Benutzer Foren
86: Home
87: Forum
88: Forum społeczności
89: Benutzerkonto
90: Общецтвенные Форумы
91: Forums Communauté
92: Общецтвенные Форумы
93: Benutzer Foren
94: Benutzer Foren
95: Forums Communauté
96: Общецтвенные Форумы
97: Fotogalerie
98: Forum
99: Forum społeczności
100: Community Forums
101: Uživatelské fórum
102: Home
103: Forum społeczności
104: Forum
105: Benutzer Foren
106: Benutzer Foren
107: Benutzer Foren
108: Uživatelské fórum
109: Forum społeczności
110: Forum społeczności
111: Community Forums
112: Startseite
113: Benutzer Foren
114: Startseite
115: Fotogaleria
116: Forum społeczności
117: Můj účet
118: Общецтвенные Форумы
119: Общецтвенные Форумы
120: Forums Communauté
121: Benutzer Foren
122: Community Forums
123: Общецтвенные Форумы
124: Benutzer Foren
125: Uživatelské fórum
126: Benutzer Foren
127: Startseite
128: Benutzer Foren
129: Forums Communauté
130: Общецтвенные Форумы
131: Benutzer Foren
132: Benutzer Foren
133: Forums Communauté
134: Community Forums
135: Benutzer Foren
136: My Account
137: Fotogalerie
138: Forum
139: Benutzer Foren
140: Benutzer Foren
141: Benutzer Foren
142: Uživatelské fórum
143: Uživatelské fórum
144: Benutzer Foren
145: Forum społeczności

Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzern

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzern

Posten Verfasst am: 23.11.2005 14:26

Hallo zusammen

Es wäre schön, wenn man irgendwann auch Wandhölzer in einem Schnittereich eingeben könnte.
Bis jetzt ist es so das man immer eine Wand erzeugen muss die ich im DTW aber nicht ausschalten kann damit man nur die Wandhölzer in OpenGL sehen kann.
Aber das ist nicht der Grund, sondern warum soll man eine Wand erzeugen, wenn man sie nicht braucht. Dieses wäre eine alternative zur Wand

Beispiel

Ich muss unter einer Mittelpfette ein Sprengwerk erzeugen um die Lasten auf die Innen und
Außenwand abzutragen.
Ich erzeuge dann eine Wand mit der Breite der Sprengwerkhölzer und gebe diese dann in der Wandkonstruktion ein.
Dann gehe ich im DTW auf ObenGL und man sieht nur Wand keine Hölzer
Es ist im Dicam nur möglich die einzelne Wand auszublenden und außerdem wird diese Wand überhaut nicht benötigt

Oder man will unter einem Gratsparren Wandhölzer (z.b.Pfosten) erzeugen dieses ist aber nur möglich, wenn man vorher eine Wand erzeugt die man aber nicht braucht.

Es gibt bestimmt genügend Beispiele.

Mein Vorschlag wäre man erzeugt keine Wand für diese Beispiele, sondern man erzeugt einen Schnittbereich in dem man die Hölzer positionieren kann genauso wie auch in der Wand mit vorne bündig hinten bündig usw.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 16459
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 23.11.2005 14:31

Es ist nur so eine Idee

Ich glaube auch das es eine sehr nützliche Idee ist.
Also, nicht aufregen
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 16459
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 23.11.2005 14:35

Schwellen unter einen Firstposten kein Problem mehr
Posten und Schwellen unter einen Gratsparren Kehlsparren Sparren Steigende Pfetten
Schräge Sparren Sprengwerke Hängewerke alles kein Problem und mit wenig aufwand zu machen ohne immer eine Wand einzugeben.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 16459
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 23.11.2005 15:24

Hallo Bons,

solange es diese Funktion noch nicht gibt, kannst du der "Hilfswand" die Textur NOTEX zuweisen. Dann ist der Wandkörper im OpenGL unsichtbar.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10666
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 23.11.2005 16:16

Hallo Bons,

für solche Sachen einfach danach die Hölzer über das MOS zu dem Dachtragwerk zuordnen und die Wand löschen. (Dort wollen sie es ja auch haben).
Wenn Sie die Wand weiterhin haben wollen, dann einfach vorher eine neues Stockwerk anlegen. Dadurch erscheinen die "Hilfswände" auch nicht im Sparrenpfettenplan usw. (schaltbar)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Beiträge: 1387
Dabei seit: Sep 03, 2004
Wohnort: Bruchweiler-B.

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 23.11.2005 18:06

Das ist schon klar

Dieser Vorschlag sollte ja auch nur eine Anregung sein.
Und diese Funktion wäre auch gut für Dicam dann lassen sich die Stäbe einfacher Plazieren
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 16459
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 23.11.2005 19:04

Oje ich bin ja in dem offenen Forum
Jetzt setzt Sema meine Idee um sehr glücklich
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 16459
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 27.11.2005 00:24

Momentan gibt es in Dicam ja die Möglichkeit sich über 7 ( Ansicht / Schnitt) verschiedene Schnittansichten zu erzeugen, z.B.7-8 einen allgemeinen Schnitt der aktivierten Hölzer. Hier wäre es von Vorteil wenn über diese Ansicht eine Art 2D Arbeitsebene entstehen würde. Momentan kann man zwar auch Hölzer in diesen Ansichten eingeben, wobei dies nicht ganz so einfach ist, da auch nicht dargestellte Linien und Punkte gefangen werden und der eingegebene neue Stab in der Ansicht nicht mehr dargestellt wird...
Weiter ist es auch nicht ohne weiteres möglich sich in dieser Ansicht Hilfslinien, Punkte ... zu erzeugen, da auch hier nicht eingeblendete Kanten gefangen werden.
Ist dies überhaupt der Sinn dieser Ansicht bzw. wäre so etwas zu realisieren?
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter


Zuletzt bearbeitet von veedi am 27.11.2005 01:28, insgesamt einmal bearbeitet

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3822
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 27.11.2005 00:56

Hallo veedi

Wenigstens einer der mich verstanden hat, wenn man das in Dicam oder in den anderen Modelbereich (DTW) so hinbekommt wie ich das meine (veedi - eine Art 2D Arbeitsebene) in dem man dann auch Hilfslinien usw. Eingeben kann.

Ich könnte mir vorstellen das diese Sache eine große Bereicherung für das Programm wäre
Vieles wäre einfacher und mit dieser Art in 3D (Dicam) zu Zeichnen wäre auch kein Problem mehr. Einfach einen Schnitt erzeugen (2D) und schon kann man die Stäbe eingeben.
Einfacher geht es nicht oder?
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 16459
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 27.11.2005 11:24

Verschiedene Möglichkeiten gibt es ja momentan schon, z.B. eine Wand erzeugen wie schon erwähnt bzw. ein freies Koordinatensystem anlegen,...
Dies ist halt meist aufwendiger wie ein einfacher "Schnitt", den man auch über 3 Punkte definieren können sollte.
Allerdings kann man bei einer Wand oder Decke
(Vertikal/Horizontalschnitt) natürlich auf die Komfortable Eingabe der Hölzer zurückgreifen.
Ideal wäre es wenn man auch mit geneigten/ gedrehten Wänden-Decken arbeiten könnte, d.h. eine Wand in Dicam frei in den Raum gedreht.
Oder einfach eine Kombination, z.B. eine Fläche über Konturpunkte definieren (es entstehen Vielecke), die bekommt somit eine festgelegte Kontur und dieser Kontur dann eine Tiefe geben, dadurch entsteht ein freier Körper, den man in der Wand oder Deckenkonstruktion belegen kann, mit verschiedenen Lagen, und in dicam liegt dieser Körper dann frei im Raum,...eigentlich ganz einfach, oder ?
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3822
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 27.11.2005 14:46

Hallo veedi

Es wäre schon super wenn man in den Schnitten wie man sie jetzt schon erzeugen kann
Hilfslinien und Stäbe eingeben könnte und diese im Schnitt sich zurechtschneiden könnte
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 16459
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 27.11.2005 15:09

siehe Bild
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 16459
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 27.11.2005 15:10

Oh ein Fehler, dann noch mal
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 16459
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 27.11.2005 19:02

Hallo Bons,

dafür brauche ich im Dicam nur einen einzigen Hilfspunkt: Ich kopiere einen Endpunkt der Riegeloberkante 1,00 m nach außen und 0,02 m nach unten. Dann aktiviere ich die kurzen Sparren und lege einen beliebigen Schnitt (3-5-1) durch drei Punkte, nämlich die beiden OK-Riegel und den neu erzeugten Punkt. Als Abstand zur Schnittebene gebe ich 0,022+0,018 ein. Fertig.

Trotzdem ist die Idee mit der schnittgebundenen Eingabe gut, aber hierfür braucht man sie nicht.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10666
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: Schnittbereich erzeugen für die Eingabe von Wandhölzer

Posten Verfasst am: 27.11.2005 20:51

Hallo Planer

So wie du es beschrieben hast habe ich es im Plancad mit einer Linie gemacht 1m lang und
2 cm nach unten.

Es geht mit den Punkten das ist wir schon klar aber es ist zu umständlich und dauert zu lange
Die Lösung sollte logisch schnell und einfach sein
Mit Punkten Arbeiten das will doch keiner mehr Hilfslinien sind gefragt
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 16459
Dabei seit: Sep 17, 2004
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 2 Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden