Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: macieju82
New Today: 0
New Yesterday: 1
Overall: 11893

People Online:
Members: 1
Visitors: 94
Total: 95
Who Is Where:
 Members:
01: RHü > Benutzer Foren
 Visitors:
01: Uživatelské fórum
02: Community Forums
03: Forums Communauté
04: Startseite
05: Community Forums
06: Benutzer Foren
07: Photo Gallery
08: Startseite
09: Benutzer Foren
10: Strona główna
11: Forum
12: Forum
13: Uživatelské fórum
14: Общецтвенные Форумы
15: Benutzerkonto
16: Startseite
17: Benutzer Foren
18: Forum
19: Fotogalerie
20: Links
21: Forum
22: Downloads
23: Benutzer Foren
24: Benutzer Foren
25: Artikelarchiv
26: Community Forums
27: Общецтвенные Форумы
28: Downloads
29: Forum
30: Forum
31: Benutzer Foren
32: Forum
33: Benutzerkonto
34: Mon Compte
35: Benutzer Foren
36: Forums Communauté
37: Forum społeczności
38: Links
39: Forum
40: Uživatelské fórum
41: Forum
42: Community Forums
43: Общецтвенные Форумы
44: Links
45: Forums Communauté
46: Forums Communauté
47: Startseite
48: Benutzerkonto
49: Downloads
50: Benutzer Foren
51: Community Forums
52: Benutzer Foren
53: Forum społeczności
54: Общецтвенные Форумы
55: Benutzer Foren
56: Community Forums
57: Uživatelské fórum
58: Uživatelské fórum
59: Benutzer Foren
60: Photo Gallery
61: Community Forums
62: Startseite
63: Benutzerkonto
64: Benutzer Foren
65: Uživatelské fórum
66: Benutzer Foren
67: Benutzerkonto
68: Benutzer Foren
69: Benutzer Foren
70: Community Forums
71: Community Forums
72: Forum
73: Benutzer Foren
74: Startseite
75: Benutzerkonto
76: Общецтвенные Форумы
77: Galerie fotografií
78: Forum społeczności
79: Forums Communauté
80: Downloads
81: Links
82: Forum społeczności
83: Forum społeczności
84: Moje konto
85: Mon Compte
86: Forum społeczności
87: Fotogalerie
88: Startseite
89: Benutzer Foren
90: Stories Archive
91: Startseite
92: Benutzerkonto
93: Community Forums
94: Benutzer Foren

Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

HRB Anschlüsse variabel?

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

HRB Anschlüsse variabel?

Post Posted: 10.11.2013 23:34

Guten Abend,
Hab da mal eine kleine Frage wie ich das am besten machen kann.

Hab meinen Editor heute mal für unser nächstes Holzhaus eingestellt. Und da das auf die Maschine geht überall schön mit Strinblatt an den Pfosten usw.. Das auch schon von außen steuerbar. ( Tiefe und Luft ) nun aber zu meinem Problem oder eher Gedanken.
Da wir auch noch Wände manuell abkappen müsste ich jetzt den Editor komplett ändern damit die Stäner und so Angeschnitten werden und kein Stirnblatt verwendet wird. Das gefällt mir aber nicht wirklich. Da dann nämlich wenn ich mal was ändere ich es in beiden immer machen muss.
Hab auch versucht das Strinblatt auf tiefe 0 zu stellen geht aber nicht. Das kleinste ist 0.00035 m. Dann sind die Pfosten immer 1 mm länger als sie eigentlich sein müssen.

Jetzt meine Frage ist es ein großer Programmieraufwand es so zu programmieren das auch eine Eingabe mit 0 geht und dann eben ein Abschnitt erzeugt wird? Oder gibt es da eine andere Lösung.

Hoffe das war alles verständlich bis hierher. Man könnte auch sagen das 1mm bei einem Pfosten von 2,65 nichts ist und die Schwelle und rähm vielleicht nur 5,95 cm stark sind und es dann wieder passen würde aber das gefällt mir irgendwie nicht so recht. Da man bei Plänen auch immer so viele striche von den ganzen Mini Blättern hat. Das weng störend dann.

Danke schonmal für das durchlesen bis hierher Smile

Wie macht ihr denn das? Habt ihr zwei Vorläufe oder geht bei euch immer alles durch die Maschine bzw Hand?
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1108
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken

Re: HRB Anschlüsse variabel?

Post Posted: 11.11.2013 07:59

Das geht leider nicht so einfach, wie es sich anhört. Man kann ja die HRB-Belegung mit Variablen von außen steuern (selbe Variablen in der HRB-Vorlaufdatei und der Position und die Variablen in der HRB-Datei haben das Flag E=extern). Wenn man so Stirnblätter mit Variablen verwendet und dann in der Position die Stirnblatttiefe auf 0 setzt und die Wände belegt bekommt man für jedes Stirnblatt eine Fehlermeldung und es wird kein Stirnblatt erzeugt. Wenn man jetzt die Wände anschaut sind die Pfosten alle zu lang und laufen durch die Schwellen und Rähme.
Das Problem ist, dass anstatt der Stirnblätter ein anderer Anschluss (Anschneiden oder Abschnitt) verwendet werden muss, damit die korrekte Länge der Pfosten hergestellt wird.

Edit:
Man könnte folgendes ausprobieren: Wie früher die Lagen um die Schwellen- und Rähmbreite verkürzen und die Schwellen und Rähme außerhalb der Lage platzieren. Dann müssten die Pfosten die richtige Länge haben, sich aber bei einer eingestellten Stirnblattlänge größer 0 richtig mit einem Stirnblatt anschließen. Es würden zwar wieder die Fehlermeldungen für die Stirnblätter erscheinen, der "Anschluss" (ist eigentlich keiner mehr) aber passen.
Käme auf einen Versuch an.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27711
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Anschlüsse variabel?

Post Posted: 11.11.2013 18:44

Mh das Problem ist das das dann ewig dauert da der Fehler bei jeder Verbindung auftritt und wenn man dann was manuel schiebt sich der Pfosten auch nicht mit anpasst.

Naja muss ich wohl mit zwei arbeiten und irgendwie immer schauen das ich beide ändere. Sonst passiert mir das wieder das ich zwei habe wo mal da was geändert ist und beim anderem mal da.

Danke trozdem

Zu dem hacken mit extern das hab ich ja nicht wirklich verstanden weil es nämlich auch geht wenn man den hacken nicht setzt zumindest geht das bei mir so.
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1108
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken

Re: HRB Anschlüsse variabel?

Post Posted: 12.11.2013 10:27

Wenn man den Haken für 'extern' bei den Variablen im HRB-Editor nicht setzt, dann wird bei der Belegung der Wert der Variablen aus dem HRB-Editor verwendet. Wenn man aber den Haken setzt UND im Bauwerk gibt es die selben Variablen, dann wird bei der Belegung der Wert der Variablen aus dem Bauwerk verwendet.
So kann man die HRB-Belegung direkt aus dem Bauwerk steuern, ohne den HRB-Editor aufrufen zu müssen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27711
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Anschlüsse variabel?

Post Posted: 12.11.2013 19:25

Ich habe aber keine variablem mehr im Editor. Hab einfach den von außen genommen funktioniert eigentlich. Nur das er beim einfügen es rot anstatt grün darstellt. Aber gehen tut es wie es soll. Smile
_________________
Gruß
Benjamin

zollstock
Tera Poster
Tera Poster
 
Posts: 1108
Joined: Feb 03, 2009
Location: Unterfranken
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour