Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: sebastian.oude-hengel
New Today: 0
New Yesterday: 4
Overall: 11911

People Online:
Members: 2
Visitors: 153
Total: 155
Who Is Where:
 Members:
01: Andreas.Buck > Benutzer Foren
02: Gaël > Forums Communauté
 Visitors:
01: Forum
02: Benutzer Foren
03: Il Mio Account
04: Artikelarchiv
05: Galleria
06: Benutzer Foren
07: Artikelarchiv
08: Artikelarchiv
09: Artikelarchiv
10: Links
11: Artikelarchiv
12: Zprávy
13: Benutzer Foren
14: Benutzer Foren
15: Benutzer Foren
16: Artikelarchiv
17: Artikel
18: Artikelarchiv
19: Stories Archive
20: Community Forums
21: Artikelarchiv
22: Community Forums
23: Общецтвенные Форумы
24: Fotogalerie
25: Articles
26: Links
27: Benutzer Foren
28: Benutzer Foren
29: Forums Communauté
30: Fotogalerie
31: News
32: Artikel
33: Benutzer Foren
34: Artikelarchiv
35: Forum społeczności
36: Benutzer Foren
37: Benutzerkonto
38: Artikelarchiv
39: Benutzer Foren
40: Benutzer Foren
41: Community Forums
42: Community Forums
43: Stories Archive
44: Forum społeczności
45: Общецтвенные Форумы
46: Stories Archive
47: Общецтвенные Форумы
48: Benutzer Foren
49: Uživatelské fórum
50: Benutzer Foren
51: Moje konto
52: Suchen
53: Artikel
54: Artikelarchiv
55: Links
56: Forum społeczności
57: Benutzer Foren
58: Il Mio Account
59: Artikel
60: Benutzer Foren
61: Uživatelské fórum
62: Benutzer Foren
63: Benutzer Foren
64: Benutzer Foren
65: Forum społeczności
66: Benutzer Foren
67: Benutzer Foren
68: Startseite
69: Artikelarchiv
70: Benutzer Foren
71: Forum społeczności
72: weblinkspro
73: Forum społeczności
74: Artikelarchiv
75: Stories Archive
76: Startseite
77: Startseite
78: Benutzer Foren
79: Моя учетная запись
80: Fotogalerie
81: Community Forums
82: Webový odkaz
83: Artikelarchiv
84: Suchen
85: Общецтвенные Форумы
86: Articles
87: Artikelarchiv
88: Artikelarchiv
89: Artikelarchiv
90: Artikelarchiv
91: Forum
92: Benutzerkonto
93: Benutzer Foren
94: Benutzer Foren
95: Benutzer Foren
96: Benutzer Foren
97: Startseite
98: Artykuły
99: Stories Archive
100: Benutzer Foren
101: Gruppen
102: Artikelarchiv
103: Artikelarchiv
104: Suchen
105: Artikel
106: Artikelarchiv
107: Artykuły
108: Artikelarchiv
109: Artikelarchiv
110: Benutzer Foren
111: Benutzerkonto
112: Forum
113: Benutzer Foren
114: Benutzer Foren
115: Общецтвенные Форумы
116: Moje konto
117: Community Forums
118: Forums Communauté
119: Zprávy
120: Startseite
121: Téléchargements
122: Общецтвенные Форумы
123: Artikelarchiv
124: Photo Gallery
125: Benutzer Foren
126: Startseite
127: weblinkspro
128: Artikel
129: Artikelarchiv
130: Forum społeczności
131: Gruppen
132: Artikelarchiv
133: Community Forums
134: Forums Communauté
135: Benutzer Foren
136: Benutzer Foren
137: Home
138: Benutzer Foren
139: Forum
140: Gruppen
141: Benutzer Foren
142: Community Forums
143: Benutzer Foren
144: Artikelarchiv
145: Gruppen
146: Artikelarchiv
147: Artikelarchiv
148: Benutzer Foren
149: Fotogaleria
150: Fotogalerie
151: Zprávy
152: Artikelarchiv
153: Links

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Stabdübellänge

Material- und Aufmaßlisten, Kalkulation, Angebots- und Rechnungserstellung
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 11:25

Servus,

ich hab da mal eine Frage:
In meinem aktuellen Projekt habe ich unzählige Stabdübel eingegeben - D12 und D16, alles ordnungsgemäß mit der richtigen Volumeninfo übergeben (als Beschlag bei Bauteilart) und als ich jetzt die Verbindungsmittelliste erstellt habe, bekam ich große Augen: Shocked
Die Anzahl wird richtig angezeigt und ausgegeben, auch die Volumeninfo stimmt aber was fehlt, ist die Länge für die Stabdübel. Confused

Kann mir von euch jemand verraten, wo bzw. wie ich die Länge einstellen soll?

Danke für die Hilfe.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6469
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 12:27

Im Aufmaß wird nur nach der Identnummer unterschieden, die Länge ist dort kein Kriterium. Daher steht die Länge auch nicht dabei.
In der Materialliste müsste die Länge aber enthalten sein.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27791
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 12:40

Ich schaffe es irgendwie nicht, die Länge des Stabdübels zu erhalten.

Den Stabdübel habe ich mit der Funktion 1-5-1 im Dicam, aus der Volumenbibliothek erzeugt und dort auf das globale Koordinatensystem abgelegt.
Anschließend habe ich die Volumeninfo geändert (welche ich zuvor im Bauteilkatalog entsprechend angelegt habe) bzw. eingegeben und dann mit einer Lang/Kurz Funktion wieder in die Volumenbibliothek abgelegt. Smile
So weit so gut.

Beim anschließenden Setzen der Stabdübel habe ich dann diesen ausgewählt und an meine Punkte positioniert.
So das wars. Sad

Und bei der Materialliste finde ich jetzt die Länge von den Dübeln nicht, was mich momentan wirklich ärgert...da ich nicht weiter weiß! Twisted Evil
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6469
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 16:08

Kann ich bitte mal die Position haben? Oder wenigstens einen Teil davon mit einem dieser Stabdübel.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27791
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 16:20

Sicher Joachim Wink
Datei befindet sich im Anhang.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6469
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 18:38

Das ist mir auch nicht klar, warum die Länge fehlt. Ich muss das morgen mit dem Kollegen besprechen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27791
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 02.02.2015 18:46

Bitte, danke. Laughing

Wenn es irgendwie möglich ist, wäre es toll wenn wir das noch diese Woche abklären könnten - aber da habe ich ja vollstes Vertrauen zu euch, dass das was wird. Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6469
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 09:29

Ich hatte gestern geschlafen und daher war mir nicht bewusst geworden, dass die Stabdübel von der Bauteilart 'Beschlag' sind. Von einem Beschlag bekommt man keine Länge, sondern nur die Menge. Die Bauteilart 'Verbindungsmittel' wäre die Richtige, aber diese kann man einem Volumen nicht geben. Dazu hängt man eine "Bearbeitung" vom Typ 'Verbindungsmittel' an den Stabdübel und macht den Stabdübel zum Hilfsbauteil.
Alternativ schreibt man die Länge mit in die Identnummer.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27791
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 09:59

So, STOPP noch mal!

Irgendetwas verstehe ich da nicht:

Joachim Neumann:
Dazu hängt man eine "Bearbeitung" vom Typ 'Verbindungsmittel' an den Stabdübel und macht den Stabdübel zum Hilfsbauteil.

Soll das heißen, dass ich in den "Einzelstab" vom Stabdübel wechsle und dort unter den Bearbeitungen dann "Verbindungsmittel" eingebe oder liege ich da jetzt völlig daneben???
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6469
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 10:48

Nein, du solltest die Dübel als Verbindung (3-08-x) eingeben.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10652
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 10:54

Ok, danke für die Info.

Muss ich einmal probieren... Smile
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6469
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 10:59

Joachim Neumann:
Alternativ schreibt man die Länge mit in die Identnummer.
Das geht nur im Baudatenprogramm.

Ich habe schon öfter über Dicam in der Volumeninfo die Bezeichnung geändert, so dass man Bauteile auch bei gleicher Identnummer unterscheiden kann.
Ich weiß aber nicht mehr, ob oder wie sich das auf die Materiallisten ausgewikt hat. Im Zweifel kann man anhand der Bezeichnung filtern, und bekommt auf Knopfdruck alle Teile einer Sorte separiert. Die aktiviert man, und legt sie als Liste ab. Das ist zwar etwas umständlich, aber immer noch viel schneller und genauer als manuelles Zählen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10504
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 13:30

Linus:
Nein, du solltest die Dübel als Verbindung (3-08-x) eingeben.

Servus Dietmar,

so einfach ist das aber gar nicht.
Zu meiner momentanen Situation: Ich habe zwei vertikal ausgerichtete Bauteile (Pfosten) - diese beiden Stäbe muss ich mittels IDEFIX 509 Verbindern verbinden.
Der Verbinder bereitet mir auch noch keine Probleme Smile - zumindest keine große - aber der Schraubenbolzen... Confused Surprised
Wie gibt man am Besten so einen Bolzen ein, inkl, Beilagscheibe?
Mit der Funktion "Verbindung" schaffe ich das nicht - ich auf jeden Fall nicht... Crying or Very sad
Hat da vielleicht jemand einen Tipp?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6469
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Stabdübellänge

Post Posted: 03.02.2015 14:01

Das verstehe ich jetzt nicht. Wenn man z. B.: Verbindung Punkt-Punkt wählt, werden die Beilagen automatisch erzeugt. Wenn man hinten auf das Ändernsymbol klickt bekommt man ein Fenster in dem man noch Einstellungen machen kann.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10652
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Baudatenprogramm

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour