Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: procuredata
New Today: 1
New Yesterday: 2
Overall: 11926

People Online:
Members: 1
Visitors: 179
Total: 180
Who Is Where:
 Members:
01: gramel > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Artikelarchiv
02: Articles
03: Benutzer Foren
04: Новости
05: Artikel
06: Articles
07: Uživatelské fórum
08: Artikel
09: Artikelarchiv
10: Artikelarchiv
11: Artikelarchiv
12: Stories Archive
13: Artykuły
14: Gruppen
15: Artikelarchiv
16: Home
17: News
18: Artikelarchiv
19: Community Forums
20: Novità
21: Benutzer Foren
22: Benutzer Foren
23: Articles
24: News
25: Новости
26: Artikelarchiv
27: Benutzer Foren
28: Benutzer Foren
29: Artikelarchiv
30: Novità
31: Artikelarchiv
32: Forums Communauté
33: Benutzer Foren
34: Artikel
35: Artikel
36: Artikel
37: Forum
38: Articles
39: Artikelarchiv
40: Zprávy
41: Galerie Photos
42: Galerie fotografií
43: Gruppen
44: News
45: Общецтвенные Форумы
46: Artikelarchiv
47: Forum
48: Startseite
49: Forum
50: Benutzer Foren
51: Gruppen
52: Artykuły
53: Startseite
54: Artikelarchiv
55: Uživatelské fórum
56: Benutzerkonto
57: Artikelarchiv
58: Home
59: Artikelarchiv
60: Artikelarchiv
61: Artikelarchiv
62: Gruppen
63: Suchen
64: Artikelarchiv
65: Articles
66: Zprávy
67: Artikel
68: Benutzer Foren
69: Benutzerkonto
70: Forum
71: Community Forums
72: Startseite
73: Artikel
74: Benutzer Foren
75: News
76: Artikelarchiv
77: Gruppen
78: My Account
79: Benutzer Foren
80: Benutzer Foren
81: Benutzer Foren
82: Benutzer Foren
83: Community Forums
84: Benutzer Foren
85: Community Forums
86: Uživatelské fórum
87: Community Forums
88: Forum
89: Benutzer Foren
90: Forums Communauté
91: Community Forums
92: Artikel
93: Uživatelské fórum
94: Artikelarchiv
95: Общецтвенные Форумы
96: Artikelarchiv
97: Artikelarchiv
98: Benutzer Foren
99: Benutzer Foren
100: Benutzer Foren
101: Forums Communauté
102: Links
103: Forum
104: Community Forums
105: Benutzer Foren
106: Articles
107: Artykuły
108: Artikel
109: Home
110: Gruppen
111: Artikelarchiv
112: Общецтвенные Форумы
113: News
114: Artikel
115: Artikel
116: Artikel
117: Artikelarchiv
118: Community Forums
119: Forum
120: My Account
121: Общецтвенные Форумы
122: Benutzer Foren
123: Forum społeczności
124: News
125: Novità
126: Artikelarchiv
127: Startseite
128: Моя учетная запись
129: Forum
130: Benutzer Foren
131: Artikelarchiv
132: Artikelarchiv
133: Home
134: Community Forums
135: Uživatelské fórum
136: Home
137: Artikelarchiv
138: Forum
139: Community Forums
140: Forums Communauté
141: Stories Archive
142: News
143: Startseite
144: Artikel
145: Benutzer Foren
146: Home
147: Artikelarchiv
148: Forums Communauté
149: Forums Communauté
150: Forum
151: Benutzer Foren
152: Artikel
153: Articles
154: Artikelarchiv
155: Benutzer Foren
156: Artikel
157: Zprávy
158: Artikelarchiv
159: Artikelarchiv
160: Forum
161: Artikelarchiv
162: Benutzer Foren
163: News
164: Новости
165: Startseite
166: Home
167: Novità
168: Benutzerkonto
169: Suchen
170: Artikel
171: Articles
172: Uživatelské fórum
173: Artikel
174: Gruppen
175: Articles
176: Artikelarchiv
177: Artikel
178: Artikelarchiv
179: Artikelarchiv

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Bauteillage für Rähme und Schwellen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2, 3  Next

Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 09:51

Hallo Forumbenutzer,

hier meine Problembeschreibung: Ich habe in der Wandkonstruktion Ständer und Pfosten, welche mittels Stirnblatt an die Rähme und Schwellen angeschlossen sind. Nun möchte ich die gesamten Rähme und Schwellen auf die Hundegger übergeben und zwar so, dass diese Bauteile stehend bearbeitet werden und die Stirnblätter "bedienerseitig" ausgefräst werden. Dazu gibt es bei der Übergabe zur Hundegger die Funktion -Bauteillage-, welche, man hier entsprechend einstellen kann. Nun zum Problem: Die Rähme und Schwellen sind auf der Hundegger, jedoch werden die Rähme, bedienerseitig gefräst und die Schwellen aber anschlagseitig. Außerdem, so habe ich jedenfalls bis jetzt geglaubt, kann ich die Bauteile auf die Maschine liegend auflegen und die werden dann automatisch in der Maschine aufgekantet?!? Dem ist leider nicht so. Nun muss ich meine 13m langen KVH Stangen, stehend auflegen, was sich einigermaßen schwierig gestaltet.
Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen bzw. bin ich auch für jeden Tipp oder Trick dankbar.

Besten Dank im Voraus.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6484
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 10:07

Hallo Benjamin,

geh mal in die Dietrich's-Maschineneinstellungen, und verändere die Werte bei den Abmessungen. Die haben Einfluss auf die Bauteillage bei der Übergabe.

Danach darfst Du allerdings im EKP keine Optimierung mehr laufen lassen!
Alternativ kanst Du die Bauteile im EKP auch manuell (F7) drehen, so wie Du sie brauchst.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10543
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 10:21

Welche Seite am Anschlag sein soll kann man ja für Schwellen und Rähm extra bestimmen, sollte also kein Problem sein.
Weil stehende Querschnitte so seine Eigenheiten haben, lasse ich alle Querschnitte zuerst liegend durch. Warum soll auch stehend ausgeblattet werden? Funkt ja liegend auch.
An der Maschine gibt es unter Strg-Alt+O noch die Möglichkeit die Bauteillage zu Beginn für alle Bauteile zu Optimieren.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10709
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 10:49

Linus:
An der Maschine gibt es unter Strg-Alt+O noch die Möglichkeit die Bauteillage zu Beginn für alle Bauteile zu Optimieren.
Die Optimierung nutze ich eigentlich regelmäßig, und ändere danach (wenn es sein muss) die Bauteile, die ich anders gedreht haben will.

Allerdings habe ich keinen Einfluss darauf, ob der Maschinenführer nicht doch nochmal die Datei optimiert.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10543
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 11:40

@Linus: Hallo, ich möchte die Rähme und Schwellen stehend ausgeblattet haben, da der KVH Querschnitt nicht exakt stimmt. Die Hölzer haben zum Teil statt 60mm "nur" 57 bzw 58mm und bei der liegenden Bearbeitung wird die Blatttiefe gemessen und bei der stehenden Bearbeigung von der Anschlagseite. Dadurch stimmt die Wandhöhe wieder exakt, was für die Weinmann Anlage wiederum von Vorteil ist.

@Der_Planer: Hallo, vielen Dank für die rasche Antwort. Bin gerade am ausprobieren. Eine andere Frage noch: Ich bin noch ziemlich neu in diesem Forum und wollte deshalb wissen wie man hier einen Screenshot anfügen kann?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6484
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 11:46

Wenn man ein neues Thema beginnt oder mit 'Antworten' eine neue Antwort schreibt gibt es unter dem Feld für die Texteingabe den Button 'Durchsuchen' damit kann man eine Datei auswählen.
Danach klickt man auf 'Dateianlage hinzufügen' und schon hängt das Bild am Post.

Wenn man in einem bestehenden Thema ganz unten das Feld für die Schnellantwort nimmt, dann gibt es diese Möglichkeit nicht. Dann fehlen aber auch die ganzen Icons für die Formatierung des Textes.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27883
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 12:03

Hallo Herr Neumann,

ok, soweit habe ich das auch verstanden. Aber wenn ich direkt einen Bildschirmausschnitt z.B. aus der Wandkonstruktion anfügen möchte, muss ich diesen Ausschnitt ja auch zuerst erstellen und irgendwo abspeichern. Denn unter "Datei auswählen" wird auf den Desktop zugegriffen und hier müsste ich zu diesem Ausschnitt kommen. Oder habe ich nur eine falsche Vorgehensweise??? Embarassed
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6484
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 12:09

Das machst Du über die Zwischenablage. Wenn Du den entsprechenden Bildschirmausschnitt hast, drückst Du die "DRUCK" Taste der Tastatur. Dadurch wird der Bildschirm als Bild in die Zwischenablage /Speicher kopiert und in einem Grafikprogramm (z.B. Paint) kann man diesen meist unter der Rubrik Bearbeiten einfügen, bearbeiten und speichern.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4351
Joined: Nov 15, 2004
Location: Niebüll

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 12:27

Hallo Sven,

vielen, vielen Dank für die Hilfe. Jetzt funktioniert es bei mir auch. Damit sollte es in Zukunft leichter werden um Probleme zu beschreiben bzw. Fragen zu stellen:
Very Happy Very Happy Very Happy
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6484
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 13:18

Es gibt eine kleine feine Software namens SnagIt. Damit kann man schon vorher einen beliebigen Bildschirmbereich wählen, den man als Bild einfangen will. Nach dem Einfangen hat man die Möglichkeit, Texte, Linien, Markierungen, Freihandlinien, Pfeile und vieles mehr in das Bild einzufügen, um das Gezeigte hervorzuheben.

Den kleinen Preis (derzeit ca. 44 Euro) hat man durch die Zeitersparnis und tollen Funktionen schnell wieder raus.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10543
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 13:21

benjamin_gretsch:
@Linus: Hallo, ich möchte die Rähme und Schwellen stehend ausgeblattet haben, da der KVH Querschnitt nicht exakt stimmt. Die Hölzer haben zum Teil statt 60mm "nur" 57 bzw 58mm und bei der liegenden Bearbeitung wird die Blatttiefe gemessen und bei der stehenden Bearbeigung von der Anschlagseite. Dadurch stimmt die Wandhöhe wieder exakt, was für die Weinmann Anlage wiederum von Vorteil ist.

OK, das verstehe ich. Ist die Abbundanlage eine K2?
Man kann auf der K2 eine Optimierung mit Stäben erzwingen. Soll heißen, man kann der Maschine sagen welche Bauteile runtergeschnitten werden sollen. Wenn man da vorher eine Pfosten liegent hat, dreht die Maschine dann die Schwelle selber auf. (Muß das aber nochmal an der Maschine versuchen)
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10709
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 13:32

Hallo Linus,

die Abbundanlage ist eine K3i (BJ 2007). Genau das wäre der Punkt wo ich hinmöchte, dass die Maschine die Bauteile selber aufkantet. Wäre toll wenn du mir noch Bescheid geben könntest.

Besten Dank im voraus.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6484
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 13:39

Der_Planer:
Hallo Benjamin,

geh mal in die Dietrich's-Maschineneinstellungen, und verändere die Werte bei den Abmessungen. Die haben Einfluss auf die Bauteillage bei der Übergabe.

Danach darfst Du allerdings im EKP keine Optimierung mehr laufen lassen!
Alternativ kanst Du die Bauteile im EKP auch manuell (F7) drehen, so wie Du sie brauchst.

Hallo Planer,

ich habe die Einstellungen soweit vorgenommen, vielen Dank noch einmal, alles über die Bauteillage und auch die Beschriftungen. Wir müssen jetzt nur noch versuchen ob die Maschine die Bauteile von selber aufkantet oder nicht und ob die Aufkantung funktioniert wenn durch die Optimierung noch Pfosten und Ständer an der Schwelle mit dran hängen.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6484
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 14:32

Also, soweit ich die Maschinen kenne, muss der Querschnitt so aufgelegt werden, wie er in der Maschinenliste steht. Die Maschine optimiert die Lage danach selbst. Das bedeutet, wenn sie über ein Aggregat verfügt, das die Bearbeitung von unten macht, dann wird das benutzt.
Meines Wissens gibt es keine "harte" Eingabe von Umkantungen, um die Maschine danach zu einer Bearbeitung von einer bestimmten Seite zu zwingen. Eine genaue und sichere Auskunft kann Dir eigentlich nur die Firma Hundegger geben.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10543
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 14:40

OK, trotzdem vielen Dank. Du hast mir auf jeden Fall schon mal weitergeholfen. Werde diesbezüglich noch mit der Fa. HUNDEGGER Kontakt aufnehmen. Vielleicht gibt es irgendwo so eine Funktion.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6484
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 3 Go to page 1, 2, 3  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour