Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Andreas_Bauer
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11786

People Online:
Members: 1
Visitors: 83
Total: 84
Who Is Where:
 Members:
01: hennighaus > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Benutzer Foren
02: Novità
03: Benutzer Foren
04: Archiwum artykułów
05: Forum
06: My Account
07: Benutzer Foren
08: Benutzer Foren
09: Benutzer Foren
10: Artikelarchiv
11: Benutzer Foren
12: Benutzer Foren
13: Startseite
14: Forums Communauté
15: Community Forums
16: Общецтвенные Форумы
17: Links
18: Community Forums
19: Benutzer Foren
20: Artikelarchiv
21: Benutzer Foren
22: Общецтвенные Форумы
23: Benutzer Foren
24: Benutzer Foren
25: Startseite
26: Community Forums
27: Stories Archive
28: Forum społeczności
29: Startseite
30: Uživatelské fórum
31: Artikelarchiv
32: Benutzer Foren
33: Startseite
34: Home
35: Benutzer Foren
36: Startseite
37: Benutzerkonto
38: Benutzer Foren
39: Benutzer Foren
40: Uživatelské fórum
41: Galerie Photos
42: Benutzerkonto
43: Suchen
44: Startseite
45: Общецтвенные Форумы
46: Архив новостей
47: Benutzerkonto
48: Artikelarchiv
49: Community Forums
50: Общецтвенные Форумы
51: Galerie fotografií
52: Community Forums
53: Community Forums
54: Benutzer Foren
55: Fotogaleria
56: Community Forums
57: Uživatelské fórum
58: Benutzer Foren
59: Startseite
60: Community Forums
61: Uživatelské fórum
62: Startseite
63: Benutzer Foren
64: Benutzer Foren
65: Galerie Photos
66: Benutzer Foren
67: Benutzer Foren
68: Benutzerkonto
69: Forum
70: Archiwum artykułów
71: Benutzer Foren
72: Startseite
73: Community Forums
74: Forum
75: Fotogaleria
76: Benutzer Foren
77: Benutzer Foren
78: News
79: Artikelarchiv
80: Общецтвенные Форумы
81: Galerie Photos
82: Startseite
83: Community Forums

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Rastereinstellungen

Beiträge zum PlanCAD aus unserem System, der Freeware PlanCAD-L und dem Viewer PlanCAD-V
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 11:09

Hallo,

ich hätte eine Frage zu den Rastereinstellungen:
Da ich für die größeren (aber auch kleineren) Industriehallen im Grundriss immer mit einem Konstruktionsraster arbeite - welches ich mir dafür selber anlege bzw. aus der DWG übernehme - wäre es toll wenn man einen Schnitt erstellt hat, dieses Raster dann auch am Schnitt sichtbar wäre inklusive den Rasterbeschriftungen wie "1, 2, 3,..." und "A, B, C,..."!

Gibt es diese Funktion schon irgendwo und ich finde diese bloß nicht oder wie muss man da vorgehen...?

Bin für jeden Tipp / Hilfestellung dankbar.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 13:19

Wenn ich das richtig verstehe, geht es um die Darstellung der Linien, die in der XoY-Ebene eingefügt wurden, in Z-Richtung. Das ist so ohne weiteres nicht möglich.
Man könnte aber eins machen: Wände eingeben, deren Dicke genau dem Abstand zwischen den Rasterlinien entspricht. Dadurch wäre die Wandkontur auch im Schnitt sichtbar. Mit der Textur "Notex" wären diese Wände im OpenGl unsichtbar.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 714
Joined: Feb 04, 2010

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 14:25

Ok, danke für die Info.

Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, dann müsste meine Wand bei einem Achsabstand von 5000mm auch 5000mm stark sein, oder?!
Gut, ich kann mir vorstellen, dass das so einigermaßen funktionieren könnte, dennoch muss ich dann noch immer die Achsen entsprechend beschriften und eine Achsenlinie erstellen...

Kann man das in Zukunft vielleicht einmal programmieren, ganz bescheiden gefragt, damit so etwas automatisch über das Grundrissraster funktioniert??? Embarassed Very Happy
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 14:32

Hallo
Ich weiss nicht ob das geht, aber hast Du es schon mal mit dem Kombielement für Rasterlinien ausprobiert?
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4232
Joined: Sep 07, 2004
Location: Bösel

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 14:46

Florian Strauss:
...
Man könnte aber eins machen: Wände eingeben, deren Dicke genau dem Abstand zwischen den Rasterlinien entspricht. Dadurch wäre die Wandkontur auch im Schnitt sichtbar. Mit der Textur "Notex" wären diese Wände im OpenGl unsichtbar.

Würden diese Wände sich nicht hier und dort mit dem Dach verschneiden?
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4340
Joined: Nov 15, 2004
Location: Niebüll

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 14:47

schnipie:
mit dem Kombielement für Rasterlinien ausprobiert?
Dieses Kombielement fügt Hilfsgeometrie im Grundriss (XoY-Ebene) ein. Die ist im Schnitt nicht sichtbar.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 714
Joined: Feb 04, 2010

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 14:48

Kann man die nicht auch in Wände eingeben??
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4232
Joined: Sep 07, 2004
Location: Bösel

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 14:49

@ **Sven**
Das ist richtig. Die "Linien" wären nur bis zur entsprechenden Dachlage sichtbar.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 714
Joined: Feb 04, 2010

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 14:52

schnipie:
Kann man die nicht auch in Wände eingeben??
Hilfsgeometrie kann auch in Schnitten eingegeben werden. Aber ich habe Benjamin so verstanden, dass er das Raster aus dem Grundriss übernehmen oder am besten auch in Z-Richtung angezeigt haben will. Dafür muss es sich aber um Ebenen bzw. Flächen handeln, nicht um Linien.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 714
Joined: Feb 04, 2010

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 14:53

Okay Embarassed Embarassed
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4232
Joined: Sep 07, 2004
Location: Bösel

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 15:01

Florian Strauss:

Hilfsgeometrie kann auch in Schnitten eingegeben werden. Aber ich habe Benjamin so verstanden, dass er das Raster aus dem Grundriss übernehmen oder am besten auch in Z-Richtung angezeigt haben will. Dafür muss es sich aber um Ebenen bzw. Flächen handeln, nicht um Linien.


Hallo Herr Strauss,

genau so habe ich das gemeint. Vielleicht kann man das einmal einstellen.

Danke auch an die anderen für die Beiträge...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 15:16

Ich gebe es als Wunsch weiter.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 714
Joined: Feb 04, 2010

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 15:20

Ok, danke. Very Happy

Grundsätzlich wäre es ja möglich, oder kann man das jetzt noch nicht sagen?!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6287
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 15:44

Das kann ich nicht beurteilen, ob und wenn ja wie das möglich wäre. Das muss die Entwicklungsabteilung klären.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Posts: 714
Joined: Feb 04, 2010

Re: Rastereinstellungen

Post Posted: 03.12.2014 15:48

Für solche Linien lege ich gewöhnlich ein eigenes Stockwerk an (z.B. UG99), damit sie sich leicht schalten lassen. In diesem Stockwerk erzeuge ich kleine Hilfswände (10 cm lang, 10 cm hoch, 2 cm dick), die nur die Aufgabe haben, eine große Hilfsgeometrie im Modell zu platzieren. Durch Verschieben der Hilfswände wandert die Hilfsgeometrie mit. Die Wände selbst werden so positioniert, dass sie im normalen Modell nicht stören. Meistens sitzen sie ein wenig außerhalb des Grundrisses, oft auch etwas unterhalb der Bodenplatte.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10450
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Planprogramm, PlanCAD-L, PlanCAD-V

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour