Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Benvenuto Anonimo

Nickname
Password



Iscrizioni:
Ultimo: HolzundHaus
Nuovi di oggi: 3
Nuovi di ieri: 0
Complessivo: 12057

Persone Online:
Iscritti: 1
Visitatori: 102
Totale: 103
Chi è online:
 Iscritti:
 Visitatori:
01: Forum społeczności
02: Forum
03: Forum społeczności
04: Общецтвенные Форумы
05: Il Mio Account
06: Общецтвенные Форумы
07: Links
08: Community Forums
09: Můj účet
10: Forum
11: Forum
12: Benutzerkonto
13: Forum
14: Forum
15: Benutzer Foren
16: Forums Communauté
17: Uživatelské fórum
18: Forum społeczności
19: Pliki
20: Community Forums
21: Benutzer Foren
22: Benutzer Foren
23: Benutzer Foren
24: Forum
25: Community Forums
26: Benutzer Foren
27: Forums Communauté
28: Forum
29: Forum
30: Forums Communauté
31: Webový odkaz
32: Общецтвенные Форумы
33: Uživatelské fórum
34: Forums Communauté
35: Benutzer Foren
36: Benutzer Foren
37: Community Forums
38: Benutzer Foren
39: Community Forums
40: Il Mio Account
41: Forum społeczności
42: Общецтвенные Форумы
43: Benutzer Foren
44: Benutzer Foren
45: Uživatelské fórum
46: Forum
47: Forum
48: Общецтвенные Форумы
49: Forum
50: Forum
51: Community Forums
52: Benutzer Foren
53: Benutzer Foren
54: Forum
55: Forum społeczności
56: Community Forums
57: Uživatelské fórum
58: Forum
59: weblinkspro
60: Benutzer Foren
61: Uživatelské fórum
62: Benutzer Foren
63: Uživatelské fórum
64: Общецтвенные Форумы
65: Uživatelské fórum
66: Общецтвенные Форумы
67: Community Forums
68: Uživatelské fórum
69: Benutzer Foren
70: Uživatelské fórum
71: Forum społeczności
72: Общецтвенные Форумы
73: Forum społeczności
74: Forums Communauté
75: Community Forums
76: Uživatelské fórum
77: Community Forums
78: Forums Communauté
79: Forums Communauté
80: Benutzer Foren
81: Community Forums
82: Общецтвенные Форумы
83: Fotogalerie
84: Community Forums
85: Forums Communauté
86: Benutzerkonto
87: Forum społeczności
88: Forum społeczności
89: Benutzer Foren
90: Fotogalerie
91: Forums Communauté
92: Benutzer Foren
93: Фотогаллерея
94: Forum społeczności
95: Benutzer Foren
96: Общецтвенные Форумы
97: Forum
98: Forums Communauté
99: Community Forums
100: Forum
101: Stažení
102: Общецтвенные Форумы
Nascosto: 1
Staff Online:

Nessuno dello Staff è online!

Menu Principale

 Home Comunità Opzioni membri Forums

Selezione lingua

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Sägeschlitz an Montageschwelle

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
RispondiRispondi Pagina Stampabile
Vai alla pagina 1, 2  Successivo

Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 24.06.2012 23:37

Folgendes Problem:
Montageschwelle im Holzrahmenbau soll an Türöffnung von unten zur Hälfte eingeschlitzt werden (quer) damit man auf der Baustelle die Montageschwelle einfach aussägen kann.
Habs bereits über die Suche probiert und nichts gefunden.
Wer kann helfen?

airfelix
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Messaggi: 13
Registrato: Gen 02, 2006
Località: Reutlingen

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 25.06.2012 04:58

Hallo ,

Kommt darauf an !

von Hand würde ich sie im Dicam mit Punktsymbol Sägeschlitz machen .

Soll das ganze im HRB Editer autom. passieren , musst du dir ein Hilfsbauteil

mit angehängter Typ 4 Bearbeitung anlegen (siehe hier)Hotline Tips , das du dann als Beschlag mit in den Editer mit eingibst (siehe Bild )
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Messaggi: 2458
Registrato: Ago 11, 2004

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 25.06.2012 12:30

Stimmt. Ich habe gleich ein ganzes Sortiment dieser Bauteile mit Schlitzen in verschiedenen Breiten angelegt, je nachdem, mit welcher Fräserbreite oder Säge der Schlitz gewünscht wird.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Messaggi: 10640
Registrato: Ago 24, 2004
Località: 51674 Wiehl

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 25.06.2012 12:58

Tja , Da wäre wieder der Wunsch mit Lang- Kurtz im HRB Editer !

Und das ganze dann in Verbindung mit ein Paar mehr Systemvariablen !

Wäre ne feine Sache !
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Messaggi: 2458
Registrato: Ago 11, 2004

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 25.06.2012 22:24

BEAR:
Hallo ,

Kommt darauf an !

von Hand würde ich sie im Dicam mit Punktsymbol Sägeschlitz machen .

Soll das ganze im HRB Editer autom. passieren , musst du dir ein Hilfsbauteil

mit angehängter Typ 4 Bearbeitung anlegen (siehe hier)Hotline Tips , das du dann als Beschlag mit in den Editer mit eingibst (siehe Bild )

DANKE, hat gepasst. Es ist die Punktsymbol Lösung die ich gesucht habe!

Gruß
_________________
Berufsschule
Meisterschule

airfelix
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Messaggi: 13
Registrato: Gen 02, 2006
Località: Reutlingen

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 19.06.2014 15:57

BEAR:
Hallo ,

Kommt darauf an !

von Hand würde ich sie im Dicam mit Punktsymbol Sägeschlitz machen .

Soll das ganze im HRB Editer autom. passieren , musst du dir ein Hilfsbauteil

mit angehängter Typ 4 Bearbeitung anlegen (siehe hier)Hotline Tips , das du dann als Beschlag mit in den Editer mit eingibst (siehe Bild )

Hallo Rainer,

da du mir ja schon des öfteren geholfen hast, hätte ich dazu auch noch eine Frage:
Bezüglich dem Sägeschlitz, muss ich hier auf eine bestimmte Schlitzbreite achten, wegen der Säge usw. oder fährt der Sägetisch einfach ein oder zweimal öfter wenn der Schlitz breiter ist als das Sägeblatt???
Hört sich zwar doof an, ist für mich aber wirklich eine ernsthafte Frage!

Bitte um kurze Info...
Danke
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6595
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 19.06.2014 16:36

Der Schlitz sollte der Blattbreite entsprechen, sonst fährt die Säge zweimal.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Messaggi: 11068
Registrato: Ago 22, 2005
Località: Weststeiermark

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 19.06.2014 17:29

Linus hat ja schon geantwortet .

Allerdings würde ich mir zuerst überlegen ob es ein Sägeschlitz sein soll ?

Wir machen da inzwischen ein Blatt 2cm Tief 3cm breit
das ganze macht bei uns die Stellbrettfräse .
Geht schneller und die kommt auf 3 Bauteilseiten ran ohne Umzukanten .
Da du deine Schwellen ja hochkant fährst würde ich eher darüber nachdenken
und wenn keine Stellbrettfräse vorhanden ist würde ich sogar über ein 6cm breite Ausblattung nachdenken .
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Messaggi: 2458
Registrato: Ago 11, 2004

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 19.06.2014 18:06

Da gibt es mehrere Möglichkeiten, der FF ist auch eine.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Messaggi: 11068
Registrato: Ago 22, 2005
Località: Weststeiermark

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 19.06.2014 18:20

BEAR:
Linus hat ja schon geantwortet .

Allerdings würde ich mir zuerst überlegen ob es ein Sägeschlitz sein soll ?

Wir machen da inzwischen ein Blatt 2cm Tief 3cm breit
das ganze macht bei uns die Stellbrettfräse .
Geht schneller und die kommt auf 3 Bauteilseiten ran ohne Umzukanten .
Da du deine Schwellen ja hochkant fährst würde ich eher darüber nachdenken
und wenn keine Stellbrettfräse vorhanden ist würde ich sogar über ein 6cm breite Ausblattung nachdenken .

@Linus: Auch dir, Danke für die Antwort.

@Rainer: Da du deine Schwellen ja hochkant fährst würde ich eher darüber nachdenken
Rainer, da hast du natürlich völlig Recht. Diesbezüglich ist die Stellbrettfräse die bessere Wahl (diese ist ja vorhanden bei uns)
Respect! Respect! Laola
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6595
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 24.06.2014 12:22

BEAR:
Linus hat ja schon geantwortet .

Allerdings würde ich mir zuerst überlegen ob es ein Sägeschlitz sein soll ?

Wir machen da inzwischen ein Blatt 2cm Tief 3cm breit
das ganze macht bei uns die Stellbrettfräse .
Geht schneller und die kommt auf 3 Bauteilseiten ran ohne Umzukanten .
Da du deine Schwellen ja hochkant fährst würde ich eher darüber nachdenken
und wenn keine Stellbrettfräse vorhanden ist würde ich sogar über ein 6cm breite Ausblattung nachdenken .

Hallo Rainer,

zu dem Thema hätte ich noch eine Frage:
Wenn du dir dieses Hilfsbauteil mit der Typ 4 Bearbeitung anlegst, musst du ja vorher die Ausnehmung bzw. Bearbeitung im Bauteil erzeugen!?
Anschließend gebe ich ein Bauteil mit genau diesen Abmessungen ein, der Größe der Ausnehmung entsprechend und übertrage die Bearbeitung auf mein Bauteil. Meine Frage dazu: Wie muss ich diese Ausnehmung eingeben, also wird diese als Ausblattung, Freiblatt, Sägeschlitz oder Ausnehmung erstellt, damit es dann später auf der Abbundanlage wieder funktioniert? Oder ist meine Frage sowieso hinfällig, da ich auswählen kann was ich möchte. Ich glaubte aber zu wissen, dass man nur bestimmte Bearbeitungen als Typ4 Bearbeitung auf ein Bauteil übertragen kann, bin mir aber nicht sicher???
Vielleicht kannst du mir weiterhelfen, bin wie immer für jeden Tipp und Hilfestellung dankbar...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6595
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 24.06.2014 14:04

Du erzeugst die Bearbeitung in einem Bauteil. Das Bauteil, das die Bearbeitung später erzeugen soll, kann beliebig groß sein, und seine Lage spielt keine Rolle. Wenn Du es so groß machst wie die Bearbeitung ist, lässt es sich natürlich leichter positionieren, es ist aber für die Funktion egal.

Du gehst in die Bearbeitungsliste des Musterbauteils, das die Bearbeitung zunächst hat, markierst die Bearbeitung, um die es hier geht, und drückst auf "Übertragen". Danach wählst Du das Bauteil, das als "Bote" für die Bearbeitung erstellt werden soll. Sinnigerweise passt man Größe und Ausrichtung dieses Bauteils vorher so an, dass es später einfach zu handhaben ist. Danach kannst Du es in Deine Bibliothek speichern (soweit ich weiß, braucht man dazu Dicam Vollversion).

Zum Anwenden setzt Du dieses Bauteil ins Modell, und berechnest alle Bauteile neu, die diese Bearbeitung bekommen sollen (Dicam 3-1-9), und von der Boten-Bearbeitung getroffen werden. Das Setzen eines Bibliotheksbauteils geht auch automatisiert mit dem HRB-Editor, z.B. an Fenster- und Türöffnungen.

Ich hatte mal eine Bohrgruppe auf verschiedene Bauteile zu übertragen. Der "Bote" saß ein paar Meter von den Bohrungen entfernt, weil dort die maßgebenden Kanten waren. Nach dem mehrfachen Kopieren des Boten und dem Neuberechnen der betroffenen Stäbe waren alle Bohrbilder schnell erzeugt.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Messaggi: 10640
Registrato: Ago 24, 2004
Località: 51674 Wiehl

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 24.06.2014 14:34

Hallo Planer,

vielen Dank für die ausführliche Auskunft. Interessante
DICAM Vollversion ist kein Problem, die habe ich.

Wie du bereits geschrieben hast, möchte ich dieses Bibliotheksteil über den HRB erzeugen lassen. Jedoch nicht für Fenster oder Türeinstellungen sondern für ein horizontales Deckenauflager (Bild im Anhang). Bei mir geht es um folgendes: Ich möchte das Deckenauflager durchgehend, also als 1 Bauteil auf der Hundegger bearbeiten, jedoch sobald die Wand fertig ist das Deckenauflager anschließend an den betroffenen Stellen durchschneiden. Man kann jetzt natürlich diskutieren ob dies sinnvoll ist oder nicht - ich habe bis dato eigentlich nur positive Erfahrungen gemacht und für mich würde es sich auf jeden Fall bezahlt machen - bis jetzt habe ich diese Sägeschlitze ja immer manuell eingegeben, nur ist mir der Aufwand zu viel geworden...
Nun möchte ich dieses Bibliothekselement über die T-Stoß Einstellungen im HRB positionieren - z.B.: wie eine Holzbauschraube für die Wandverschraubung. Versucht habe ich es bereits mehrmals, jedoch habe ich mit der Positionierung des Bibliotheksteils ein paar Probleme...
Ist das überhaupt möglich oder kann man so etwas sowieso nur manuell erstellen
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6595
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 24.06.2014 14:42

Ich habe solche Schnitte bisher nur an Öffnungen gebraucht, und da konnte ich sie als Bibliothekselement einsetzen. Ich bin der Überzeugung, dass das auch an den von Dir gezeigten Stellen geht, habe aber nicht die Zeit, das jetzt auszuprobieren.

Alternativ kannst Du so eine Gruppe von Sägenut-Erzeugern auch als Teilkonstruktion in der Wandkonstruktion ablegen, und an beliebiger Stelle in jede andere Wand wieder einbauen. Nicht ganz automatisch, aber viel schneller als voll manuell. Damit verschiebst Du aber nur das Tüfteln auf später...
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Messaggi: 10640
Registrato: Ago 24, 2004
Località: 51674 Wiehl

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Messaggio Inviato: 24.06.2014 15:01

Hallo Planer,

das mit der Teilkonstruktion ist für den Moment eine gute Idee, danke erstmal.
Das mit dem Tüfteln weiß ich, dass ich dem nicht auskomme aber ich habe gedacht, dass so etwas vielleicht schon jemand gebraucht hat... Sorridente Sorridente Sorridente
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Messaggi: 6595
Registrato: Apr 02, 2014
Località: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Mostra prima i messaggi di:   
RispondiRispondi Pagina 1 di 2 Vai alla pagina 1, 2  Successivo

Konstruktionsprogramme

Vai a:  



Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum
Non puoi allegare file in questo forum
Non puoi scaricare il file da questo forum

Tutti i fusi orari sono GMT + 1 Ora