Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: kingalisah121
Heute neu: 0
Gestern neu: 1
Gesamt: 11914

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 0
Besucher: 145
Gesamt: 145
Wer ist wo?:
 Besucher:
01: Artikelarchiv
02: Startseite
03: Zprávy
04: Общецтвенные Форумы
05: Forum społeczności
06: Benutzer Foren
07: Startseite
08: Artikelarchiv
09: Suchen
10: Startseite
11: Links
12: Stories Archive
13: Benutzerkonto
14: Photo Gallery
15: Benutzer Foren
16: Forums Communauté
17: Benutzer Foren
18: Uživatelské fórum
19: Uživatelské fórum
20: Stories Archive
21: Benutzer Foren
22: Links
23: Gruppen
24: Benutzer Foren
25: Artikelarchiv
26: Forums Communauté
27: Forum
28: Startseite
29: Forums Communauté
30: Artikelarchiv
31: Artikelarchiv
32: Uživatelské fórum
33: Artikelarchiv
34: Forums Communauté
35: Artikelarchiv
36: Artikelarchiv
37: Artikelarchiv
38: Uživatelské fórum
39: Artikelarchiv
40: Artikelarchiv
41: Galerie Photos
42: My Account
43: Forum społeczności
44: Benutzer Foren
45: Artikelarchiv
46: Startseite
47: Startseite
48: Benutzer Foren
49: Forum społeczności
50: Benutzer Foren
51: Startseite
52: Общецтвенные Форумы
53: Uživatelské fórum
54: Community Forums
55: Общецтвенные Форумы
56: Community Forums
57: Community Forums
58: Mon Compte
59: Benutzer Foren
60: Benutzer Foren
61: Startseite
62: Forums Communauté
63: Gruppen
64: Artikelarchiv
65: Benutzer Foren
66: Zprávy
67: Forums Communauté
68: Artikelarchiv
69: Benutzer Foren
70: Artikelarchiv
71: Benutzer Foren
72: Benutzer Foren
73: Uživatelské fórum
74: Forums Communauté
75: Uživatelské fórum
76: Benutzer Foren
77: Benutzer Foren
78: Zprávy
79: Downloads
80: Artikelarchiv
81: Artikelarchiv
82: Uživatelské fórum
83: Mon Compte
84: Новости
85: Community Forums
86: Downloads
87: Startseite
88: Benutzer Foren
89: Benutzer Foren
90: Uživatelské fórum
91: Benutzer Foren
92: Benutzer Foren
93: Můj účet
94: Links
95: Benutzer Foren
96: Benutzer Foren
97: Community Forums
98: Benutzer Foren
99: Artikelarchiv
100: Artikelarchiv
101: Forum społeczności
102: Artikelarchiv
103: Gruppen
104: Artikelarchiv
105: Stories Archive
106: Stories Archive
107: Links
108: Startseite
109: Download
110: Benutzer Foren
111: Общецтвенные Форумы
112: Uživatelské fórum
113: Benutzerkonto
114: Startseite
115: Benutzer Foren
116: Benutzer Foren
117: Benutzer Foren
118: Forum społeczności
119: Fotogalerie
120: Forum
121: Benutzer Foren
122: Benutzer Foren
123: Benutzer Foren
124: Forum
125: Новости
126: Benutzer Foren
127: Forums Communauté
128: Stories Archive
129: Gruppen
130: Benutzer Foren
131: Forums Communauté
132: Benutzerkonto
133: Stories Archive
134: Artikelarchiv
135: Uživatelské fórum
136: Benutzer Foren
137: Artikelarchiv
138: Download
139: Forum
140: Links
141: Forum społeczności
142: Benutzer Foren
143: Benutzer Foren
144: Mon Compte
145: Startseite

Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

Rastereinstellungen

Beiträge zum PlanCAD aus unserem System, der Freeware PlanCAD-L und dem Viewer PlanCAD-V
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 12:09

Hallo,

ich hätte eine Frage zu den Rastereinstellungen:
Da ich für die größeren (aber auch kleineren) Industriehallen im Grundriss immer mit einem Konstruktionsraster arbeite - welches ich mir dafür selber anlege bzw. aus der DWG übernehme - wäre es toll wenn man einen Schnitt erstellt hat, dieses Raster dann auch am Schnitt sichtbar wäre inklusive den Rasterbeschriftungen wie "1, 2, 3,..." und "A, B, C,..."!

Gibt es diese Funktion schon irgendwo und ich finde diese bloß nicht oder wie muss man da vorgehen...?

Bin für jeden Tipp / Hilfestellung dankbar.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6472
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 14:19

Wenn ich das richtig verstehe, geht es um die Darstellung der Linien, die in der XoY-Ebene eingefügt wurden, in Z-Richtung. Das ist so ohne weiteres nicht möglich.
Man könnte aber eins machen: Wände eingeben, deren Dicke genau dem Abstand zwischen den Rasterlinien entspricht. Dadurch wäre die Wandkontur auch im Schnitt sichtbar. Mit der Textur "Notex" wären diese Wände im OpenGl unsichtbar.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 761
Dabei seit: Feb 04, 2010

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 15:25

Ok, danke für die Info.

Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, dann müsste meine Wand bei einem Achsabstand von 5000mm auch 5000mm stark sein, oder?!
Gut, ich kann mir vorstellen, dass das so einigermaßen funktionieren könnte, dennoch muss ich dann noch immer die Achsen entsprechend beschriften und eine Achsenlinie erstellen...

Kann man das in Zukunft vielleicht einmal programmieren, ganz bescheiden gefragt, damit so etwas automatisch über das Grundrissraster funktioniert??? schüchtern sehr glücklich
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6472
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 15:32

Hallo
Ich weiss nicht ob das geht, aber hast Du es schon mal mit dem Kombielement für Rasterlinien ausprobiert?
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Beiträge: 4294
Dabei seit: Sep 07, 2004
Wohnort: Bösel

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 15:46

Florian Strauss:
...
Man könnte aber eins machen: Wände eingeben, deren Dicke genau dem Abstand zwischen den Rasterlinien entspricht. Dadurch wäre die Wandkontur auch im Schnitt sichtbar. Mit der Textur "Notex" wären diese Wände im OpenGl unsichtbar.

Würden diese Wände sich nicht hier und dort mit dem Dach verschneiden?
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Beiträge: 4344
Dabei seit: Nov 15, 2004
Wohnort: Niebüll

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 15:47

schnipie:
mit dem Kombielement für Rasterlinien ausprobiert?
Dieses Kombielement fügt Hilfsgeometrie im Grundriss (XoY-Ebene) ein. Die ist im Schnitt nicht sichtbar.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 761
Dabei seit: Feb 04, 2010

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 15:48

Kann man die nicht auch in Wände eingeben??
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Beiträge: 4294
Dabei seit: Sep 07, 2004
Wohnort: Bösel

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 15:49

@ **Sven**
Das ist richtig. Die "Linien" wären nur bis zur entsprechenden Dachlage sichtbar.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 761
Dabei seit: Feb 04, 2010

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 15:52

schnipie:
Kann man die nicht auch in Wände eingeben??
Hilfsgeometrie kann auch in Schnitten eingegeben werden. Aber ich habe Benjamin so verstanden, dass er das Raster aus dem Grundriss übernehmen oder am besten auch in Z-Richtung angezeigt haben will. Dafür muss es sich aber um Ebenen bzw. Flächen handeln, nicht um Linien.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 761
Dabei seit: Feb 04, 2010

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 15:53

Okay schüchtern schüchtern
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Beiträge: 4294
Dabei seit: Sep 07, 2004
Wohnort: Bösel

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 16:01

Florian Strauss:

Hilfsgeometrie kann auch in Schnitten eingegeben werden. Aber ich habe Benjamin so verstanden, dass er das Raster aus dem Grundriss übernehmen oder am besten auch in Z-Richtung angezeigt haben will. Dafür muss es sich aber um Ebenen bzw. Flächen handeln, nicht um Linien.


Hallo Herr Strauss,

genau so habe ich das gemeint. Vielleicht kann man das einmal einstellen.

Danke auch an die anderen für die Beiträge...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6472
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 16:16

Ich gebe es als Wunsch weiter.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 761
Dabei seit: Feb 04, 2010

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 16:20

Ok, danke. sehr glücklich

Grundsätzlich wäre es ja möglich, oder kann man das jetzt noch nicht sagen?!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Beiträge: 6472
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 16:44

Das kann ich nicht beurteilen, ob und wenn ja wie das möglich wäre. Das muss die Entwicklungsabteilung klären.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 761
Dabei seit: Feb 04, 2010

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 16:48

Für solche Linien lege ich gewöhnlich ein eigenes Stockwerk an (z.B. UG99), damit sie sich leicht schalten lassen. In diesem Stockwerk erzeuge ich kleine Hilfswände (10 cm lang, 10 cm hoch, 2 cm dick), die nur die Aufgabe haben, eine große Hilfsgeometrie im Modell zu platzieren. Durch Verschieben der Hilfswände wandert die Hilfsgeometrie mit. Die Wände selbst werden so positioniert, dass sie im normalen Modell nicht stören. Meistens sitzen sie ein wenig außerhalb des Grundrisses, oft auch etwas unterhalb der Bodenplatte.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10520
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51674 Wiehl
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 2 Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Planprogramm, PlanCAD-L, PlanCAD-V

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden