Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: Pietras780
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11814

People Online:
Members: 0
Visitors: 142
Total: 142
Who Is Where:
 Visitors:
01: Community Forums
02: News
03: Forum społeczności
04: Общецтвенные Форумы
05: Startseite
06: Uživatelské fórum
07: Benutzer Foren
08: Gruppen
09: Benutzer Foren
10: Artikelarchiv
11: Forum
12: Forum społeczności
13: Startseite
14: Downloads
15: Suchen
16: Общецтвенные Форумы
17: Startseite
18: Suchen
19: Community Forums
20: Benutzer Foren
21: Startseite
22: Gruppen
23: Photo Gallery
24: Community Forums
25: Forums Communauté
26: Benutzer Foren
27: hledání
28: Benutzer Foren
29: My Account
30: Моя учетная запись
31: Startseite
32: Archiv pro novinek
33: Benutzer Foren
34: Community Forums
35: Community Forums
36: Benutzer Foren
37: Фотогаллерея
38: Community Forums
39: Community Forums
40: weblinkspro
41: Startseite
42: Benutzer Foren
43: Startseite
44: Strona główna
45: Benutzer Foren
46: Community Forums
47: Downloads
48: Community Forums
49: Benutzer Foren
50: Community Forums
51: Benutzer Foren
52: Community Forums
53: Téléchargements
54: Links
55: My Account
56: Community Forums
57: Forum społeczności
58: Links
59: Links
60: Forum
61: Gruppen
62: Community Forums
63: Forum społeczności
64: Community Forums
65: Benutzer Foren
66: Community Forums
67: Forum społeczności
68: Benutzer Foren
69: Benutzer Foren
70: Forum
71: Benutzer Foren
72: My Account
73: Download
74: Startseite
75: My Account
76: Forums Communauté
77: Community Forums
78: Benutzer Foren
79: Community Forums
80: Общецтвенные Форумы
81: Community Forums
82: Community Forums
83: Uživatelské fórum
84: Community Forums
85: Benutzer Foren
86: News
87: Forum
88: Benutzer Foren
89: Artikelarchiv
90: Фотогаллерея
91: Общецтвенные Форумы
92: Benutzer Foren
93: Benutzer Foren
94: Startseite
95: Forums Communauté
96: Forum społeczności
97: Forum społeczności
98: Фотогаллерея
99: Uživatelské fórum
100: Community Forums
101: Gruppen
102: Benutzer Foren
103: Общецтвенные Форумы
104: Forum
105: Pliki
106: Uživatelské fórum
107: Benutzer Foren
108: Forum społeczności
109: Benutzerkonto
110: Общецтвенные Форумы
111: Forum
112: Forum społeczności
113: Artikelarchiv
114: Forum
115: Benutzer Foren
116: Community Forums
117: Artikelarchiv
118: Uživatelské fórum
119: Artikelarchiv
120: Articles
121: Benutzer Foren
122: Startseite
123: Community Forums
124: Uživatelské fórum
125: Benutzer Foren
126: Benutzer Foren
127: Benutzer Foren
128: Benutzerkonto
129: Forum
130: Benutzer Foren
131: Startseite
132: Forum
133: Community Forums
134: Benutzer Foren
135: Benutzer Foren
136: Community Forums
137: Downloads
138: Benutzer Foren
139: Benutzer Foren
140: Uživatelské fórum
141: hledání
142: Community Forums

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

HRB Anschlüsse variabel?

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

HRB Anschlüsse variabel?

Post Posted: 10.11.2013 22:34

Guten Abend,
Hab da mal eine kleine Frage wie ich das am besten machen kann.

Hab meinen Editor heute mal für unser nächstes Holzhaus eingestellt. Und da das auf die Maschine geht überall schön mit Strinblatt an den Pfosten usw.. Das auch schon von außen steuerbar. ( Tiefe und Luft ) nun aber zu meinem Problem oder eher Gedanken.
Da wir auch noch Wände manuell abkappen müsste ich jetzt den Editor komplett ändern damit die Stäner und so Angeschnitten werden und kein Stirnblatt verwendet wird. Das gefällt mir aber nicht wirklich. Da dann nämlich wenn ich mal was ändere ich es in beiden immer machen muss.
Hab auch versucht das Strinblatt auf tiefe 0 zu stellen geht aber nicht. Das kleinste ist 0.00035 m. Dann sind die Pfosten immer 1 mm länger als sie eigentlich sein müssen.

Jetzt meine Frage ist es ein großer Programmieraufwand es so zu programmieren das auch eine Eingabe mit 0 geht und dann eben ein Abschnitt erzeugt wird? Oder gibt es da eine andere Lösung.

Hoffe das war alles verständlich bis hierher. Man könnte auch sagen das 1mm bei einem Pfosten von 2,65 nichts ist und die Schwelle und rähm vielleicht nur 5,95 cm stark sind und es dann wieder passen würde aber das gefällt mir irgendwie nicht so recht. Da man bei Plänen auch immer so viele striche von den ganzen Mini Blättern hat. Das weng störend dann.

Danke schonmal für das durchlesen bis hierher Smile

Wie macht ihr denn das? Habt ihr zwei Vorläufe oder geht bei euch immer alles durch die Maschine bzw Hand?
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1056
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken

Re: HRB Anschlüsse variabel?

Post Posted: 11.11.2013 06:59

Das geht leider nicht so einfach, wie es sich anhört. Man kann ja die HRB-Belegung mit Variablen von außen steuern (selbe Variablen in der HRB-Vorlaufdatei und der Position und die Variablen in der HRB-Datei haben das Flag E=extern). Wenn man so Stirnblätter mit Variablen verwendet und dann in der Position die Stirnblatttiefe auf 0 setzt und die Wände belegt bekommt man für jedes Stirnblatt eine Fehlermeldung und es wird kein Stirnblatt erzeugt. Wenn man jetzt die Wände anschaut sind die Pfosten alle zu lang und laufen durch die Schwellen und Rähme.
Das Problem ist, dass anstatt der Stirnblätter ein anderer Anschluss (Anschneiden oder Abschnitt) verwendet werden muss, damit die korrekte Länge der Pfosten hergestellt wird.

Edit:
Man könnte folgendes ausprobieren: Wie früher die Lagen um die Schwellen- und Rähmbreite verkürzen und die Schwellen und Rähme außerhalb der Lage platzieren. Dann müssten die Pfosten die richtige Länge haben, sich aber bei einer eingestellten Stirnblattlänge größer 0 richtig mit einem Stirnblatt anschließen. Es würden zwar wieder die Fehlermeldungen für die Stirnblätter erscheinen, der "Anschluss" (ist eigentlich keiner mehr) aber passen.
Käme auf einen Versuch an.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27423
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Anschlüsse variabel?

Post Posted: 11.11.2013 17:44

Mh das Problem ist das das dann ewig dauert da der Fehler bei jeder Verbindung auftritt und wenn man dann was manuel schiebt sich der Pfosten auch nicht mit anpasst.

Naja muss ich wohl mit zwei arbeiten und irgendwie immer schauen das ich beide ändere. Sonst passiert mir das wieder das ich zwei habe wo mal da was geändert ist und beim anderem mal da.

Danke trozdem

Zu dem hacken mit extern das hab ich ja nicht wirklich verstanden weil es nämlich auch geht wenn man den hacken nicht setzt zumindest geht das bei mir so.
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1056
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken

Re: HRB Anschlüsse variabel?

Post Posted: 12.11.2013 09:27

Wenn man den Haken für 'extern' bei den Variablen im HRB-Editor nicht setzt, dann wird bei der Belegung der Wert der Variablen aus dem HRB-Editor verwendet. Wenn man aber den Haken setzt UND im Bauwerk gibt es die selben Variablen, dann wird bei der Belegung der Wert der Variablen aus dem Bauwerk verwendet.
So kann man die HRB-Belegung direkt aus dem Bauwerk steuern, ohne den HRB-Editor aufrufen zu müssen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27423
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Anschlüsse variabel?

Post Posted: 12.11.2013 18:25

Ich habe aber keine variablem mehr im Editor. Hab einfach den von außen genommen funktioniert eigentlich. Nur das er beim einfügen es rot anstatt grün darstellt. Aber gehen tut es wie es soll. Smile
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1056
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour