Block ein- oder ausblenden Block ein- oder ausblenden

Benutzer-Info


Witaj Nieznajomy

Pseudonim
Hasło



Członkowie:
Ostatni: kingalisah121
Nowych dzisiaj: 0
Nowych wczoraj: 1
Wszystkich: 11914

Na stronie:
Użytkownicy: 2
Goście: 122
Razem: 124
Kto gdzie jest:
 Użytkownicy:
01: Florian Strauss > Benutzer Foren
02: tbiasio > Benutzer Foren
 Goście:
01: Startseite
02: Suchen
03: Zprávy
04: Community Forums
05: Uživatelské fórum
06: Stories Archive
07: Forum
08: Uživatelské fórum
09: Community Forums
10: Artikelarchiv
11: Artikelarchiv
12: Benutzer Foren
13: Fotogaleria
14: Forums Communauté
15: Benutzerkonto
16: Stories Archive
17: Benutzer Foren
18: Benutzer Foren
19: Benutzer Foren
20: Forums Communauté
21: Gruppen
22: Community Forums
23: Artikelarchiv
24: Artikelarchiv
25: weblinkspro
26: Stories Archive
27: Zprávy
28: Community Forums
29: Community Forums
30: Forum
31: Benutzer Foren
32: Forum
33: Forum społeczności
34: Forum społeczności
35: Links
36: Forum
37: Benutzer Foren
38: Benutzer Foren
39: Benutzer Foren
40: Общецтвенные Форумы
41: Benutzer Foren
42: Gruppen
43: Forums Communauté
44: Startseite
45: Benutzer Foren
46: Forums Communauté
47: Forum
48: Stories Archive
49: Uživatelské fórum
50: Artikelarchiv
51: Benutzer Foren
52: Forum
53: Фотогаллерея
54: Fotogalerie
55: Forums Communauté
56: Forum
57: Community Forums
58: Artikelarchiv
59: Artikelarchiv
60: Artikelarchiv
61: Stories Archive
62: Benutzer Foren
63: Forum społeczności
64: Benutzer Foren
65: Общецтвенные Форумы
66: Links
67: Uživatelské fórum
68: Benutzer Foren
69: Můj účet
70: Community Forums
71: weblinkspro
72: Artikelarchiv
73: Community Forums
74: Общецтвенные Форумы
75: Uživatelské fórum
76: Forum
77: Benutzer Foren
78: Общецтвенные Форумы
79: Общецтвенные Форумы
80: Community Forums
81: Zprávy
82: Benutzer Foren
83: Gruppen
84: Artikelarchiv
85: Forum społeczności
86: Forums Communauté
87: Startseite
88: Forum
89: Forum społeczności
90: Forums Communauté
91: Forum społeczności
92: Benutzerkonto
93: Benutzer Foren
94: Downloads
95: Benutzer Foren
96: Benutzer Foren
97: Community Forums
98: Startseite
99: Benutzer Foren
100: Community Forums
101: Forum
102: Forum
103: Forums Communauté
104: Artikelarchiv
105: Benutzer Foren
106: Benutzer Foren
107: Suchen
108: Gruppen
109: Gruppen
110: Benutzer Foren
111: Community Forums
112: Artikelarchiv
113: Suchen
114: Gruppen
115: Community Forums
116: Benutzer Foren
117: Forums Communauté
118: Forum społeczności
119: Benutzer Foren
120: Forum
121: Forum społeczności
122: Forums Communauté

Zespół online:

Nie ma nikogo z zespołu online!

Hauptmenü

 Strona główna
 Pliki
 Linki
 Społeczność Opcje użytkownika Forum

Wybierz język

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Odpowiedz na tematOdpowiedz na temat Wersja do druku
Idź do strony 1, 2  Następny

Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 22.02.2013 09:36

So, nun gehts weiter. Ich steige weiter in die Programmteile Grundriss, Wand und HRB Editor ein. Dabei stelle ich fest, dass ich mir im Grundriss Vorgabewerte definieren kann, die ich bei den unterschiedlichsten Funktionen wieder einsetzen lassen kann. Super Sache. Diese kann ich - glaube ich - in der Wand, Dach etc. verwenden. Allerdings nicht im HRB Editor. Dort muss ich die gleichen Variablen nochmal erstellen.
Ist das richtig, dass es dort keine Verbindung gibt? Ich kann nicht die Variablen aus dem Grundriss in den HRB Editor holen? Oder andersherum?
Oder dass bei identischen Variablen aber unterschiedlichen Eingabewerten eine Meldung kommt oder sogar das eine vom anderen übernommen wird?
Gruss
Till

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Wiadomości: 114
Dołączył(a): lut 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 22.02.2013 09:54

Du kannst Variablendefinitionen abspeichern. Diese kannst Du dann im HRB-Editor wieder laden. Beim HRB-Editor musst Du dann jedoch jede Variable, die aus den Modellbereichen verwendet werden soll mit dem Häkchen bei Extern versehen.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Wiadomości: 4344
Dołączył(a): list 15, 2004
Skąd jesteś: Niebüll

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 22.02.2013 09:56

Noch eine Frage (Nicht unbedingt zu den Variablen):
Ich kann ja im Grundriss die Wandausführung definieren und abspeichern. Unter anderem kann ich den HRB Vorlauf angeben.
Wenn ich die Wände im Grundriss eingebe und die Eingabe abgeschlossen habe, werden die Wände aber nicht gleich belegt. Ist das richtig so?
Ich muss dann über 7-3 die Wände belegen. Da kann ich aber die HRB datei wieder auswählen. Korrekt?
Wofür ist dann aber in der Wandausführung die Eingabe HRB Vorlaufdatei gut?

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Wiadomości: 114
Dołączył(a): lut 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 22.02.2013 10:02

Verstehe ich das richtig, dass dann tatsächlich die im Modellbereich eingegeben Vorgabewerte in die HRB Datei eingetragen werden? Das ist ja der Hammer!

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Wiadomości: 114
Dołączył(a): lut 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 22.02.2013 10:21

Das ist alles richtig so. Die Benennung der Vorlaufdatei in der Wand ist gut, wenn Du mehrere Vorläufe in einem Projekt verwendest. Da kannst Du bei der Belegung die Variante "HRB-Datei aus Wandausführung" wählen und dann wird jede Wand mit der dafür voreingestellten HRB-Einstellung belegt.
Dass die Wände nicht gleich nach dem positionieren ist gut, damit man erstmal in Ruhe alle Einstellungen wie Attribute usw. machen kann. Fenster setzten usw.

Das mit dem Hammer verstehst Du richtig.

Ein Tipp von mir:
Schaue Dir mal die HRB-Vorläufe von Dietrichs an und probiere etwas. Dort werden für die Wandstärken Systemvariablen verwendet. Mit diesen kannst Du dann, wenn Du beim Belegen den Button "Wandausführung beibehalten" über einen Vorlauf in Ihrer Lagenstärke verschiedene Wände mit einem mal belegen. Die Lagenstärken werden aus der Wand gezogen.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Wiadomości: 4344
Dołączył(a): list 15, 2004
Skąd jesteś: Niebüll

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 22.02.2013 11:16

OK, ich habe die Einstellung #aus Wandausführung# nicht gesehen.
Danke Sven!

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Wiadomości: 114
Dołączył(a): lut 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 22.02.2013 11:55

Hallo Till

wie du selbst bemerkt hast, steckt hier ein großes Potezial in der Software. Du bist wohl relativ neu mit dabei.
Die grundlegenden Zusammenhänge der Software, bzw. der einzelnen Bereiche fehlt dir noch ein wenig. Wenn du diese kennst, wird die Arbeit zum Kinderspiel.

Bleib am Ball, damit dein Spruch, "das ist ja Hammer" zum Standardspruch wird. Oder frage doch mal deinen Außendienstler, ob er nicht mal in der Nähe ist, um dir mit ein paar Stunden Schulung den Grundstock zu legen.

Übrigens um zur Thema zurück zu kommen.
Die gleichen Variabeln funktionieren auch im der Wandkonstruktion, Deckenkonstruktion, Dicam in den Punktsymbolen und in den Kombielementen. Also durchgehend im kompletten Softwarebereich
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Wiadomości: 1363
Dołączył(a): wrz 03, 2004
Skąd jesteś: Bruchweiler-B.

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 22.02.2013 12:57

Ja, ich bin neu im Bereich Wand, HRB etc. Bisher haben wir in DICAM jeden Stab einzeln gezeichnet. Wenn ich daran denke, stiehlt sich mir ein Kleiner-Junge-bekommt-ne-Carrera-Bahn-geschenkt-Ausdruck auf mein Gesicht.
Leider ist der grössere Teil unserer Zeichnungen nicht mit einer Wand zu zeichnen, weil rund.
Da versuche ich das mit Kombi-Elementen zu lösen (Kleiner-Junge-freut-sich-auf-Ski-Urlaub-Vorfreude). Leider muss ich zwischendurch auch noch arbeiten....

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Wiadomości: 114
Dołączył(a): lut 18, 2013

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 26.02.2013 08:48

Greifen die Voragbewerte/Variablen wirklich in den Punktsymbolen?
Wenn ich ein Punktsymbol mit einer Variablen (Länge) erstelle, die ebenfalls die Wanddicke meines HRB-Vorlaufs definiert, ist dann das Punktsymbol je nach Vorlauf immer so lang wie die Wand dick? Pytanie
_________________
Grüße,
Maria

DiMaria
Superposter
Superposter
 
Wiadomości: 114
Dołączył(a): paźdź 04, 2012

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 26.02.2013 09:54

Ich bin mir nicht sicher, ob ich das richtig verstanden habe, glaube aber mit 'Ja' antworten zu können.
Wenn man im Punktsymbol eine Variable mit dem selben Namen anlegt und den Haken für 'E' (extern) setzt, dann wird der Wert der gleichnamigen Variablen aus der Position übernommen. Wurde auch bei der Variablen in der Position das 'E' gesetzt, dann wird der Wert aus der gleichnamigen Variablen aus dem Projekt übernommen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Wiadomości: 27819
Dołączył(a): lip 07, 2004
Skąd jesteś: Neubiberg

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 26.02.2013 09:56

Die Variablen, die in Punktsymbolen verwendet werden, können über die Zuordnung "Extern" auf gleichnamige Variablen eine "Hierarchie-Stufe" höher zugreifen.
Das wären nicht die Variablen der HRB-Vorlauf-Datei, sondern die der Bauwerksposition oder, wenn dort keine dieses Namens definiert sind, die des Projektes.
Wenn im HRB-Vorlauf die Variablen auch als "Extern" gesetzt sind, greifen Punktsymbol und HRB beide auf die gleichen Vorgabewerte "eins höher" zu.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Wiadomości: 761
Dołączył(a): lut 04, 2010

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 26.02.2013 10:27

Kann das ein, dass das erst seit der Version 12 geht?
Das würde ja bedeuten, dass ich nur noch ein Punktsymbol/Bibliothekselement für alle Wanddicken brauche, wenn ich über den Vorlauf ein 2x2 cm Blatt in den Schwellen haben will (z.B. bei Türen)?

Habe ich das richtig verstanden?
_________________
Grüße,
Maria

DiMaria
Superposter
Superposter
 
Wiadomości: 114
Dołączył(a): paźdź 04, 2012

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 26.02.2013 11:13

Klar funktioniert das erst seit der Version 12. Vorher gab es ja noch keine Variablen im Bauwerk / Projekt.
Ansonsten haben Sie völlig Recht.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Wiadomości: 27819
Dołączył(a): lip 07, 2004
Skąd jesteś: Neubiberg

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 26.02.2013 11:23

Bardzo szczęśliwy

Aber ich kann für Punktymbole keine Systemvariablen wie z.B. Lagendicken der schneidenden und geschnittenen Wand verwenden? Oder Pytanie

(Ich glaube die Frage kam schon oft und nervt, oder?)
_________________
Grüße,
Maria

DiMaria
Superposter
Superposter
 
Wiadomości: 114
Dołączył(a): paźdź 04, 2012

Re: Gleiche Variablen in HRB und Grundriss

Pisanie Nadesłano: 26.02.2013 11:34

Für die Punktsymbole direkt ist das nicht möglich, weil diese eigentlich im DICAM verwendet werden und daher nur auf Bauteilabmessungen (das Bauteil an dem das PSB angewendet wird) und die Koordinaten des Einfügepunktes zugreifen können. Man kann allerdings Punktsymbole auch in Kombielementen verwenden. Dann hat man Zugriff auf alle Systemvariablen des Modellbereiches, in dem das Kombielement verwendet wird.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Florian Strauß - Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Florian Strauss
Moderator
Moderator
 
Wiadomości: 761
Dołączył(a): lut 04, 2010
Wyświetl wiadomości z ostatnich:   
Odpowiedz na tematOdpowiedz na temat Strona 1 z 2 Idź do strony 1, 2  Następny

Konstruktionsprogramme

Skocz do:  



Nie możesz rozpoczynać nowych tematów
Nie możesz odpowiadać w tematach
Nie możesz zmieniać swoich wiadomości
Nie możesz usuwać swoich wiadomości
Nie możesz głosować w ankietach
Na tym forum nie możesz załączać plików
Z tego forum nie możesz pobierać plików

Wszystkie czasy w strefie CET (Europa)