Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Profil uživatele


Vítejte Anonymous

Přezdívka
Heslo



Registrace:
Poslední: Andreas_Bauer
Nový dnes: 0
Nový včera: 0
Celkem: 11786

Registrovaných on-line:
Registrováno: 0
Návštěvníků: 104
Celkem: 104
Kdo je kde:
 Návštěvníků:
01: Community Forums
02: Startseite
03: Startseite
04: Community Forums
05: Community Forums
06: Benutzer Foren
07: Community Forums
08: Uživatelské fórum
09: Webový odkaz
10: Photo Gallery
11: Benutzer Foren
12: Forum społeczności
13: Benutzer Foren
14: Artikel
15: Benutzer Foren
16: Stories Archive
17: Benutzer Foren
18: Můj účet
19: Artikelarchiv
20: Новости
21: Gruppen
22: Benutzer Foren
23: Forum społeczności
24: Forums Communauté
25: Моя учетная запись
26: Benutzer Foren
27: Startseite
28: Benutzer Foren
29: Community Forums
30: Benutzer Foren
31: Benutzer Foren
32: Forum społeczności
33: Uživatelské fórum
34: Uživatelské fórum
35: Benutzer Foren
36: Forum społeczności
37: Forum społeczności
38: Общецтвенные Форумы
39: Benutzer Foren
40: Community Forums
41: Общецтвенные Форумы
42: Stories Archive
43: Benutzer Foren
44: Benutzer Foren
45: Uživatelské fórum
46: Forum społeczności
47: Uživatelské fórum
48: Suchen
49: Benutzer Foren
50: Benutzer Foren
51: Benutzer Foren
52: Community Forums
53: Forum
54: Общецтвенные Форумы
55: Benutzer Foren
56: Benutzer Foren
57: Moje konto
58: Webový odkaz
59: Benutzer Foren
60: Community Forums
61: Fotogalerie
62: Forums Communauté
63: Общецтвенные Форумы
64: Artikel
65: Articles
66: Forums Communauté
67: Stažení
68: Фотогаллерея
69: Forum społeczności
70: Uživatelské fórum
71: Benutzer Foren
72: Benutzer Foren
73: Community Forums
74: Benutzer Foren
75: Fotogalerie
76: My Account
77: Startseite
78: Community Forums
79: Uživatelské fórum
80: Forums Communauté
81: Startseite
82: Startseite
83: Startseite
84: Benutzer Foren
85: Uživatelské fórum
86: Community Forums
87: Fotogalerie
88: Community Forums
89: Gruppen
90: Общецтвенные Форумы
91: Startseite
92: Fotogalerie
93: Startseite
94: Общецтвенные Форумы
95: Benutzer Foren
96: Downloads
97: Benutzer Foren
98: Artikel
99: Общецтвенные Форумы
100: Artikelarchiv
101: Forum społeczności
102: Общецтвенные Форумы
103: Community Forums
104: Общецтвенные Форумы

Zaměstnanci Online:

Ne zaměstnanci jsou online!

Domácí

Vyberte si jazyk

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Odpovědět na témaOdpovědět na téma Vytisknout stránku
Jdi na stránku 1, 2  Další

Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 08:36

So, nun gehts weiter. Ich steige weiter in die Programmteile Grundriss, Wand und HRB Editor ein. Dabei stelle ich fest, dass ich mir im Grundriss Vorgabewerte definieren kann, die ich bei den unterschiedlichsten Funktionen wieder einsetzen lassen kann. Super Sache. Diese kann ich - glaube ich - in der Wand, Dach etc. verwenden. Allerdings nicht im HRB Editor. Dort muss ich die gleichen Variablen nochmal erstellen.
Ist das richtig, dass es dort keine Verbindung gibt? Ich kann nicht die Variablen aus dem Grundriss in den HRB Editor holen? Oder andersherum?
Oder dass bei identischen Variablen aber unterschiedlichen Eingabewerten eine Meldung kommt oder sogar das eine vom anderen übernommen wird?
Gruss
Till

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 08:54

Du kannst Variablendefinitionen abspeichern. Diese kannst Du dann im HRB-Editor wieder laden. Beim HRB-Editor musst Du dann jedoch jede Variable, die aus den Modellbereichen verwendet werden soll mit dem Häkchen bei Extern versehen.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Příspěvky: 4340
Založen: Nov 15, 2004
Bydliště: Niebüll

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 08:56

Noch eine Frage (Nicht unbedingt zu den Variablen):
Ich kann ja im Grundriss die Wandausführung definieren und abspeichern. Unter anderem kann ich den HRB Vorlauf angeben.
Wenn ich die Wände im Grundriss eingebe und die Eingabe abgeschlossen habe, werden die Wände aber nicht gleich belegt. Ist das richtig so?
Ich muss dann über 7-3 die Wände belegen. Da kann ich aber die HRB datei wieder auswählen. Korrekt?
Wofür ist dann aber in der Wandausführung die Eingabe HRB Vorlaufdatei gut?

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 09:02

Verstehe ich das richtig, dass dann tatsächlich die im Modellbereich eingegeben Vorgabewerte in die HRB Datei eingetragen werden? Das ist ja der Hammer!

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 09:21

Das ist alles richtig so. Die Benennung der Vorlaufdatei in der Wand ist gut, wenn Du mehrere Vorläufe in einem Projekt verwendest. Da kannst Du bei der Belegung die Variante "HRB-Datei aus Wandausführung" wählen und dann wird jede Wand mit der dafür voreingestellten HRB-Einstellung belegt.
Dass die Wände nicht gleich nach dem positionieren ist gut, damit man erstmal in Ruhe alle Einstellungen wie Attribute usw. machen kann. Fenster setzten usw.

Das mit dem Hammer verstehst Du richtig.

Ein Tipp von mir:
Schaue Dir mal die HRB-Vorläufe von Dietrichs an und probiere etwas. Dort werden für die Wandstärken Systemvariablen verwendet. Mit diesen kannst Du dann, wenn Du beim Belegen den Button "Wandausführung beibehalten" über einen Vorlauf in Ihrer Lagenstärke verschiedene Wände mit einem mal belegen. Die Lagenstärken werden aus der Wand gezogen.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Příspěvky: 4340
Založen: Nov 15, 2004
Bydliště: Niebüll

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 10:16

OK, ich habe die Einstellung #aus Wandausführung# nicht gesehen.
Danke Sven!

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 10:55

Hallo Till

wie du selbst bemerkt hast, steckt hier ein großes Potezial in der Software. Du bist wohl relativ neu mit dabei.
Die grundlegenden Zusammenhänge der Software, bzw. der einzelnen Bereiche fehlt dir noch ein wenig. Wenn du diese kennst, wird die Arbeit zum Kinderspiel.

Bleib am Ball, damit dein Spruch, "das ist ja Hammer" zum Standardspruch wird. Oder frage doch mal deinen Außendienstler, ob er nicht mal in der Nähe ist, um dir mit ein paar Stunden Schulung den Grundstock zu legen.

Übrigens um zur Thema zurück zu kommen.
Die gleichen Variabeln funktionieren auch im der Wandkonstruktion, Deckenkonstruktion, Dicam in den Punktsymbolen und in den Kombielementen. Also durchgehend im kompletten Softwarebereich
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Příspěvky: 1339
Založen: Sep 03, 2004
Bydliště: Bruchweiler-B.

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 22.02.2013 11:57

Ja, ich bin neu im Bereich Wand, HRB etc. Bisher haben wir in DICAM jeden Stab einzeln gezeichnet. Wenn ich daran denke, stiehlt sich mir ein Kleiner-Junge-bekommt-ne-Carrera-Bahn-geschenkt-Ausdruck auf mein Gesicht.
Leider ist der grössere Teil unserer Zeichnungen nicht mit einer Wand zu zeichnen, weil rund.
Da versuche ich das mit Kombi-Elementen zu lösen (Kleiner-Junge-freut-sich-auf-Ski-Urlaub-Vorfreude). Leider muss ich zwischendurch auch noch arbeiten....

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 114
Založen: Feb 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 07:48

Greifen die Voragbewerte/Variablen wirklich in den Punktsymbolen?
Wenn ich ein Punktsymbol mit einer Variablen (Länge) erstelle, die ebenfalls die Wanddicke meines HRB-Vorlaufs definiert, ist dann das Punktsymbol je nach Vorlauf immer so lang wie die Wand dick? Question
_________________
Grüße,
Maria

DiMaria
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 113
Založen: Oct 04, 2012

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 08:54

Ich bin mir nicht sicher, ob ich das richtig verstanden habe, glaube aber mit 'Ja' antworten zu können.
Wenn man im Punktsymbol eine Variable mit dem selben Namen anlegt und den Haken für 'E' (extern) setzt, dann wird der Wert der gleichnamigen Variablen aus der Position übernommen. Wurde auch bei der Variablen in der Position das 'E' gesetzt, dann wird der Wert aus der gleichnamigen Variablen aus dem Projekt übernommen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 27317
Založen: Jul 07, 2004
Bydliště: Neubiberg

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 08:56

Die Variablen, die in Punktsymbolen verwendet werden, können über die Zuordnung "Extern" auf gleichnamige Variablen eine "Hierarchie-Stufe" höher zugreifen.
Das wären nicht die Variablen der HRB-Vorlauf-Datei, sondern die der Bauwerksposition oder, wenn dort keine dieses Namens definiert sind, die des Projektes.
Wenn im HRB-Vorlauf die Variablen auch als "Extern" gesetzt sind, greifen Punktsymbol und HRB beide auf die gleichen Vorgabewerte "eins höher" zu.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 714
Založen: Feb 04, 2010

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 09:27

Kann das ein, dass das erst seit der Version 12 geht?
Das würde ja bedeuten, dass ich nur noch ein Punktsymbol/Bibliothekselement für alle Wanddicken brauche, wenn ich über den Vorlauf ein 2x2 cm Blatt in den Schwellen haben will (z.B. bei Türen)?

Habe ich das richtig verstanden?
_________________
Grüße,
Maria

DiMaria
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 113
Založen: Oct 04, 2012

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 10:13

Klar funktioniert das erst seit der Version 12. Vorher gab es ja noch keine Variablen im Bauwerk / Projekt.
Ansonsten haben Sie völlig Recht.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 27317
Založen: Jul 07, 2004
Bydliště: Neubiberg

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 10:23

Very Happy

Aber ich kann für Punktymbole keine Systemvariablen wie z.B. Lagendicken der schneidenden und geschnittenen Wand verwenden? Oder Question

(Ich glaube die Frage kam schon oft und nervt, oder?)
_________________
Grüße,
Maria

DiMaria
Superposter
Superposter
 
Příspěvky: 113
Založen: Oct 04, 2012

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Odeslat Zaslal: 26.02.2013 10:34

Für die Punktsymbole direkt ist das nicht möglich, weil diese eigentlich im DICAM verwendet werden und daher nur auf Bauteilabmessungen (das Bauteil an dem das PSB angewendet wird) und die Koordinaten des Einfügepunktes zugreifen können. Man kann allerdings Punktsymbole auch in Kombielementen verwenden. Dann hat man Zugriff auf alle Systemvariablen des Modellbereiches, in dem das Kombielement verwendet wird.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 714
Založen: Feb 04, 2010
Zobrazit příspěvky z předchozích:   
Odpovědět na témaOdpovědět na téma Strana 1 z 2 Jdi na stránku 1, 2  Další

Konstruktionsprogramme

Přejdi na:  



Nemůžete odesílat nové téma do tohoto fóra
Nemůžete odpovídat na témata v tomto fóru
Nemůžete upravovat své příspěvky v tomto fóru
Nemůžete mazat své příspěvky v tomto fóru
Nemůžete hlasovat v tomto fóru
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

Časy uváděny v GMT + 1 hodina