Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: edwin
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11921

People Online:
Members: 2
Visitors: 165
Total: 167
Who Is Where:
 Members:
02: Holzkopf2 > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Forum społeczności
02: Artikelarchiv
03: Artikelarchiv
04: Benutzer Foren
05: Benutzer Foren
06: Benutzer Foren
07: Общецтвенные Форумы
08: Forum
09: Benutzer Foren
10: Startseite
11: News
12: Benutzer Foren
13: Artikelarchiv
14: Benutzer Foren
15: Artikelarchiv
16: Artikel
17: Artikel
18: Můj účet
19: Forums Communauté
20: Community Forums
21: Forums Communauté
22: Suchen
23: Artykuły
24: Photo Gallery
25: Links
26: Community Forums
27: Artikelarchiv
28: Artikel
29: Artikel
30: Artikelarchiv
31: Gruppen
32: Artikelarchiv
33: Forum społeczności
34: Artikelarchiv
35: Community Forums
36: Artikelarchiv
37: Benutzer Foren
38: Artikelarchiv
39: Downloads
40: Общецтвенные Форумы
41: Gruppen
42: Artikel
43: Общецтвенные Форумы
44: Artikelarchiv
45: Zprávy
46: News
47: Artikelarchiv
48: Photo Gallery
49: Artikelarchiv
50: Benutzer Foren
51: Benutzer Foren
52: Forum
53: Fotogalerie
54: Benutzer Foren
55: Artikelarchiv
56: Общецтвенные Форумы
57: Benutzerkonto
58: Benutzer Foren
59: Uživatelské fórum
60: News
61: Artikelarchiv
62: Gruppen
63: Community Forums
64: Benutzer Foren
65: Benutzer Foren
66: Downloads
67: Artikelarchiv
68: Uživatelské fórum
69: Links
70: Artikelarchiv
71: Artikelarchiv
72: Artikel
73: Benutzer Foren
74: Artikelarchiv
75: Benutzer Foren
76: Benutzer Foren
77: Benutzer Foren
78: Artikelarchiv
79: Links
80: Zprávy
81: Stories Archive
82: Artikel
83: Community Forums
84: Artikelarchiv
85: Benutzer Foren
86: Downloads
87: Benutzer Foren
88: Uživatelské fórum
89: Benutzerkonto
90: Mon Compte
91: Zprávy
92: Startseite
93: Общецтвенные Форумы
94: Community Forums
95: Forum społeczności
96: Benutzer Foren
97: Forum
98: Forum społeczności
99: Benutzer Foren
100: Stories Archive
101: Forums Communauté
102: Artikelarchiv
103: Moje konto
104: Startseite
105: Domů
106: Community Forums
107: Downloads
108: Pliki
109: Galerie fotografií
110: Community Forums
111: Zprávy
112: Articles
113: Links
114: Общецтвенные Форумы
115: Artikelarchiv
116: Общецтвенные Форумы
117: Forums Communauté
118: Benutzer Foren
119: Community Forums
120: Benutzer Foren
121: Startseite
122: Artikelarchiv
123: Artikel
124: Benutzer Foren
125: Artykuły
126: Community Forums
127: Benutzer Foren
128: Artikelarchiv
129: Artikelarchiv
130: Stories Archive
131: Benutzer Foren
132: Benutzer Foren
133: Forums Communauté
134: Forums Communauté
135: Startseite
136: Benutzer Foren
137: Community Forums
138: Startseite
139: Uživatelské fórum
140: Downloads
141: Startseite
142: Benutzer Foren
143: Links
144: Téléchargements
145: Benutzer Foren
146: Benutzer Foren
147: Community Forums
148: Benutzer Foren
149: Articles
150: Articles
151: Benutzer Foren
152: Artykuły
153: Forums Communauté
154: Gruppen
155: Moje konto
156: Suchen
157: Artykuły
158: Benutzer Foren
159: News
160: Benutzer Foren
161: Startseite
162: Community Forums
163: Articles
164: Forum społeczności
165: Community Forums
Hidden: 1
Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Bauteillage für Rähme und Schwellen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2, 3  Next

Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 09:51

Hallo Forumbenutzer,

hier meine Problembeschreibung: Ich habe in der Wandkonstruktion Ständer und Pfosten, welche mittels Stirnblatt an die Rähme und Schwellen angeschlossen sind. Nun möchte ich die gesamten Rähme und Schwellen auf die Hundegger übergeben und zwar so, dass diese Bauteile stehend bearbeitet werden und die Stirnblätter "bedienerseitig" ausgefräst werden. Dazu gibt es bei der Übergabe zur Hundegger die Funktion -Bauteillage-, welche, man hier entsprechend einstellen kann. Nun zum Problem: Die Rähme und Schwellen sind auf der Hundegger, jedoch werden die Rähme, bedienerseitig gefräst und die Schwellen aber anschlagseitig. Außerdem, so habe ich jedenfalls bis jetzt geglaubt, kann ich die Bauteile auf die Maschine liegend auflegen und die werden dann automatisch in der Maschine aufgekantet?!? Dem ist leider nicht so. Nun muss ich meine 13m langen KVH Stangen, stehend auflegen, was sich einigermaßen schwierig gestaltet.
Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen bzw. bin ich auch für jeden Tipp oder Trick dankbar.

Besten Dank im Voraus.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6479
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 10:07

Hallo Benjamin,

geh mal in die Dietrich's-Maschineneinstellungen, und verändere die Werte bei den Abmessungen. Die haben Einfluss auf die Bauteillage bei der Übergabe.

Danach darfst Du allerdings im EKP keine Optimierung mehr laufen lassen!
Alternativ kanst Du die Bauteile im EKP auch manuell (F7) drehen, so wie Du sie brauchst.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10541
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 10:21

Welche Seite am Anschlag sein soll kann man ja für Schwellen und Rähm extra bestimmen, sollte also kein Problem sein.
Weil stehende Querschnitte so seine Eigenheiten haben, lasse ich alle Querschnitte zuerst liegend durch. Warum soll auch stehend ausgeblattet werden? Funkt ja liegend auch.
An der Maschine gibt es unter Strg-Alt+O noch die Möglichkeit die Bauteillage zu Beginn für alle Bauteile zu Optimieren.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10708
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 10:49

Linus:
An der Maschine gibt es unter Strg-Alt+O noch die Möglichkeit die Bauteillage zu Beginn für alle Bauteile zu Optimieren.
Die Optimierung nutze ich eigentlich regelmäßig, und ändere danach (wenn es sein muss) die Bauteile, die ich anders gedreht haben will.

Allerdings habe ich keinen Einfluss darauf, ob der Maschinenführer nicht doch nochmal die Datei optimiert.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10541
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 11:40

@Linus: Hallo, ich möchte die Rähme und Schwellen stehend ausgeblattet haben, da der KVH Querschnitt nicht exakt stimmt. Die Hölzer haben zum Teil statt 60mm "nur" 57 bzw 58mm und bei der liegenden Bearbeitung wird die Blatttiefe gemessen und bei der stehenden Bearbeigung von der Anschlagseite. Dadurch stimmt die Wandhöhe wieder exakt, was für die Weinmann Anlage wiederum von Vorteil ist.

@Der_Planer: Hallo, vielen Dank für die rasche Antwort. Bin gerade am ausprobieren. Eine andere Frage noch: Ich bin noch ziemlich neu in diesem Forum und wollte deshalb wissen wie man hier einen Screenshot anfügen kann?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6479
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 11:46

Wenn man ein neues Thema beginnt oder mit 'Antworten' eine neue Antwort schreibt gibt es unter dem Feld für die Texteingabe den Button 'Durchsuchen' damit kann man eine Datei auswählen.
Danach klickt man auf 'Dateianlage hinzufügen' und schon hängt das Bild am Post.

Wenn man in einem bestehenden Thema ganz unten das Feld für die Schnellantwort nimmt, dann gibt es diese Möglichkeit nicht. Dann fehlen aber auch die ganzen Icons für die Formatierung des Textes.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27876
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 12:03

Hallo Herr Neumann,

ok, soweit habe ich das auch verstanden. Aber wenn ich direkt einen Bildschirmausschnitt z.B. aus der Wandkonstruktion anfügen möchte, muss ich diesen Ausschnitt ja auch zuerst erstellen und irgendwo abspeichern. Denn unter "Datei auswählen" wird auf den Desktop zugegriffen und hier müsste ich zu diesem Ausschnitt kommen. Oder habe ich nur eine falsche Vorgehensweise??? Embarassed
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6479
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 12:09

Das machst Du über die Zwischenablage. Wenn Du den entsprechenden Bildschirmausschnitt hast, drückst Du die "DRUCK" Taste der Tastatur. Dadurch wird der Bildschirm als Bild in die Zwischenablage /Speicher kopiert und in einem Grafikprogramm (z.B. Paint) kann man diesen meist unter der Rubrik Bearbeiten einfügen, bearbeiten und speichern.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4350
Joined: Nov 15, 2004
Location: Niebüll

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 12:27

Hallo Sven,

vielen, vielen Dank für die Hilfe. Jetzt funktioniert es bei mir auch. Damit sollte es in Zukunft leichter werden um Probleme zu beschreiben bzw. Fragen zu stellen:
Very Happy Very Happy Very Happy
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6479
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 13:18

Es gibt eine kleine feine Software namens SnagIt. Damit kann man schon vorher einen beliebigen Bildschirmbereich wählen, den man als Bild einfangen will. Nach dem Einfangen hat man die Möglichkeit, Texte, Linien, Markierungen, Freihandlinien, Pfeile und vieles mehr in das Bild einzufügen, um das Gezeigte hervorzuheben.

Den kleinen Preis (derzeit ca. 44 Euro) hat man durch die Zeitersparnis und tollen Funktionen schnell wieder raus.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10541
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 13:21

benjamin_gretsch:
@Linus: Hallo, ich möchte die Rähme und Schwellen stehend ausgeblattet haben, da der KVH Querschnitt nicht exakt stimmt. Die Hölzer haben zum Teil statt 60mm "nur" 57 bzw 58mm und bei der liegenden Bearbeitung wird die Blatttiefe gemessen und bei der stehenden Bearbeigung von der Anschlagseite. Dadurch stimmt die Wandhöhe wieder exakt, was für die Weinmann Anlage wiederum von Vorteil ist.

OK, das verstehe ich. Ist die Abbundanlage eine K2?
Man kann auf der K2 eine Optimierung mit Stäben erzwingen. Soll heißen, man kann der Maschine sagen welche Bauteile runtergeschnitten werden sollen. Wenn man da vorher eine Pfosten liegent hat, dreht die Maschine dann die Schwelle selber auf. (Muß das aber nochmal an der Maschine versuchen)
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10708
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 13:32

Hallo Linus,

die Abbundanlage ist eine K3i (BJ 2007). Genau das wäre der Punkt wo ich hinmöchte, dass die Maschine die Bauteile selber aufkantet. Wäre toll wenn du mir noch Bescheid geben könntest.

Besten Dank im voraus.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6479
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 13:39

Der_Planer:
Hallo Benjamin,

geh mal in die Dietrich's-Maschineneinstellungen, und verändere die Werte bei den Abmessungen. Die haben Einfluss auf die Bauteillage bei der Übergabe.

Danach darfst Du allerdings im EKP keine Optimierung mehr laufen lassen!
Alternativ kanst Du die Bauteile im EKP auch manuell (F7) drehen, so wie Du sie brauchst.

Hallo Planer,

ich habe die Einstellungen soweit vorgenommen, vielen Dank noch einmal, alles über die Bauteillage und auch die Beschriftungen. Wir müssen jetzt nur noch versuchen ob die Maschine die Bauteile von selber aufkantet oder nicht und ob die Aufkantung funktioniert wenn durch die Optimierung noch Pfosten und Ständer an der Schwelle mit dran hängen.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6479
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 14:32

Also, soweit ich die Maschinen kenne, muss der Querschnitt so aufgelegt werden, wie er in der Maschinenliste steht. Die Maschine optimiert die Lage danach selbst. Das bedeutet, wenn sie über ein Aggregat verfügt, das die Bearbeitung von unten macht, dann wird das benutzt.
Meines Wissens gibt es keine "harte" Eingabe von Umkantungen, um die Maschine danach zu einer Bearbeitung von einer bestimmten Seite zu zwingen. Eine genaue und sichere Auskunft kann Dir eigentlich nur die Firma Hundegger geben.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10541
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: Bauteillage für Rähme und Schwellen

Post Posted: 09.05.2014 14:40

OK, trotzdem vielen Dank. Du hast mir auf jeden Fall schon mal weitergeholfen. Werde diesbezüglich noch mit der Fa. HUNDEGGER Kontakt aufnehmen. Vielleicht gibt es irgendwo so eine Funktion.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6479
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 3 Go to page 1, 2, 3  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour