Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Profil uživatele


Vítejte Anonymous

Přezdívka
Heslo



Registrace:
Poslední: knotian
Nový dnes: 0
Nový včera: 0
Celkem: 11912

Registrovaných on-line:
Registrováno: 2
Návštěvníků: 155
Celkem: 157
Kdo je kde:
 Registrováno:
01: benjamin_gretsch > Benutzer Foren
02: Zimmermeister08 > Benutzer Foren
 Návštěvníků:
01: Stories Archive
02: Startseite
03: Galleria
04: Artikelarchiv
05: Benutzer Foren
06: Stories Archive
07: Uživatelské fórum
08: Benutzer Foren
09: Community Forums
10: Startseite
11: Startseite
12: Benutzer Foren
13: Benutzer Foren
14: Articles
15: Community Forums
16: Uživatelské fórum
17: Общецтвенные Форумы
18: Artikelarchiv
19: Startseite
20: Artikelarchiv
21: Benutzer Foren
22: Gruppen
23: Benutzer Foren
24: Community Forums
25: Benutzer Foren
26: Artikelarchiv
27: Artikelarchiv
28: Общецтвенные Форумы
29: Artikelarchiv
30: Novità
31: Startseite
32: Artikelarchiv
33: Artikelarchiv
34: Artikelarchiv
35: Artikel
36: Artikelarchiv
37: Links
38: Benutzer Foren
39: Artikelarchiv
40: Mon Compte
41: Startseite
42: Forum
43: Stories Archive
44: Suchen
45: Forum
46: Artikelarchiv
47: Moje konto
48: Artikelarchiv
49: Artikelarchiv
50: Artikel
51: Artikel
52: Benutzer Foren
53: Benutzer Foren
54: Artikelarchiv
55: Artikelarchiv
56: Моя учетная запись
57: Artikelarchiv
58: Benutzer Foren
59: Artikelarchiv
60: Uživatelské fórum
61: Benutzer Foren
62: Artikel
63: Artikelarchiv
64: Benutzer Foren
65: Forum społeczności
66: Uživatelské fórum
67: Benutzerkonto
68: Downloads
69: Forum
70: Community Forums
71: Benutzer Foren
72: Startseite
73: Startseite
74: Artikelarchiv
75: Artikelarchiv
76: Общецтвенные Форумы
77: Gruppen
78: Artikelarchiv
79: Stories Archive
80: Startseite
81: Artikelarchiv
82: Benutzer Foren
83: Artikelarchiv
84: Benutzer Foren
85: Artikelarchiv
86: Artikelarchiv
87: Community Forums
88: Artikelarchiv
89: Benutzer Foren
90: Startseite
91: Community Forums
92: Forums Communauté
93: Community Forums
94: Articles
95: Artikel
96: Benutzer Foren
97: Community Forums
98: Stories Archive
99: Benutzer Foren
100: Benutzer Foren
101: Общецтвенные Форумы
102: Startseite
103: Startseite
104: Benutzer Foren
105: Forum społeczności
106: Artikelarchiv
107: Uživatelské fórum
108: My Account
109: Benutzer Foren
110: Articles
111: Suchen
112: Gruppen
113: Stories Archive
114: Artikelarchiv
115: Forum społeczności
116: Artikelarchiv
117: Links
118: Artikelarchiv
119: Artikelarchiv
120: Artikelarchiv
121: Stories Archive
122: Benutzer Foren
123: Benutzer Foren
124: Suchen
125: Artikelarchiv
126: Gruppen
127: Artikelarchiv
128: Il Mio Account
129: Benutzer Foren
130: Gruppen
131: Artikelarchiv
132: Artikelarchiv
133: Общецтвенные Форумы
134: Benutzer Foren
135: Artikelarchiv
136: Forum społeczności
137: Artikelarchiv
138: Forum społeczności
139: Forum
140: My Account
141: Artikelarchiv
142: Community Forums
143: Uživatelské fórum
144: Общецтвенные Форумы
145: Benutzer Foren
146: Общецтвенные Форумы
147: Novità
148: Downloads
149: Startseite
150: Artikelarchiv
151: Artikelarchiv
152: Benutzer Foren
153: Benutzer Foren
154: Forum społeczności
155: Benutzer Foren

Zaměstnanci Online:

Ne zaměstnanci jsou online!

Domácí

Vyberte si jazyk

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Odpovědět na témaOdpovědět na téma Vytisknout stránku
Jdi na stránku 1, 2  Další

Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 09:36

So, nun gehts weiter. Ich steige weiter in die Programmteile Grundriss, Wand und HRB Editor ein. Dabei stelle ich fest, dass ich mir im Grundriss Vorgabewerte definieren kann, die ich bei den unterschiedlichsten Funktionen wieder einsetzen lassen kann. Super Sache. Diese kann ich - glaube ich - in der Wand, Dach etc. verwenden. Allerdings nicht im HRB Editor. Dort muss ich die gleichen Variablen nochmal erstellen.
Ist das richtig, dass es dort keine Verbindung gibt? Ich kann nicht die Variablen aus dem Grundriss in den HRB Editor holen? Oder andersherum?
Oder dass bei identischen Variablen aber unterschiedlichen Eingabewerten eine Meldung kommt oder sogar das eine vom anderen übernommen wird?
Gruss
Till

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 09:54

Du kannst Variablendefinitionen abspeichern. Diese kannst Du dann im HRB-Editor wieder laden. Beim HRB-Editor musst Du dann jedoch jede Variable, die aus den Modellbereichen verwendet werden soll mit dem Häkchen bei Extern versehen.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Příspěvky: 4343
Založen: Nov 15, 2004
Bydliště: Niebüll

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 09:56

Noch eine Frage (Nicht unbedingt zu den Variablen):
Ich kann ja im Grundriss die Wandausführung definieren und abspeichern. Unter anderem kann ich den HRB Vorlauf angeben.
Wenn ich die Wände im Grundriss eingebe und die Eingabe abgeschlossen habe, werden die Wände aber nicht gleich belegt. Ist das richtig so?
Ich muss dann über 7-3 die Wände belegen. Da kann ich aber die HRB datei wieder auswählen. Korrekt?
Wofür ist dann aber in der Wandausführung die Eingabe HRB Vorlaufdatei gut?

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 10:02

Verstehe ich das richtig, dass dann tatsächlich die im Modellbereich eingegeben Vorgabewerte in die HRB Datei eingetragen werden? Das ist ja der Hammer!

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 10:21

Das ist alles richtig so. Die Benennung der Vorlaufdatei in der Wand ist gut, wenn Du mehrere Vorläufe in einem Projekt verwendest. Da kannst Du bei der Belegung die Variante "HRB-Datei aus Wandausführung" wählen und dann wird jede Wand mit der dafür voreingestellten HRB-Einstellung belegt.
Dass die Wände nicht gleich nach dem positionieren ist gut, damit man erstmal in Ruhe alle Einstellungen wie Attribute usw. machen kann. Fenster setzten usw.

Das mit dem Hammer verstehst Du richtig.

Ein Tipp von mir:
Schaue Dir mal die HRB-Vorläufe von Dietrichs an und probiere etwas. Dort werden für die Wandstärken Systemvariablen verwendet. Mit diesen kannst Du dann, wenn Du beim Belegen den Button "Wandausführung beibehalten" über einen Vorlauf in Ihrer Lagenstärke verschiedene Wände mit einem mal belegen. Die Lagenstärken werden aus der Wand gezogen.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Příspěvky: 4343
Založen: Nov 15, 2004
Bydliště: Niebüll

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 11:16

OK, ich habe die Einstellung #aus Wandausführung# nicht gesehen.
Danke Sven!

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 11:55

Hallo Till

wie du selbst bemerkt hast, steckt hier ein großes Potezial in der Software. Du bist wohl relativ neu mit dabei.
Die grundlegenden Zusammenhänge der Software, bzw. der einzelnen Bereiche fehlt dir noch ein wenig. Wenn du diese kennst, wird die Arbeit zum Kinderspiel.

Bleib am Ball, damit dein Spruch, "das ist ja Hammer" zum Standardspruch wird. Oder frage doch mal deinen Außendienstler, ob er nicht mal in der Nähe ist, um dir mit ein paar Stunden Schulung den Grundstock zu legen.

Übrigens um zur Thema zurück zu kommen.
Die gleichen Variabeln funktionieren auch im der Wandkonstruktion, Deckenkonstruktion, Dicam in den Punktsymbolen und in den Kombielementen. Also durchgehend im kompletten Softwarebereich
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Příspěvky: 1363
Založen: Sep 03, 2004
Bydliště: Bruchweiler-B.

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 12:57

Ja, ich bin neu im Bereich Wand, HRB etc. Bisher haben wir in DICAM jeden Stab einzeln gezeichnet. Wenn ich daran denke, stiehlt sich mir ein Kleiner-Junge-bekommt-ne-Carrera-Bahn-geschenkt-Ausdruck auf mein Gesicht.
Leider ist der grössere Teil unserer Zeichnungen nicht mit einer Wand zu zeichnen, weil rund.
Da versuche ich das mit Kombi-Elementen zu lösen (Kleiner-Junge-freut-sich-auf-Ski-Urlaub-Vorfreude). Leider muss ich zwischendurch auch noch arbeiten....

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 08:48

Greifen die Voragbewerte/Variablen wirklich in den Punktsymbolen?
Wenn ich ein Punktsymbol mit einer Variablen (Länge) erstelle, die ebenfalls die Wanddicke meines HRB-Vorlaufs definiert, ist dann das Punktsymbol je nach Vorlauf immer so lang wie die Wand dick? Question
_________________
Grüße,
Maria

DiMaria
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Oct 04, 2012

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 09:54

Ich bin mir nicht sicher, ob ich das richtig verstanden habe, glaube aber mit 'Ja' antworten zu können.
Wenn man im Punktsymbol eine Variable mit dem selben Namen anlegt und den Haken für 'E' (extern) setzt, dann wird der Wert der gleichnamigen Variablen aus der Position übernommen. Wurde auch bei der Variablen in der Position das 'E' gesetzt, dann wird der Wert aus der gleichnamigen Variablen aus dem Projekt übernommen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 27805
Založen: Jul 07, 2004
Bydliště: Neubiberg

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 09:56

Die Variablen, die in Punktsymbolen verwendet werden, können über die Zuordnung "Extern" auf gleichnamige Variablen eine "Hierarchie-Stufe" höher zugreifen.
Das wären nicht die Variablen der HRB-Vorlauf-Datei, sondern die der Bauwerksposition oder, wenn dort keine dieses Namens definiert sind, die des Projektes.
Wenn im HRB-Vorlauf die Variablen auch als "Extern" gesetzt sind, greifen Punktsymbol und HRB beide auf die gleichen Vorgabewerte "eins höher" zu.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 760
Založen: Feb 04, 2010

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 10:27

Kann das ein, dass das erst seit der Version 12 geht?
Das würde ja bedeuten, dass ich nur noch ein Punktsymbol/Bibliothekselement für alle Wanddicken brauche, wenn ich über den Vorlauf ein 2x2 cm Blatt in den Schwellen haben will (z.B. bei Türen)?

Habe ich das richtig verstanden?
_________________
Grüße,
Maria

DiMaria
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Oct 04, 2012

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 11:13

Klar funktioniert das erst seit der Version 12. Vorher gab es ja noch keine Variablen im Bauwerk / Projekt.
Ansonsten haben Sie völlig Recht.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 27805
Založen: Jul 07, 2004
Bydliště: Neubiberg

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 11:23

Very Happy

Aber ich kann für Punktymbole keine Systemvariablen wie z.B. Lagendicken der schneidenden und geschnittenen Wand verwenden? Oder Question

(Ich glaube die Frage kam schon oft und nervt, oder?)
_________________
Grüße,
Maria

DiMaria
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Oct 04, 2012

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 11:34

Für die Punktsymbole direkt ist das nicht möglich, weil diese eigentlich im DICAM verwendet werden und daher nur auf Bauteilabmessungen (das Bauteil an dem das PSB angewendet wird) und die Koordinaten des Einfügepunktes zugreifen können. Man kann allerdings Punktsymbole auch in Kombielementen verwenden. Dann hat man Zugriff auf alle Systemvariablen des Modellbereiches, in dem das Kombielement verwendet wird.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 760
Založen: Feb 04, 2010
Zobrazit příspěvky z předchozích:   
Odpovědět na témaOdpovědět na téma Strana 1 z 2 Jdi na stránku 1, 2  Další

Konstruktionsprogramme

Přejdi na:  



Nemůžete odesílat nové téma do tohoto fóra
Nemůžete odpovídat na témata v tomto fóru
Nemůžete upravovat své příspěvky v tomto fóru
Nemůžete mazat své příspěvky v tomto fóru
Nemůžete hlasovat v tomto fóru
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

Časy uváděny v GMT + 1 hodina