Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: NHAK12
Heute neu: 0
Gestern neu: 1
Gesamt: 11787

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 4
Besucher: 73
Gesamt: 77
Wer ist wo?:
 Mitglieder:
01: aheintz > Benutzer Foren
03: maneider > Benutzer Foren
04: schnipie > Benutzer Foren
 Besucher:
01: Benutzer Foren
02: Startseite
03: Общецтвенные Форумы
04: Моя учетная запись
05: Community Forums
06: Startseite
07: Benutzerkonto
08: Community Forums
09: Benutzer Foren
10: Benutzer Foren
11: My Account
12: Startseite
13: Uživatelské fórum
14: Startseite
15: Benutzer Foren
16: Links
17: Forums Communauté
18: Uživatelské fórum
19: Forum
20: Forums Communauté
21: Forums Communauté
22: Fotogalerie
23: Forum
24: Startseite
25: My Account
26: Startseite
27: Community Forums
28: Forums Communauté
29: Startseite
30: Downloads
31: Benutzer Foren
32: My Account
33: Downloads
34: Общецтвенные Форумы
35: Uživatelské fórum
36: Моя учетная запись
37: Community Forums
38: Benutzer Foren
39: Benutzer Foren
40: Forum
41: Startseite
42: Benutzer Foren
43: Startseite
44: Startseite
45: Benutzer Foren
46: Benutzer Foren
47: Общецтвенные Форумы
48: Benutzerkonto
49: Forums Communauté
50: Forum społeczności
51: Общецтвенные Форумы
52: Benutzer Foren
53: Forum społeczności
54: Benutzer Foren
55: Startseite
56: Startseite
57: Community Forums
58: Benutzer Foren
59: Community Forums
60: Benutzer Foren
61: Uživatelské fórum
62: Общецтвенные Форумы
63: Community Forums
64: Startseite
65: Forums Communauté
66: Community Forums
67: Forums Communauté
68: Gruppen
69: Benutzer Foren
70: Benutzer Foren
71: Benutzer Foren
72: Benutzer Foren
73: Benutzer Foren
Versteckt: 1
Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

Positionierung Punktsymbol

Forum zum Austausch von Punktsymbolen und Kombielementen
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 19.05.2014 17:57

Hallo,

koennte man hier noch als zusaezlichen Positionierpunkt den Schwerpunkt mit einbauen? Das wuerde besonders beim positionieren von Hebepunkten fuer Platten die Sache vereinfachen. Ich habe z. B. verschiedene Typen von Haltern (Bohrungen, Rampa und Schrauben fuer Hebeanker) die am Schwerpunkt positioniert werden. Leider muss man diese Punktsymbole im Moment jeden Bauteil einzeln zuweisen. Wenn man gleichzeitig mehrere Bauteile mit ungefaehr gleicher Groesse aktvieren koennte und dann den Schwerpunkt zum positioneren waehlen kann verringert sich der Aufwand drastisch.
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Beiträge: 453
Dabei seit: Okt 11, 2004
Wohnort: Bozeman MT & Camburg Germany

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 20.05.2014 06:57

Wenn die Schwerpunkte sichtbar sind kann man sie beim Positionieren eines Punktsymbols anwählen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27336
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 20.05.2014 12:36

Ja aber eben nur jeden Schwerpunkt einzeln. Siehe Bild...
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Beiträge: 453
Dabei seit: Okt 11, 2004
Wohnort: Bozeman MT & Camburg Germany

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 20.05.2014 12:59

Ich hatte auch an die Funktion 'Position' gedacht, habe aber gerade gemerkt, dass Dir das auch nichts bringt. Die einzige Lösung wäre tatsächlich in der von Dir gezeigten Dialogbox. Ich notiere den Wunsch, aber passieren wird hier vorerst nicht so schnell etwas.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27336
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 18.01.2015 15:54

Servus,

zu den Schwerpunkten hätte ich auch noch eine Ergänzung bzw. Anregung:

Ich muss laufend Deckenkonstruktionen, ausgeführt als Balkenlage und zu einem Element zusammengefasst, konstruieren.
Der Aufbau dieser Elemente besteht auf der Innenseite mit einer Sparlattung (L1) und auf der Außenseite (=oberen Seite) mit einer OSB Platte (L-1). Das Riegelwerk sind ganz normale KVH Deckenbalken.
Da diese Elemente, Abmessungen von 2,5 - 3,5m in der Breite und ca. 6,0 - 24m in der Länge haben, ist die Position und Anzeige des Schwerpunktes natürlich ganz hilfreich.

Mir stellt sich nur immer das gleiche Problem: Zum Verladen und Versetzen dieser Elemente, benötige ich 4 Stk. Bohrungen in der OSB Platte - wo ich dann meine Hebeanker einschrauben kann. Um diese Bohrungen zu erzeugen muss ich aber jede einzeln eingeben - zumindest bin ich auf noch nichts besseres gestoßen... traurig

Nun wäre es ganz hilfreich, wenn man, ausgehend vom Schwerpunkt, diese Bohrungen auf einmal platzieren könnte und dabei die Bearbeitungen und die dazugehörigen Schrauben gleich mit erzeugt würden. lachend lachend
Dadurch würde die OSB Platte und der KVH Balken eine Bohrung bekommen - Durchmesser Bohrung 65mm, Tiefe: 35mm

Jetzt meine Frage an die Kombielemente Profis: Wäre es denkbar so etwas mit einem Kombielement in Verbindung einem Puntksymbol zu erstellen???
Das würde die Nachbearbeitungszeit dramatisch reduzieren... Pray Whistle Ausruf
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6294
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 19.01.2015 08:33

Das ließe sich machen. Wichtig wäre noch eine Regel für die Position der Bohrungen...
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27336
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 19.01.2015 13:22

Genau, Herr Neumann. lachend zwinker

Gut wenn man weiß, dass es sich machen läst - wobei wir aber dann wieder bei einer Schulung wären... sehr glücklich sehr glücklich sehr glücklich zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6294
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 19.01.2015 20:05

Ich hab dir mal eine email geschickt.
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Beiträge: 453
Dabei seit: Okt 11, 2004
Wohnort: Bozeman MT & Camburg Germany

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 19.01.2015 20:26

zwinker Servus,

ich bin morgen auf der Bau 2015 in München (natürlich am Dietrichs Stand lachend ) und schau es mir am Mittwoch an, da ich jetzt zu Hause bin und auf die Mails gerade nicht zugreifen kann... zwinker zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6294
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 07.01.2016 16:57

Joachim Neumann:
Das ließe sich machen. Wichtig wäre noch eine Regel für die Position der Bohrungen...


Wenn ich dazu ein Kombielement erstellen möchte... wie würde man da richtig vorgehen Frage

Die Deckenbalken als Abfragekörper angeben... K1, K2, K3... damit ich die Abstände bekomme.
Den Abstand der Kettengehänge - also hier in Längsrichtung vom Deckenelement - müsste man dann als Variable ablegen, oder Frage

Die Bohrungen dann als PSB...

Oder wie würdet ihr solche Bearbeitungen an den Balken erzeugen, welche ja immer einen unterschiedlichen Abstand haben Frage

Positioniert man das Kombielement dann am Schwerpunkt... oder wählt man beim Erstellen schon 'Einfügung an Punkten, Bauteilen' Frage

Hat da vielleicht jemand einen Tipp?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6294
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 08.01.2016 08:18

Hallo Benjamin,

wenn die Punkte, an denen gebohrt werden soll, sich nicht rechnerisch erfassen lassen oder einen festen Bezug zu einem Punkt (z.B. Schwerpunkt des Elementes) haben, macht ein Kombielement meiner Meinung nach wenig Sinn. Wenn einzelne Punkte (oder Körper) abgegriffen werden müssen, kann mann auch gleich an dieser Stelle ein Punktsymbol platzieren.
Das Punktsymbol kann mehrere Bauteile bohren und die benötigten Verbindungsmittel hinzufügen.
Das Kombielement wäre sinnvol, wenn durch Wahl eines Punktes gleich alle vier Bohrungen platziert werden können, ohne vorher die Abstände dazu abzugreifen.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 714
Dabei seit: Feb 04, 2010

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 08.01.2016 08:20

Schon im Punktsymbol kann man ja manches rechnen lassen, beispielsweise die Längsposition auf einem Balken (1/3 der Länge oder ähnliches).
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 714
Dabei seit: Feb 04, 2010

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 08.01.2016 08:38

Servus Florian,

ja, an das PSB habe ich zuerst auch gedacht... aber das Problem beim PSB ist... wenn die Beplankung vom Deckenelement (Lage -1) nur 15mm dick ist... und die Bohrung aber 35mm tief ist... dann muss ich die Platten wählen und bohren lassen... und anschließend bei den Balken das Gleiche noch einmal machen
Aber korrigier mich bitte, wenn das nicht stimmt?!


Letztens habe ich ja das mitgelieferte Kombielement (Krantraverse) von euch ein wenig abgeändert und an unsere Bedürfnisse angepasst
Und dabei ist mir aufgefallen, dass ihr für die Traverse eine Teilzeichnung verwendet habt... wo der Haken das Rähm berührt --> wird gebohrt! Eine super Idee Respect!

So oder ähnlich hätte ich mir das auch bei diesem Kombielement vorgestellt... ob das 1:1 so machbar ist bezweifle ich ja ein wenig... aber vielleicht in einer abgeänderten Form... mal schauen, vielleicht fällt mir etwas ein


Florian Strauss:
Das Kombielement wäre sinnvol, wenn durch Wahl eines Punktes gleich alle vier Bohrungen platziert werden können, ohne vorher die Abstände dazu abzugreifen.

Genau, so sollte das funktionieren... Schwerpunkt auswählen... und KE positionieren --> fertig!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6294
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 08.01.2016 08:41

Ich denke, dass man diesen Thread mittlerweile in die Rubrik 'Punktsymbole / Kombielemente' verschieben sollte...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6294
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Positionierung Punktsymbol

Posten Verfasst am: 12.04.2018 18:24

Hallo,

ich wollte mal nach vier Jahren vorsichtig nachfragen ob das irgendwann mal vielleicht doch in Angriff genommen wird?
_________________
Gruss Mammut

Mammut
Mega Poster
Mega Poster
 
Beiträge: 453
Dabei seit: Okt 11, 2004
Wohnort: Bozeman MT & Camburg Germany
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 2 Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Punktsymbole / Kombielemente

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden