Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: jessicabyrne11
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11919

People Online:
Members: 1
Visitors: 118
Total: 119
Who Is Where:
 Members:
01: Thomas > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Общецтвенные Форумы
02: Stories Archive
03: Community Forums
04: Forum
05: Forum
06: Benutzer Foren
07: Community Forums
08: Uživatelské fórum
09: Benutzer Foren
10: Общецтвенные Форумы
11: Uživatelské fórum
12: Community Forums
13: Benutzer Foren
14: Moje konto
15: Forum społeczności
16: Benutzer Foren
17: Benutzer Foren
18: Forum
19: Stories Archive
20: Stories Archive
21: Forum
22: Benutzer Foren
23: Общецтвенные Форумы
24: Forum społeczności
25: Forums Communauté
26: Общецтвенные Форумы
27: Benutzer Foren
28: Benutzer Foren
29: Benutzer Foren
30: Uživatelské fórum
31: Artikelarchiv
32: Stories Archive
33: Benutzer Foren
34: Benutzer Foren
35: Community Forums
36: Uživatelské fórum
37: Benutzer Foren
38: Benutzer Foren
39: Benutzer Foren
40: Community Forums
41: Fotogalerie
42: Benutzer Foren
43: Startseite
44: Benutzer Foren
45: Community Forums
46: Community Forums
47: Artikelarchiv
48: Общецтвенные Форумы
49: Общецтвенные Форумы
50: Links
51: Uživatelské fórum
52: Benutzer Foren
53: Общецтвенные Форумы
54: Benutzer Foren
55: Uživatelské fórum
56: Benutzer Foren
57: Benutzer Foren
58: Forum
59: Startseite
60: Benutzer Foren
61: Benutzer Foren
62: Downloads
63: Benutzer Foren
64: Community Forums
65: Community Forums
66: Benutzer Foren
67: Moje konto
68: Stories Archive
69: Stories Archive
70: Benutzer Foren
71: Community Forums
72: Community Forums
73: Benutzerkonto
74: Community Forums
75: Links
76: Community Forums
77: Startseite
78: Benutzer Foren
79: Benutzer Foren
80: Benutzer Foren
81: Forums Communauté
82: Benutzer Foren
83: Benutzer Foren
84: Benutzer Foren
85: Benutzer Foren
86: Forum
87: Fotogalerie
88: Forum
89: Benutzer Foren
90: Forums Communauté
91: Benutzer Foren
92: Benutzer Foren
93: Forum społeczności
94: Forum
95: Benutzer Foren
96: Benutzerkonto
97: Benutzer Foren
98: Startseite
99: Benutzer Foren
100: Benutzer Foren
101: Uživatelské fórum
102: Forums Communauté
103: Forum społeczności
104: Startseite
105: Forum
106: Benutzer Foren
107: Benutzer Foren
108: Forum społeczności
109: Startseite
110: Benutzer Foren
111: Galerie fotografií
112: Forum
113: Benutzer Foren
114: Forum
115: Benutzer Foren
116: Community Forums
117: Forum
118: Community Forums

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

HRB-Einstellung bei Haustür

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2, 3  Next

HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 18.04.2014 07:24

Guten Morgen und frohe Ostern zusammen,

ich verzweifele gerade wieder einmal bei den Einstellungen des HRB-Editors. Ich versuche seit gefühlten zwei Stunden eine Einstellung für die Lage -3 im Sockel- bzw. Brüstungsbereich einer Haustür herbei zu führen.

Die Lage -3 soll im Bereich der Tür auf der Höhe OKFF enden. Im Hilfsbild im Editor sieht das ganze auch recht brauchbar aus. Doch nach der Belegung der Wand wird die Tür nicht wie gewünscht ausgeschnitten sondern läuft meine 30 cm hohe Perimeterdämmung durch.

Hat hierzu jemand einen Rat wie ich das lösen kann bzw. Was ich falsch mache?

Besten Dank vorab.

Gruß

Wuddel

Wuddel
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 99
Joined: Jan 13, 2013

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.04.2014 12:44

so wie es aussieht hast du die Perimeterdämmung als Schwelle eingegeben, und eine Schwelle wird nicht automatisch ausgeklinkt.

Als Platte ginge es, oder zusätzlich eine Ausblattung über ein Kombielement an die Tür hängen
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1365
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 18.01.2015 17:08

Matthias Schwarz:
so wie es aussieht hast du die Perimeterdämmung als Schwelle eingegeben, und eine Schwelle wird nicht automatisch ausgeklinkt.

Als Platte ginge es


Hallo Matthias,

bei mir stellt sich die gleiche Frage. Ich habe meine Platte auch als Schwelle eingegeben.
Wie kann ich denn eine zusätzliche Platte für die Gruppe -3 eingeben, die nur im Sockelbereich angebracht ist???
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 08:31

Da stellt sich mir die Frage, warum wurde eine Platte nicht als Platte eingegeben?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10703
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 08:34

Very Happy Weil ich nicht weiß, wie man noch eine zusätzliche Platte eingibt, wenn schon eine vorhanden ist...klingt komisch, ist aber so! Embarassed Confused
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 08:44

Man kann Platten genauso bearbeiten wie Stäbe, also auch kürzer schneiden. Ich gebe immer zuerst die "Sockelplatte" mit Ihrer Breite ein. Die kann auch eine andere Dicke wie die Lage haben, da man bei der Eingabe die Lage der Platte in der Lage bestimmen kann. Und dann geb ich die restlichen Platten anschließend ein. Ist kein Problem und geht alles in einer Lage. Übereinanderliegen dürfen die Platten nicht, überlappen geht wieder.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10703
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 08:55

Dietmar, wir sprechen hier aber schon vom HRB Editor mit der Platteneingabe, oder? Confused
Ich wüsste jetzt nicht wie ich diese Platte eingeben sollte... Embarassed
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 09:23

Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.
Eventuell gibt es aber auch andere Tricks dafür?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10539
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.01.2015 09:54

Genau so macht man das, wie der Planer es beschrieben hat.
Man stellt eine Platte mit der gewünschten Breite ein und gibt eine sehr große Luft ein.
Dann stellt man eine weitere Platte ein, die in der selben Lage liegt, aber um die Plattenbreite der erste Platte später startet.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27865
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 19.04.2015 17:25

Der_Planer:
Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.



Embarassed Gefühlte 3 Jahre später... Embarassed

...möchte ich an dieser Stelle mitteilen, dass es einfach wunderbar funktioniert ThumbUp
Hab es genauso eingestellt und der HRB Editor belegt die Wände einwandfrei... ich bin nach wie vor erstaunt, was der HRB, für ein mächtiges Werkzeug ist Exclamation chapeau


Danke für den Tipp, Gottlieb Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 11.05.2015 16:54

Der_Planer:
Du könntest eine Platte mit einer definierten Breite eingeben, und eine Fuge von 10 m, dann landet die nächste Platte ziemlich sicher nicht mehr in der selben Wand.
Eventuell gibt es aber auch andere Tricks dafür?


Ich muss hier noch einmal nachhacken.

Also, die Platteneinstellung laut deiner Beschreibung, Gottlieb, funktioniert wunderbar... nur jetzt ist es so, dass ich diese Platte nicht bei allen unteren Anschlüssen gebrauchen kann
Um genau zu sein, brauche ich diese Einstellung eigentlich nur bei 2 unteren Anschlüssen

Ich bin der Meinung, dass ich irgendwo, bei einer Update Beschreibung, etwas von 'Bedingungen mit dem Formeleditor' gelesen habe...

Jetzt meine Frage:
Lässt sich so etwas über die 'BEDINGUNGEN' steuern Question
Ich hätte mir gedacht, dass ich mir eine entsprechende Formel schreibe, welche dann regelt bei welchen unteren Anschlüssen diese 'Zusatzplatte' erstellt werden soll und bei welchen nicht Exclamation

Kann man so etwas überhaupt über die Variablen/Formeleditor beeinflussen oder muss ich da anders vorgehen Question und wenn ja, wo stelle ich diese Bedingung ein Question
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 11.05.2015 18:09

Um solche Formeln habe ich mich noch zu wenig gekümmert, glaube aber, dass sowas machbar ist. Ich steuere das nach alter Väter Sitte mit den Attributen für den unteren Anschluss.


Edit:
Nachdem ich Deine Einstellung für die Belegung gesehen habe, würde ich die Bedingung in die Plattenhöhe einbauen.
Plattenhöhe x "Entscheidungswert" 1 ergibt die Plattenhöhe
Plattenhöhe x "Entscheidungswert" 0 ergibt keine Platte

Ob's funktioniert, musst Du probieren.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10539
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 13.05.2015 12:27

OK... danke Gottlieb für deine Beschreibung

Jetzt muss man nur noch wissen wie man so eine Bedingung 'richtig' aufstellt Shocked Confused

Das muss ich mir einmal etwas genauer anschauen bzw. erklären lassen Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 13.05.2015 12:44

Das würde ich in der Varablenliste machen. Dort kannst Du eine Variable "V_Entscheidungswert_Platte" erzeugen, und diese mit dem Wert 0 oder 1 belegen. Gibt es in dem Projekt eine Platte, dann setze die 1.
In Deiner vorhandenen Variablen wird die Platte dann mit Höhe*(1) erzeugt. Wenn Du die Entscheidung auf 0 setzt, wird die Platte mit Höhe*(0) (also gar nicht) erzeugt.

Wenn Du allerdings in einem Haus gemischte Ausführungen hast, dann sind wir wieder bei der Steuerung über Attribute, mit denen Du verschieden definierte untere Anschlüsse je Wand wählen kannst.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10539
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51674 Wiehl

Re: HRB-Einstellung bei Haustür

Post Posted: 13.05.2015 12:52

Der_Planer:
Wenn Du allerdings in einem Haus gemischte Ausführungen hast, dann sind wir wieder bei der Steuerung über Attribute, mit denen Du verschieden definierte untere Anschlüsse je Wand wählen kannst.

Genau darum geht es mir... danke für die ausführliche und tolle Erklärung ThumbUp

Das werde ich schon irgendwie hinbekommen Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6477
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 3 Go to page 1, 2, 3  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour