Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: jessicabyrne11
Heute neu: 0
Gestern neu: 0
Gesamt: 11919

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 0
Besucher: 109
Gesamt: 109
Wer ist wo?:
 Besucher:
01: Webový odkaz
02: Benutzer Foren
03: Forum
04: Forums Communauté
05: Forum
06: Benutzer Foren
07: Forum
08: Links
09: Forums Communauté
10: Articles
11: Forums Communauté
12: Benutzer Foren
13: Forum społeczności
14: Uživatelské fórum
15: Zprávy
16: Artikelarchiv
17: Artikelarchiv
18: Forum
19: Community Forums
20: Benutzer Foren
21: Forums Communauté
22: Forums Communauté
23: Общецтвенные Форумы
24: Forum
25: Benutzer Foren
26: Forums Communauté
27: Benutzer Foren
28: Общецтвенные Форумы
29: Benutzer Foren
30: Benutzer Foren
31: Home
32: Benutzer Foren
33: Benutzer Foren
34: Моя учетная запись
35: Uživatelské fórum
36: Forums Communauté
37: Community Forums
38: Benutzer Foren
39: Uživatelské fórum
40: Benutzer Foren
41: Forums Communauté
42: Forums Communauté
43: Benutzer Foren
44: Benutzer Foren
45: Benutzer Foren
46: Forum społeczności
47: Forum
48: Benutzer Foren
49: Downloads
50: Community Forums
51: Общецтвенные Форумы
52: Home
53: Forum społeczności
54: Uživatelské fórum
55: Benutzer Foren
56: Uživatelské fórum
57: My Account
58: Benutzer Foren
59: Startseite
60: Articles
61: Community Forums
62: Community Forums
63: Mon Compte
64: Downloads
65: Links
66: Downloads
67: Stažení
68: Forum społeczności
69: Community Forums
70: Общецтвенные Форумы
71: Community Forums
72: Startseite
73: Benutzer Foren
74: Uživatelské fórum
75: Benutzer Foren
76: Benutzer Foren
77: Benutzer Foren
78: Forum
79: Forum społeczności
80: Benutzer Foren
81: Общецтвенные Форумы
82: Benutzerkonto
83: Téléchargements
84: Benutzer Foren
85: Benutzer Foren
86: Uživatelské fórum
87: Suchen
88: Novità
89: Forum
90: Общецтвенные Форумы
91: Uživatelské fórum
92: Community Forums
93: Home
94: Downloads
95: Общецтвенные Форумы
96: Startseite
97: Benutzer Foren
98: Общецтвенные Форумы
99: Forum społeczności
100: Uživatelské fórum
101: Uživatelské fórum
102: Startseite
103: Benutzer Foren
104: Community Forums
105: Artikelarchiv
106: Community Forums
107: Forums Communauté
108: Forum społeczności
109: Benutzer Foren

Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

Stabdübellänge

Material- und Aufmaßlisten, Kalkulation, Angebots- und Rechnungserstellung
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 02.02.2015 11:25

Servus,

ich hab da mal eine Frage:
In meinem aktuellen Projekt habe ich unzählige Stabdübel eingegeben - D12 und D16, alles ordnungsgemäß mit der richtigen Volumeninfo übergeben (als Beschlag bei Bauteilart) und als ich jetzt die Verbindungsmittelliste erstellt habe, bekam ich große Augen: schockiert
Die Anzahl wird richtig angezeigt und ausgegeben, auch die Volumeninfo stimmt aber was fehlt, ist die Länge für die Stabdübel. verwirrt

Kann mir von euch jemand verraten, wo bzw. wie ich die Länge einstellen soll?

Danke für die Hilfe.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 02.02.2015 12:27

Im Aufmaß wird nur nach der Identnummer unterschieden, die Länge ist dort kein Kriterium. Daher steht die Länge auch nicht dabei.
In der Materialliste müsste die Länge aber enthalten sein.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27864
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 02.02.2015 12:40

Ich schaffe es irgendwie nicht, die Länge des Stabdübels zu erhalten.

Den Stabdübel habe ich mit der Funktion 1-5-1 im Dicam, aus der Volumenbibliothek erzeugt und dort auf das globale Koordinatensystem abgelegt.
Anschließend habe ich die Volumeninfo geändert (welche ich zuvor im Bauteilkatalog entsprechend angelegt habe) bzw. eingegeben und dann mit einer Lang/Kurz Funktion wieder in die Volumenbibliothek abgelegt. lachen
So weit so gut.

Beim anschließenden Setzen der Stabdübel habe ich dann diesen ausgewählt und an meine Punkte positioniert.
So das wars. traurig

Und bei der Materialliste finde ich jetzt die Länge von den Dübeln nicht, was mich momentan wirklich ärgert...da ich nicht weiter weiß! verschlagen
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 02.02.2015 16:08

Kann ich bitte mal die Position haben? Oder wenigstens einen Teil davon mit einem dieser Stabdübel.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27864
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 02.02.2015 16:20

Sicher Joachim zwinker
Datei befindet sich im Anhang.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 02.02.2015 18:38

Das ist mir auch nicht klar, warum die Länge fehlt. Ich muss das morgen mit dem Kollegen besprechen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27864
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 02.02.2015 18:46

Bitte, danke. lachend

Wenn es irgendwie möglich ist, wäre es toll wenn wir das noch diese Woche abklären könnten - aber da habe ich ja vollstes Vertrauen zu euch, dass das was wird. zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 03.02.2015 09:29

Ich hatte gestern geschlafen und daher war mir nicht bewusst geworden, dass die Stabdübel von der Bauteilart 'Beschlag' sind. Von einem Beschlag bekommt man keine Länge, sondern nur die Menge. Die Bauteilart 'Verbindungsmittel' wäre die Richtige, aber diese kann man einem Volumen nicht geben. Dazu hängt man eine "Bearbeitung" vom Typ 'Verbindungsmittel' an den Stabdübel und macht den Stabdübel zum Hilfsbauteil.
Alternativ schreibt man die Länge mit in die Identnummer.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27864
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 03.02.2015 09:59

So, STOPP noch mal!

Irgendetwas verstehe ich da nicht:

Joachim Neumann:
Dazu hängt man eine "Bearbeitung" vom Typ 'Verbindungsmittel' an den Stabdübel und macht den Stabdübel zum Hilfsbauteil.

Soll das heißen, dass ich in den "Einzelstab" vom Stabdübel wechsle und dort unter den Bearbeitungen dann "Verbindungsmittel" eingebe oder liege ich da jetzt völlig daneben???
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 03.02.2015 10:48

Nein, du solltest die Dübel als Verbindung (3-08-x) eingeben.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10702
Dabei seit: Aug 22, 2005
Wohnort: Weststeiermark

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 03.02.2015 10:54

Ok, danke für die Info.

Muss ich einmal probieren... lachen
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 03.02.2015 10:59

Joachim Neumann:
Alternativ schreibt man die Länge mit in die Identnummer.
Das geht nur im Baudatenprogramm.

Ich habe schon öfter über Dicam in der Volumeninfo die Bezeichnung geändert, so dass man Bauteile auch bei gleicher Identnummer unterscheiden kann.
Ich weiß aber nicht mehr, ob oder wie sich das auf die Materiallisten ausgewikt hat. Im Zweifel kann man anhand der Bezeichnung filtern, und bekommt auf Knopfdruck alle Teile einer Sorte separiert. Die aktiviert man, und legt sie als Liste ab. Das ist zwar etwas umständlich, aber immer noch viel schneller und genauer als manuelles Zählen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10539
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 03.02.2015 13:30

Linus:
Nein, du solltest die Dübel als Verbindung (3-08-x) eingeben.

Servus Dietmar,

so einfach ist das aber gar nicht.
Zu meiner momentanen Situation: Ich habe zwei vertikal ausgerichtete Bauteile (Pfosten) - diese beiden Stäbe muss ich mittels IDEFIX 509 Verbindern verbinden.
Der Verbinder bereitet mir auch noch keine Probleme lachen - zumindest keine große - aber der Schraubenbolzen... verwirrt überrascht
Wie gibt man am Besten so einen Bolzen ein, inkl, Beilagscheibe?
Mit der Funktion "Verbindung" schaffe ich das nicht - ich auf jeden Fall nicht... traurig
Hat da vielleicht jemand einen Tipp?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6477
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Posten Verfasst am: 03.02.2015 14:01

Das verstehe ich jetzt nicht. Wenn man z. B.: Verbindung Punkt-Punkt wählt, werden die Beilagen automatisch erzeugt. Wenn man hinten auf das Ändernsymbol klickt bekommt man ein Fenster in dem man noch Einstellungen machen kann.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10702
Dabei seit: Aug 22, 2005
Wohnort: Weststeiermark
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Baudatenprogramm

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden