Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Willkommen Unbekannt

Benutzername
Passwort



Mitglieder:
Neuestes: Schroeder497
Heute neu: 0
Gestern neu: 1
Gesamt: 11789

Anwesende Nutzer:
Mitglieder: 2
Besucher: 76
Gesamt: 78
Wer ist wo?:
 Mitglieder:
02: gramel > Benutzer Foren
 Besucher:
01: Startseite
02: Benutzerkonto
03: Community Forums
04: Startseite
05: Fotogalerie
06: Community Forums
07: Startseite
08: Benutzer Foren
09: Galerie fotografií
10: Community Forums
11: Benutzer Foren
12: Benutzer Foren
13: Community Forums
14: Community Forums
15: Community Forums
16: Articles
17: My Account
18: Общецтвенные Форумы
19: Benutzerkonto
20: Community Forums
21: Forum
22: Forum
23: Benutzer Foren
24: Community Forums
25: Benutzerkonto
26: Community Forums
27: Benutzer Foren
28: Community Forums
29: Uživatelské fórum
30: weblinkspro
31: Forum
32: Links
33: Community Forums
34: Benutzer Foren
35: Startseite
36: Startseite
37: Benutzer Foren
38: Benutzer Foren
39: Benutzer Foren
40: Community Forums
41: Benutzer Foren
42: Fotogalerie
43: Forum społeczności
44: Startseite
45: Stories Archive
46: Il Mio Account
47: Benutzer Foren
48: Общецтвенные Форумы
49: Community Forums
50: Startseite
51: Fotogalerie
52: Benutzer Foren
53: Benutzerkonto
54: Benutzer Foren
55: Il Mio Account
56: Benutzer Foren
57: Общецтвенные Форумы
58: Uživatelské fórum
59: Startseite
60: Fotogalerie
61: Benutzer Foren
62: Benutzer Foren
63: Startseite
64: Community Forums
65: Community Forums
66: Общецтвенные Форумы
67: Galerie Photos
68: Benutzer Foren
69: Startseite
70: Community Forums
71: Community Forums
72: Community Forums
73: Forum
74: Community Forums
75: Startseite
76: Downloads
Versteckt: 1
Wer ist online:

Keine Mitglieder online!

Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 06:56

Guten morgen Leute,

möchte gerne einen Pfosten (Deckenbalken-Gratsparren) auf einen weiteren Deckenbalken kopieren oder verschieben. Dabei soll in der Draufsicht die Pfostenachse exakt im Schnittpunkt Gratsparrenachse-Deckenbalkenachse liegen. Welche Möglichkeit besteht den Zielpunkt (Schittpunkt der Achsen in der Draufsicht) möglichst einfach zu fangen, möchte ausdrücklich im DICAM bleiben und nicht immer hin und her wechseln bspw. zur Dachkonstruktion, wo ich den Punkt leicht über "Schnittpunkt" oder "Schnittpunkt 2 Linien" im Grund fangen kann.?? Dabei muss ich im DICAM nicht zwingend in der "Grundansicht" bleiben, würde notfalls auch in den "Beliebig"-Modus wechseln. Habe 2 Bilder der Situation mit angehängt, für Lösungen wäre ich Euch sehr dankbar!!!

Beste Grüße
pütten82

pütten82
Vielposter
Vielposter
 
Beiträge: 36
Dabei seit: Mar 14, 2011

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 07:30

Schnittpunkte von Linien werden immer auf der Linie erzeugt die man als erstes gewählt hat. z. B. wählt man zuerst die Achse vom Balken und dann die Achse des Gratsparrens, wird der Punkt auf der Balkenachse gefangen.

Ich würde so vorgehen: Als Ausgangspunkt 1. Achse vom Balken unter Pfosten ->2. Postenachse -> Zielpunkt 1. Balkenachse -> 2. Gratachse.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10363
Dabei seit: Aug 22, 2005
Wohnort: Weststeiermark

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 07:57

Ich vermute hier liegt ein Missverständnis vor. Der Zielpunkt soll in der DRAUFSICHT der Schnittpunkt Achse Grat-Balken sein. Würde ich bspw. "Schnittpunkt 2 Linien" anwählen, ergibt sich räumlich gesehen der dichtes Abstand zwischen den beiden Linien, aber nicht der Schnittpunkt im Grund. Oder habe ich Deine Antwort nicht verstanden???

pütten82
Vielposter
Vielposter
 
Beiträge: 36
Dabei seit: Mar 14, 2011

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 11:13

Die Funktion "Schnittpunkt 2 Linien", wie man sie in den anderen Modellbereichen hat, gibt es in DICAM nicht. Das liegt daran, dass man in DICAM immer in einem 3D-Fenster ist, auch wenn man gerade in die Draufsicht geschaltet hat. In einem 3D-Fenster ist es nur eine Frage der Ansicht und der Schnittpunkt wäre ein ganz anderer.
Die Antwort von Linus ist daher ganz richtig gewesen. In einer perspektivischen Ansicht kann man mit der Funktion 4-1-02 (2 Linien) die Achse des Deckenbalkens (als erstes wählen) und die Achse des Gratsparrens wählen. Dann bekommt man den Punkt auf der Achse des Deckenbalkens der genau unter der Achse des Gratsparrens liegt.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27347
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 12:05

Hallo Herr Neumann,

erstmal danke für die Antwort. Ich habe es nach den Vorgaben versucht und komme auf das "angehängte" Ergebnis. Der gewünschte Schnittpunkt ergibt sich nicht! Wo ist der Haken???

pütten82
Vielposter
Vielposter
 
Beiträge: 36
Dabei seit: Mar 14, 2011

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 13:44

user.dietrichs.com/For...punkt.html

Auch hier alt bekannt ...

Bons:
Hier ein Beispiel mit Schnittpunkte 2 Linien der Punkt wird immer rechtwinklig auf die Gratsparrenkante erzeugt warum sollte das nicht auch lotrecht oder waagerecht gehen.

_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 16069
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 06.04.2013 15:48

Stimmt, das habe ich übersehen. Die oben genannte Funktion erzeugt die Punkte an der Stelle der kürzesten Verbindung. Für eine andere Regel müsste man neue Funktionen programmieren...

Jetzt würde ich die Funktion 4-1-05 nehmen. Das Volumen ist der Deckenbalken und die Ebene wird durch die Achse und die Gratlinie des Gratsparrens definiert. Mit den so entstehenden Punkten kommt man weiter.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 27347
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Schnittpunkt "räumlicher Linien" im DICAM fangen

Posten Verfasst am: 07.04.2013 19:10

Guten Abend,

super Danke schön!!! Es hat sich jetzt im Nachhinein bei mir rausgestellt, dass die "Pfostenkopie" am effizientesten über die graphische Kopie mit der Hilfsfunktion "Linie + Ebene" durchgeführt werden kann (Ebene=Gratlinie+Gratachslinie; Linie=Balkenachslinie).

Wünsche allen eine gute Woche!!

pütten82

pütten82
Vielposter
Vielposter
 
Beiträge: 36
Dabei seit: Mar 14, 2011
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden