Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: knotian
Heute neu: 0
Gestern neu: 1
Gesamt: 11912

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 1
Besucher: 151
Gesamt: 152
Wer ist wo?:
 Mitglieder:
 Besucher:
01: Benutzer Foren
02: Forum
03: Webový odkaz
04: Forum społeczności
05: Forums Communauté
06: Benutzer Foren
07: Community Forums
08: Forums Communauté
09: Forum społeczności
10: Forums Communauté
11: Startseite
12: Forum społeczności
13: Community Forums
14: Gruppen
15: Pliki
16: Startseite
17: Suchen
18: Photo Gallery
19: Gruppen
20: Artikelarchiv
21: Artikelarchiv
22: Startseite
23: Artikelarchiv
24: Articles
25: Artikelarchiv
26: Artikelarchiv
27: Benutzer Foren
28: Artikelarchiv
29: Stories Archive
30: Moje konto
31: Forums Communauté
32: Общецтвенные Форумы
33: Gruppen
34: Artikelarchiv
35: Fotogalerie
36: Forum
37: Artikelarchiv
38: Общецтвенные Форумы
39: Benutzer Foren
40: Forums Communauté
41: Artikelarchiv
42: Artikelarchiv
43: Forums Communauté
44: Общецтвенные Форумы
45: Downloads
46: Community Forums
47: Startseite
48: Forum społeczności
49: Forum społeczności
50: Webový odkaz
51: Suchen
52: Forum
53: Startseite
54: Fotogalerie
55: Benutzer Foren
56: Artikelarchiv
57: Benutzer Foren
58: Artikelarchiv
59: Community Forums
60: Startseite
61: Community Forums
62: Artikelarchiv
63: Artikelarchiv
64: Общецтвенные Форумы
65: Uživatelské fórum
66: Startseite
67: Benutzer Foren
68: Benutzer Foren
69: Stories Archive
70: Downloads
71: Uživatelské fórum
72: Links
73: Benutzer Foren
74: Benutzer Foren
75: Forum społeczności
76: Suchen
77: Gruppen
78: Gruppen
79: Artikelarchiv
80: Benutzerkonto
81: Galleria
82: Artikelarchiv
83: Artikelarchiv
84: Artikelarchiv
85: Artikelarchiv
86: Benutzer Foren
87: Forum
88: Artikelarchiv
89: Forum
90: Forum społeczności
91: Benutzer Foren
92: Forum społeczności
93: Benutzerkonto
94: Community Forums
95: My Account
96: Pliki
97: Artikelarchiv
98: Benutzer Foren
99: Forum
100: Benutzer Foren
101: Galleria
102: Forums Communauté
103: Benutzer Foren
104: Community Forums
105: Articles
106: Artikelarchiv
107: Artikelarchiv
108: Forums Communauté
109: Community Forums
110: Stories Archive
111: Startseite
112: Community Forums
113: Forums Communauté
114: Startseite
115: Articles
116: Community Forums
117: Benutzer Foren
118: Gruppen
119: Фотогаллерея
120: Artikelarchiv
121: Startseite
122: Downloads
123: Forum
124: Forums Communauté
125: Forum społeczności
126: Общецтвенные Форумы
127: Community Forums
128: Benutzer Foren
129: Benutzer Foren
130: Benutzer Foren
131: Artikelarchiv
132: Links
133: My Account
134: Benutzer Foren
135: Forums Communauté
136: Pliki
137: Benutzer Foren
138: Benutzer Foren
139: Benutzer Foren
140: Benutzer Foren
141: Community Forums
142: Stories Archive
143: Artikelarchiv
144: Artikelarchiv
145: Download
146: Startseite
147: Общецтвенные Форумы
148: Artikelarchiv
149: Benutzer Foren
150: Links
151: Artikelarchiv
Versteckt: 1
Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 06:56

Guten morgen Leute,

möchte gerne einen Pfosten (Deckenbalken-Gratsparren) auf einen weiteren Deckenbalken kopieren oder verschieben. Dabei soll in der Draufsicht die Pfostenachse exakt im Schnittpunkt Gratsparrenachse-Deckenbalkenachse liegen. Welche Möglichkeit besteht den Zielpunkt (Schittpunkt der Achsen in der Draufsicht) möglichst einfach zu fangen, möchte ausdrücklich im DICAM bleiben und nicht immer hin und her wechseln bspw. zur Dachkonstruktion, wo ich den Punkt leicht über "Schnittpunkt" oder "Schnittpunkt 2 Linien" im Grund fangen kann.?? Dabei muss ich im DICAM nicht zwingend in der "Grundansicht" bleiben, würde notfalls auch in den "Beliebig"-Modus wechseln. Habe 2 Bilder der Situation mit angehängt, für Lösungen wäre ich Euch sehr dankbar!!!

Beste Grüße
pütten82

pütten82
Vielposter
Vielposter
 
Beiträge: 36
Dabei seit: Mar 14, 2011

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 07:30

Schnittpunkte von Linien werden immer auf der Linie erzeugt die man als erstes gewählt hat. z. B. wählt man zuerst die Achse vom Balken und dann die Achse des Gratsparrens, wird der Punkt auf der Balkenachse gefangen.

Ich würde so vorgehen: Als Ausgangspunkt 1. Achse vom Balken unter Pfosten ->2. Postenachse -> Zielpunkt 1. Balkenachse -> 2. Gratachse.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10662
Dabei seit: Aug 22, 2005
Wohnort: Weststeiermark

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 07:57

Ich vermute hier liegt ein Missverständnis vor. Der Zielpunkt soll in der DRAUFSICHT der Schnittpunkt Achse Grat-Balken sein. Würde ich bspw. "Schnittpunkt 2 Linien" anwählen, ergibt sich räumlich gesehen der dichtes Abstand zwischen den beiden Linien, aber nicht der Schnittpunkt im Grund. Oder habe ich Deine Antwort nicht verstanden???

pütten82
Vielposter
Vielposter
 
Beiträge: 36
Dabei seit: Mar 14, 2011

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 11:13

Die Funktion "Schnittpunkt 2 Linien", wie man sie in den anderen Modellbereichen hat, gibt es in DICAM nicht. Das liegt daran, dass man in DICAM immer in einem 3D-Fenster ist, auch wenn man gerade in die Draufsicht geschaltet hat. In einem 3D-Fenster ist es nur eine Frage der Ansicht und der Schnittpunkt wäre ein ganz anderer.
Die Antwort von Linus ist daher ganz richtig gewesen. In einer perspektivischen Ansicht kann man mit der Funktion 4-1-02 (2 Linien) die Achse des Deckenbalkens (als erstes wählen) und die Achse des Gratsparrens wählen. Dann bekommt man den Punkt auf der Achse des Deckenbalkens der genau unter der Achse des Gratsparrens liegt.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27805
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 12:05

Hallo Herr Neumann,

erstmal danke für die Antwort. Ich habe es nach den Vorgaben versucht und komme auf das "angehängte" Ergebnis. Der gewünschte Schnittpunkt ergibt sich nicht! Wo ist der Haken???

pütten82
Vielposter
Vielposter
 
Beiträge: 36
Dabei seit: Mar 14, 2011

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 13:44

user.dietrichs.com/For...punkt.html

Auch hier alt bekannt ...

Bons:
Hier ein Beispiel mit Schnittpunkte 2 Linien der Punkt wird immer rechtwinklig auf die Gratsparrenkante erzeugt warum sollte das nicht auch lotrecht oder waagerecht gehen.

_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 16184
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 15:48

Stimmt, das habe ich übersehen. Die oben genannte Funktion erzeugt die Punkte an der Stelle der kürzesten Verbindung. Für eine andere Regel müsste man neue Funktionen programmieren...

Jetzt würde ich die Funktion 4-1-05 nehmen. Das Volumen ist der Deckenbalken und die Ebene wird durch die Achse und die Gratlinie des Gratsparrens definiert. Mit den so entstehenden Punkten kommt man weiter.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27805
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 07.04.2013 19:10

Guten Abend,

super Danke schön!!! Es hat sich jetzt im Nachhinein bei mir rausgestellt, dass die "Pfostenkopie" am effizientesten über die graphische Kopie mit der Hilfsfunktion "Linie + Ebene" durchgeführt werden kann (Ebene=Gratlinie+Gratachslinie; Linie=Balkenachslinie).

Wünsche allen eine gute Woche!!

pütten82

pütten82
Vielposter
Vielposter
 
Beiträge: 36
Dabei seit: Mar 14, 2011
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden