Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: jessicabyrne11
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11919

People Online:
Members: 0
Visitors: 139
Total: 139
Who Is Where:
 Visitors:
01: Benutzerkonto
02: Benutzer Foren
03: Community Forums
04: Benutzer Foren
05: Benutzer Foren
06: Uživatelské fórum
07: My Account
08: Общецтвенные Форумы
09: Benutzer Foren
10: Uživatelské fórum
11: Uživatelské fórum
12: Uživatelské fórum
13: Benutzer Foren
14: Uživatelské fórum
15: Novità
16: Community Forums
17: Uživatelské fórum
18: Community Forums
19: Общецтвенные Форумы
20: Benutzer Foren
21: Benutzer Foren
22: Benutzer Foren
23: Forums Communauté
24: Uživatelské fórum
25: Общецтвенные Форумы
26: Общецтвенные Форумы
27: Общецтвенные Форумы
28: Benutzer Foren
29: Benutzer Foren
30: Benutzer Foren
31: Gruppen
32: Gruppen
33: Moje konto
34: Benutzer Foren
35: Community Forums
36: Benutzer Foren
37: Stories Archive
38: Artikelarchiv
39: Zprávy
40: Benutzer Foren
41: Benutzer Foren
42: Uživatelské fórum
43: Forum społeczności
44: Gruppen
45: Artikelarchiv
46: Artikelarchiv
47: Forums Communauté
48: Uživatelské fórum
49: Startseite
50: Zprávy
51: Archivio Storie
52: Forum
53: Benutzer Foren
54: Artikelarchiv
55: Gruppen
56: Общецтвенные Форумы
57: Benutzer Foren
58: Download
59: Benutzerkonto
60: Startseite
61: Artikelarchiv
62: Benutzer Foren
63: Benutzer Foren
64: Uživatelské fórum
65: Archivio Storie
66: Suchen
67: Gruppen
68: Forum społeczności
69: Forum społeczności
70: Моя учетная запись
71: Benutzer Foren
72: Stories Archive
73: Startseite
74: Forum
75: Moje konto
76: Forums Communauté
77: Stories Archive
78: Общецтвенные Форумы
79: Benutzer Foren
80: Benutzer Foren
81: Общецтвенные Форумы
82: Startseite
83: Benutzerkonto
84: Links
85: Forums Communauté
86: Фотогаллерея
87: Forum
88: Community Forums
89: Startseite
90: Moje konto
91: Benutzer Foren
92: Benutzer Foren
93: Fotogaleria
94: Stories Archive
95: Startseite
96: Novità
97: Artikelarchiv
98: Forums Communauté
99: Benutzer Foren
100: Community Forums
101: Community Forums
102: Benutzer Foren
103: Uživatelské fórum
104: Artikelarchiv
105: Artikelarchiv
106: Forum społeczności
107: Общецтвенные Форумы
108: Startseite
109: Photo Gallery
110: Benutzer Foren
111: Benutzer Foren
112: Benutzer Foren
113: Community Forums
114: Общецтвенные Форумы
115: Forum społeczności
116: Startseite
117: Forums Communauté
118: Suchen
119: Benutzerkonto
120: Artikelarchiv
121: Forum
122: Benutzer Foren
123: Archivio Storie
124: Novità
125: Artikelarchiv
126: Фотогаллерея
127: Community Forums
128: Community Forums
129: Suchen
130: Общецтвенные Форумы
131: Forum społeczności
132: Stories Archive
133: Forum
134: Community Forums
135: Uživatelské fórum
136: Forum społeczności
137: Uživatelské fórum
138: Forums Communauté
139: Forum społeczności

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Stabdübellänge

Material- und Aufmaßlisten, Kalkulation, Angebots- und Rechnungserstellung
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 11:25

Servus,

ich hab da mal eine Frage:
In meinem aktuellen Projekt habe ich unzählige Stabdübel eingegeben - D12 und D16, alles ordnungsgemäß mit der richtigen Volumeninfo übergeben (als Beschlag bei Bauteilart) und als ich jetzt die Verbindungsmittelliste erstellt habe, bekam ich große Augen: Shocked
Die Anzahl wird richtig angezeigt und ausgegeben, auch die Volumeninfo stimmt aber was fehlt, ist die Länge für die Stabdübel. Confused

Kann mir von euch jemand verraten, wo bzw. wie ich die Länge einstellen soll?

Danke für die Hilfe.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 12:27

Im Aufmaß wird nur nach der Identnummer unterschieden, die Länge ist dort kein Kriterium. Daher steht die Länge auch nicht dabei.
In der Materialliste müsste die Länge aber enthalten sein.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27864
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 12:40

Ich schaffe es irgendwie nicht, die Länge des Stabdübels zu erhalten.

Den Stabdübel habe ich mit der Funktion 1-5-1 im Dicam, aus der Volumenbibliothek erzeugt und dort auf das globale Koordinatensystem abgelegt.
Anschließend habe ich die Volumeninfo geändert (welche ich zuvor im Bauteilkatalog entsprechend angelegt habe) bzw. eingegeben und dann mit einer Lang/Kurz Funktion wieder in die Volumenbibliothek abgelegt. Smile
So weit so gut.

Beim anschließenden Setzen der Stabdübel habe ich dann diesen ausgewählt und an meine Punkte positioniert.
So das wars. Sad

Und bei der Materialliste finde ich jetzt die Länge von den Dübeln nicht, was mich momentan wirklich ärgert...da ich nicht weiter weiß! Twisted Evil
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 16:08

Kann ich bitte mal die Position haben? Oder wenigstens einen Teil davon mit einem dieser Stabdübel.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27864
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 16:20

Sicher Joachim Wink
Datei befindet sich im Anhang.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 18:38

Das ist mir auch nicht klar, warum die Länge fehlt. Ich muss das morgen mit dem Kollegen besprechen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27864
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 18:46

Bitte, danke. Laughing

Wenn es irgendwie möglich ist, wäre es toll wenn wir das noch diese Woche abklären könnten - aber da habe ich ja vollstes Vertrauen zu euch, dass das was wird. Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 09:29

Ich hatte gestern geschlafen und daher war mir nicht bewusst geworden, dass die Stabdübel von der Bauteilart 'Beschlag' sind. Von einem Beschlag bekommt man keine Länge, sondern nur die Menge. Die Bauteilart 'Verbindungsmittel' wäre die Richtige, aber diese kann man einem Volumen nicht geben. Dazu hängt man eine "Bearbeitung" vom Typ 'Verbindungsmittel' an den Stabdübel und macht den Stabdübel zum Hilfsbauteil.
Alternativ schreibt man die Länge mit in die Identnummer.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27864
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 09:59

So, STOPP noch mal!

Irgendetwas verstehe ich da nicht:

Joachim Neumann:
Dazu hängt man eine "Bearbeitung" vom Typ 'Verbindungsmittel' an den Stabdübel und macht den Stabdübel zum Hilfsbauteil.

Soll das heißen, dass ich in den "Einzelstab" vom Stabdübel wechsle und dort unter den Bearbeitungen dann "Verbindungsmittel" eingebe oder liege ich da jetzt völlig daneben???
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 10:48

Nein, du solltest die Dübel als Verbindung (3-08-x) eingeben.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10703
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 10:54

Ok, danke für die Info.

Muss ich einmal probieren... Smile
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 10:59

Joachim Neumann:
Alternativ schreibt man die Länge mit in die Identnummer.
Das geht nur im Baudatenprogramm.

Ich habe schon öfter über Dicam in der Volumeninfo die Bezeichnung geändert, so dass man Bauteile auch bei gleicher Identnummer unterscheiden kann.
Ich weiß aber nicht mehr, ob oder wie sich das auf die Materiallisten ausgewikt hat. Im Zweifel kann man anhand der Bezeichnung filtern, und bekommt auf Knopfdruck alle Teile einer Sorte separiert. Die aktiviert man, und legt sie als Liste ab. Das ist zwar etwas umständlich, aber immer noch viel schneller und genauer als manuelles Zählen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10539
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 13:30

Linus:
Nein, du solltest die Dübel als Verbindung (3-08-x) eingeben.

Servus Dietmar,

so einfach ist das aber gar nicht.
Zu meiner momentanen Situation: Ich habe zwei vertikal ausgerichtete Bauteile (Pfosten) - diese beiden Stäbe muss ich mittels IDEFIX 509 Verbindern verbinden.
Der Verbinder bereitet mir auch noch keine Probleme Smile - zumindest keine große - aber der Schraubenbolzen... Confused Surprised
Wie gibt man am Besten so einen Bolzen ein, inkl, Beilagscheibe?
Mit der Funktion "Verbindung" schaffe ich das nicht - ich auf jeden Fall nicht... Crying or Very sad
Hat da vielleicht jemand einen Tipp?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 14:01

Das verstehe ich jetzt nicht. Wenn man z. B.: Verbindung Punkt-Punkt wählt, werden die Beilagen automatisch erzeugt. Wenn man hinten auf das Ändernsymbol klickt bekommt man ein Fenster in dem man noch Einstellungen machen kann.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10703
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Baudatenprogramm

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour