Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: ChRo
Heute neu: 0
Gestern neu: 1
Gesamt: 11913

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 0
Besucher: 139
Gesamt: 139
Wer ist wo?:
 Besucher:
01: Community Forums
02: Benutzer Foren
03: Galleria
04: Benutzer Foren
05: Community Forums
06: Artikelarchiv
07: Artikelarchiv
08: Pliki
09: Forum społeczności
10: Artikelarchiv
11: Benutzer Foren
12: Общецтвенные Форумы
13: Benutzer Foren
14: weblinkspro
15: Community Forums
16: Links
17: Artikelarchiv
18: Forum społeczności
19: News
20: Benutzer Foren
21: Startseite
22: Benutzer Foren
23: Community Forums
24: Benutzerkonto
25: Links
26: Forum
27: Startseite
28: Benutzer Foren
29: Forums Communauté
30: Forum społeczności
31: Artikelarchiv
32: Benutzer Foren
33: Stories Archive
34: Community Forums
35: Benutzer Foren
36: Artikelarchiv
37: Suchen
38: Community Forums
39: Benutzer Foren
40: Startseite
41: Benutzer Foren
42: Artikelarchiv
43: Artikelarchiv
44: Forum społeczności
45: Startseite
46: Forums Communauté
47: Artikelarchiv
48: Benutzer Foren
49: Community Forums
50: Startseite
51: Community Forums
52: Community Forums
53: Uživatelské fórum
54: Benutzer Foren
55: Download
56: Benutzer Foren
57: Startseite
58: Links
59: Downloads
60: Forum
61: Forum społeczności
62: Links
63: Downloads
64: Forum
65: Artikelarchiv
66: Benutzer Foren
67: Community Forums
68: Benutzer Foren
69: Artikelarchiv
70: Community Forums
71: Forums Communauté
72: Suchen
73: Photo Gallery
74: Startseite
75: Benutzer Foren
76: Forum
77: Stories Archive
78: Artikelarchiv
79: News
80: Gruppen
81: Benutzer Foren
82: Artikelarchiv
83: Artikelarchiv
84: Links
85: Novità
86: Artikelarchiv
87: Stories Archive
88: Artikelarchiv
89: Forum
90: Artikelarchiv
91: weblinkspro
92: Artikelarchiv
93: Stories Archive
94: Benutzer Foren
95: Startseite
96: Forums Communauté
97: Benutzer Foren
98: Uživatelské fórum
99: Fotogaleria
100: Artikelarchiv
101: Benutzer Foren
102: Benutzer Foren
103: Links
104: Community Forums
105: Community Forums
106: Benutzer Foren
107: Uživatelské fórum
108: Artikelarchiv
109: Links
110: Gruppen
111: Benutzer Foren
112: Forum społeczności
113: Benutzer Foren
114: Gruppen
115: Startseite
116: Benutzer Foren
117: Benutzer Foren
118: Benutzer Foren
119: Forum społeczności
120: Suchen
121: Artikelarchiv
122: Artikelarchiv
123: Benutzer Foren
124: Startseite
125: Forum społeczności
126: Benutzerkonto
127: Stories Archive
128: Startseite
129: Artikelarchiv
130: Forum społeczności
131: Photo Gallery
132: Community Forums
133: Forums Communauté
134: Uživatelské fórum
135: Artikelarchiv
136: Forums Communauté
137: Fotogalerie
138: Архив новостей
139: Startseite

Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Allgemeine Fragen zu Dietrich's und der Branche
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Posten Verfasst am: 14.02.2015 22:33

Servus,

ich hätte da einmal eine ganz außergewöhnliche Frage.
Ich weiß nicht wie ich es bzw. was ich anstellen muss, damit bei mir die Bauteilnummern korrekt vergeben werden.

Also - kurz zur Problembeschreibung: lachen (kann aber auch sein, dass es länger wird lachend )
Bei meinem letzten Projekt habe ich 4 Fachwerkträger konstruieren müssen. Die "Besonderheit" bei diesen Fachwerken lag darin, dass die einzelnen Säulen (also die Pfosten) und die Streben jeweils mit Schlitzblechen an die Unter- und Obergurte angeschlossen wurden. Es kamen also keine Versätze zum Einsatz.
So weit so gut.
Ich bin dann so vorgegangen, dass ich zuerst meine Holzkonstruktion eingegeben habe und nachfolgend gleich mit dem Extrudieren der Stahlbleche begonnen habe. Wegen der unterschiedlichen Strebenneigungen musste jedes Teil extra eingegeben werden aber das hat noch einigermaßen gut geklappt. überrascht

Und ab jetzt wirds düster. scheu
Da ich ja für meine Stahlteile eine gewisse Lieferzeit beachten und in Kauf nehmen muss, habe ich natürlich sämtliche Stahlteile fertig konstruiert und die entsprechenden Pläne dazu erstellt.
Die Holzkonstruktion ist dabei aber immer noch nicht zu 100% fertig konstruiert, da noch die ein oder andere Änderung vom Architekten zu erwarten ist bzw. die Stahlteile, durch die Lieferzeit bedingt, eine höhere Priorität haben und ehestmöglich bestellt werden müssen.

Für die Planerstellung werden natürlich laufend neue Nummern vergeben damit die Stahlteile später dann auch zuzuordnen sind. Die Stahlteile habe ich zwar in Dicam eingegeben aber nach der Positionierung und der Eingabe der Bearbeitungen habe ich diese Teile dann dem jeweiligen Stabwerk zugewiesen. Da ich beim Stabwerk aber nicht so "hohe" Nummern haben wollte, habe ich eine neue Sortierung ausgeführt - somit haben sich dann die Nummern geändert.

Nun, meine Frage an euch Profis:
Wie soll man da am Besten vorgehen, wenn ich noch immer bei der Holzkonstruktion arbeiten muss und dabei Bauteile hinzugefügt, abgeschnitten, getrennt oder sonst irgendwie bearbeitet werden, damit die Nummern dann bis zuletzt gleich bleiben - also, dass diese mit den Plänen für die Stahlteile dann letztendlich zusammenpassen?
Pfeil Macht es Sinn wenn man sich die Bauwerksposition mit den Stahlteilen extra abspeichert, sprich eine eigene Positionsnummer vergibt und dann in einer neuen Position weiterarbeitet?
Pfeil Oder soll man bei der Sortierung im Bauwerk einfach immer nur auf "Anhängen" klicken anstatt auf "Neu"
Pfeil Oder macht es Sinn wenn man die Stahlteile einfach beim Gebäude MOS bei der "Freien Konstruktion" belässt damit die Nummerierung leichter fällt. Ich hätte die Stahlteile aber trotzdem gerne beim Stabwerk dabei.

Auf was ich hinaus möchte: Ich möchte einen entsprechenden Binderplan erstellen, bei dem natürlich die Stahlplatten dargestellt und durchnummeriert werden. Ebenso sollen auch die Verbindungsmittel und Beschläge angezeigt werden aber dazu müssten halt die Nummern passen... traurig

Ich hoffe, dass man mein Problem so einigermaßen verstehen kann, da ich mir einfach viel zu unsicher bin wie so etwas denn angehen muss, damit es dann beim nächsten Mal besser klappt...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6472
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Posten Verfasst am: 14.02.2015 23:47

Ich paketiere (FK 6-6) sämtliche Stahlteile/ Stahlkontenpunkte, da spielen die LfNr. i. d. R. dann keine Rolle mehr. Meistens vergebe ich hierzu dann dreistellige Paketnamen z.B. S01-S99 oder ST1-ST9, je nach Menge, dann bekommt die Plannummer u. Planinfo direkt denn Paketnamen und ist leicht zu finden.
Nachteil hiervon ist, bei Montagepläne, etc. müssen diese Teile händisch bezeichnet werden.
_________________
Erfolg = gelöste Probleme.
Gelöste Probleme = 0, dann wenden Sie sich an Ihren Holzbauplaner.
Die-holzbauplaner.com

holzwurm007
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Beiträge: 362
Dabei seit: Mai 26, 2011

Re: Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Posten Verfasst am: 15.02.2015 00:27

Servus,

danke für deinen Beitrag bzw. deine gute Beschreibung.
Ich bin trotzdem der Meinung, dass man die einzelnen Bauteile nummerieren sollte - schon alleine wegen der manuellen Nacharbeit, die man ansonsten hat.
Und im Normalfall, glaube ich, wenn alles passt müsste es ja ziemlich schnell erledigt sein - die Stahlteile eingeben, Pläne erstellen und fertig. Zumal ich bei meinem Binderplan alle Bauteile beschriftet und nummeriert habe und für den Stahlbauer sind die Nummern dann auch schon vorhanden.

Außerdem werden die Laufnummern vom Programm vergeben und die Pakete/Elemente im Dicam, muss ich ja selber anlegen... zwinker

Trotzdem danke ich dir
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6472
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Posten Verfasst am: 15.02.2015 01:06

Der Ansatz, die Datei mit den Stahlteilen zu speichern, ist schonmal nicht verkehrt, sowas mache ich auch öfter, wenn ich einen bestimmten Modellstand konservieren will. Ich arbeite übrigens konsequent mit der Positionsnummer 001. Alle Zwischensicherungen erhalten höhere Nummern. Das hat den Vorteil, dass meine Kunden immer nur mit der selben Positionsnummer zu tun haben, und diese mit einem neueren Stand immer nur überschreiben.
Das Zwischensichern dient dazu, dass ich jederzeit nachvollziehen kann, welches Bauteil mit welcher Nummer bestellt wurde. Angenommen, ich mache den Fehler, und sortiere das Bauwerk neu (anstatt anzuhängen), sind die Nummern nicht mehr nachvollziehbar. Im Zweifel, oder auch dann, wenn das Anhängen nicht richtig funktioniert, bin ich jederzeit in der Lage, Planablagen zu kombinieren, so dass ich z.B. einen Stahl-PosPlan mit originalen Nummern und einen Holzplan mit neuen Nummern überlagern kann, so dass im finalen Plan alles mit den Bestellungen übereinstimmt.

Das Anhängen von Nummern kann aus verschiedenen Gründen fehlschlagen. Wir hatten schonmal den Fall, dass die Programmierung in bestimmten Fällen nicht ganz korrekt war. Öfter kommt es aber vor, dass man die Grenze bis zum nächsten Nummernkreis nicht weit genug steckt, und dann doppelte Nummern im Modell hat, die jedoch bei der Maschinenübergabe zu Fehlermeldungen führen. Es iist und bleibt also immer ein kleines Risiko, vorab verbindliche Pläne und Listen rauszugeben, aber die Abläufe zwingen manchmal dazu.

Wenn alles normal läuft, ist das Anhängen der Nummerierung die beste Methode, um Ordnung zu behalten.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10520
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Posten Verfasst am: 15.02.2015 08:35

Hallo Gottlieb,
Mit Hundegger Cambium kann man jetzt mehrere Bauteile mit der Nummer 1 übergeben, also müsste man das verfolgen ob es etwas bringt...
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Michael Bunz
Dietrich's AG Betatester
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

Michael Bunz
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 9077
Dabei seit: Aug 08, 2004
Wohnort: Esslingen-Sulzgries

Re: Bauteilnummern vergeben für "Fortgeschrittene"

Posten Verfasst am: 15.02.2015 13:45

Der_Planer:
Der Ansatz, die Datei mit den Stahlteilen zu speichern, ist schonmal nicht verkehrt, sowas mache ich auch öfter, wenn ich einen bestimmten Modellstand konservieren will.

Gut, das werde ich ab jetzt etwas öfter in Anspruch nehmen.
Aber die Meldung die da aufscheint "Sollen die verbundenen Planablagen auch in der alten Position erhalten bleiben" bezieht sich ja nur auf die dynamischen Pläne, oder?


Der_Planer:
Das Zwischensichern dient dazu, dass ich jederzeit nachvollziehen kann, welches Bauteil mit welcher Nummer bestellt wurde. Angenommen, ich mache den Fehler, und sortiere das Bauwerk neu (anstatt anzuhängen), sind die Nummern nicht mehr nachvollziehbar. Im Zweifel, oder auch dann, wenn das Anhängen nicht richtig funktioniert, bin ich jederzeit in der Lage, Planablagen zu kombinieren, so dass ich z.B. einen Stahl-PosPlan mit originalen Nummern und einen Holzplan mit neuen Nummern überlagern kann, so dass im finalen Plan alles mit den Bestellungen übereinstimmt.

Ja, das leuchtet mir ein - macht auf jeden Fall Sinn lachen


Der_Planer:
Das Anhängen von Nummern kann aus verschiedenen Gründen fehlschlagen. Wir hatten schon mal den Fall, dass die Programmierung in bestimmten Fällen nicht ganz korrekt war. Öfter kommt es aber vor, dass man die Grenze bis zum nächsten Nummernkreis nicht weit genug streckt, und dann doppelte Nummern im Modell hat, die jedoch bei der Maschinenübergabe zu Fehlermeldungen führen.


Der_Planer:
Es ist und bleibt also immer ein kleines Risiko, vorab verbindliche Pläne und Listen rauszugeben, aber die Abläufe zwingen manchmal dazu.

Genau so ist es. Wie ich ja schon geschrieben habe muss ich ja eine gewisse Lieferzeit vom Stahlbau, oder auch anderen Lieferanten, einplanen. Dadurch muss ich schon beim Beginn der Konstruktionsplanung die ersten Pläne vorbereiten, zum Einen wegen der Lieferzeit und zum Anderen wird die ganze Bauzeit natürlich immer auf ein Minimum reduziert...aber so ist es nun mal. verwirrt


Der_Planer:
Wenn alles normal läuft, ist das Anhängen der Nummerierung die beste Methode, um Ordnung zu behalten.

Ok, das werde ich ab jetzt wieder mehr beherzigen...


Auf jeden Fall danke ich dir für deine ausführliche und tolle Beschreibung/Erklärung.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6472
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Allgemein

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden