Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: NHAK12
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11787

People Online:
Members: 5
Visitors: 76
Total: 81
Who Is Where:
 Members:
01: griveur74 > Forums Communauté
03: Hansa > Benutzer Foren
04: hennighaus > Benutzer Foren
05: Michael Bunz > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Benutzer Foren
02: Suchen
03: Gruppen
04: Community Forums
05: Forum
06: Benutzer Foren
07: Downloads
08: Benutzerkonto
09: Forum
10: Community Forums
11: Startseite
12: Community Forums
13: Benutzer Foren
14: Startseite
15: My Account
16: Community Forums
17: Benutzer Foren
18: Benutzer Foren
19: Community Forums
20: Mon Compte
21: Startseite
22: Startseite
23: Download
24: Benutzer Foren
25: Community Forums
26: Benutzer Foren
27: Benutzer Foren
28: Community Forums
29: Fotogaleria
30: Benutzer Foren
31: Forum
32: Benutzer Foren
33: Forum społeczności
34: Forums Communauté
35: Startseite
36: Benutzer Foren
37: Benutzer Foren
38: Главная
39: Mon Compte
40: Моя учетная запись
41: Benutzer Foren
42: Fotogaleria
43: Gruppen
44: Forum
45: Gruppen
46: Benutzer Foren
47: Benutzerkonto
48: Forum społeczności
49: Forums Communauté
50: Startseite
51: Community Forums
52: Forums Communauté
53: Startseite
54: Startseite
55: Benutzer Foren
56: Фотогаллерея
57: Startseite
58: Benutzer Foren
59: Benutzer Foren
60: Benutzer Foren
61: Benutzer Foren
62: Suchen
63: Downloads
64: Benutzerkonto
65: Startseite
66: Uživatelské fórum
67: Общецтвенные Форумы
68: Benutzerkonto
69: Community Forums
70: Benutzer Foren
71: Forums Communauté
72: Benutzer Foren
73: Gruppen
74: Fotogaleria
75: Community Forums
76: Моя учетная запись
Hidden: 1
Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Stabdübellänge

Material- und Aufmaßlisten, Kalkulation, Angebots- und Rechnungserstellung
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 10:25

Servus,

ich hab da mal eine Frage:
In meinem aktuellen Projekt habe ich unzählige Stabdübel eingegeben - D12 und D16, alles ordnungsgemäß mit der richtigen Volumeninfo übergeben (als Beschlag bei Bauteilart) und als ich jetzt die Verbindungsmittelliste erstellt habe, bekam ich große Augen: Shocked
Die Anzahl wird richtig angezeigt und ausgegeben, auch die Volumeninfo stimmt aber was fehlt, ist die Länge für die Stabdübel. Confused

Kann mir von euch jemand verraten, wo bzw. wie ich die Länge einstellen soll?

Danke für die Hilfe.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6294
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 11:27

Im Aufmaß wird nur nach der Identnummer unterschieden, die Länge ist dort kein Kriterium. Daher steht die Länge auch nicht dabei.
In der Materialliste müsste die Länge aber enthalten sein.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27333
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 11:40

Ich schaffe es irgendwie nicht, die Länge des Stabdübels zu erhalten.

Den Stabdübel habe ich mit der Funktion 1-5-1 im Dicam, aus der Volumenbibliothek erzeugt und dort auf das globale Koordinatensystem abgelegt.
Anschließend habe ich die Volumeninfo geändert (welche ich zuvor im Bauteilkatalog entsprechend angelegt habe) bzw. eingegeben und dann mit einer Lang/Kurz Funktion wieder in die Volumenbibliothek abgelegt. Smile
So weit so gut.

Beim anschließenden Setzen der Stabdübel habe ich dann diesen ausgewählt und an meine Punkte positioniert.
So das wars. Sad

Und bei der Materialliste finde ich jetzt die Länge von den Dübeln nicht, was mich momentan wirklich ärgert...da ich nicht weiter weiß! Twisted Evil
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6294
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 15:08

Kann ich bitte mal die Position haben? Oder wenigstens einen Teil davon mit einem dieser Stabdübel.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27333
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 15:20

Sicher Joachim Wink
Datei befindet sich im Anhang.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6294
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 17:38

Das ist mir auch nicht klar, warum die Länge fehlt. Ich muss das morgen mit dem Kollegen besprechen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27333
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 17:46

Bitte, danke. Laughing

Wenn es irgendwie möglich ist, wäre es toll wenn wir das noch diese Woche abklären könnten - aber da habe ich ja vollstes Vertrauen zu euch, dass das was wird. Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6294
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 08:29

Ich hatte gestern geschlafen und daher war mir nicht bewusst geworden, dass die Stabdübel von der Bauteilart 'Beschlag' sind. Von einem Beschlag bekommt man keine Länge, sondern nur die Menge. Die Bauteilart 'Verbindungsmittel' wäre die Richtige, aber diese kann man einem Volumen nicht geben. Dazu hängt man eine "Bearbeitung" vom Typ 'Verbindungsmittel' an den Stabdübel und macht den Stabdübel zum Hilfsbauteil.
Alternativ schreibt man die Länge mit in die Identnummer.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27333
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 08:59

So, STOPP noch mal!

Irgendetwas verstehe ich da nicht:

Joachim Neumann:
Dazu hängt man eine "Bearbeitung" vom Typ 'Verbindungsmittel' an den Stabdübel und macht den Stabdübel zum Hilfsbauteil.

Soll das heißen, dass ich in den "Einzelstab" vom Stabdübel wechsle und dort unter den Bearbeitungen dann "Verbindungsmittel" eingebe oder liege ich da jetzt völlig daneben???
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6294
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 09:48

Nein, du solltest die Dübel als Verbindung (3-08-x) eingeben.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10351
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 09:54

Ok, danke für die Info.

Muss ich einmal probieren... Smile
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6294
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 09:59

Joachim Neumann:
Alternativ schreibt man die Länge mit in die Identnummer.
Das geht nur im Baudatenprogramm.

Ich habe schon öfter über Dicam in der Volumeninfo die Bezeichnung geändert, so dass man Bauteile auch bei gleicher Identnummer unterscheiden kann.
Ich weiß aber nicht mehr, ob oder wie sich das auf die Materiallisten ausgewikt hat. Im Zweifel kann man anhand der Bezeichnung filtern, und bekommt auf Knopfdruck alle Teile einer Sorte separiert. Die aktiviert man, und legt sie als Liste ab. Das ist zwar etwas umständlich, aber immer noch viel schneller und genauer als manuelles Zählen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10454
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 12:30

Linus:
Nein, du solltest die Dübel als Verbindung (3-08-x) eingeben.

Servus Dietmar,

so einfach ist das aber gar nicht.
Zu meiner momentanen Situation: Ich habe zwei vertikal ausgerichtete Bauteile (Pfosten) - diese beiden Stäbe muss ich mittels IDEFIX 509 Verbindern verbinden.
Der Verbinder bereitet mir auch noch keine Probleme Smile - zumindest keine große - aber der Schraubenbolzen... Confused Surprised
Wie gibt man am Besten so einen Bolzen ein, inkl, Beilagscheibe?
Mit der Funktion "Verbindung" schaffe ich das nicht - ich auf jeden Fall nicht... Crying or Very sad
Hat da vielleicht jemand einen Tipp?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6294
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 13:01

Das verstehe ich jetzt nicht. Wenn man z. B.: Verbindung Punkt-Punkt wählt, werden die Beilagen automatisch erzeugt. Wenn man hinten auf das Ändernsymbol klickt bekommt man ein Fenster in dem man noch Einstellungen machen kann.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10351
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Baudatenprogramm

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour