Toggle on or off Toggle on or off

User Info


Welcome Anonymous

Nickname
Password



Membership:
Latest: BernardiDachundHolzabu
New Today: 0
New Yesterday: 0
Overall: 11809

People Online:
Members: 1
Visitors: 211
Total: 212
Who Is Where:
 Members:
 Visitors:
01: Artikel
02: Suchen
03: Artikelarchiv
04: Artikelarchiv
05: My Account
06: Benutzer Foren
07: Můj účet
08: Community Forums
09: My Account
10: Artikelarchiv
11: Artikel
12: Community Forums
13: Startseite
14: Community Forums
15: Uživatelské fórum
16: Benutzer Foren
17: Startseite
18: Community Forums
19: Community Forums
20: Uživatelské fórum
21: Community Forums
22: Artikelarchiv
23: Community Forums
24: Stories Archive
25: Community Forums
26: Il Mio Account
27: Downloads
28: Community Forums
29: Community Forums
30: Startseite
31: Community Forums
32: My Account
33: Community Forums
34: Общецтвенные Форумы
35: Artikelarchiv
36: Archiwum artykułów
37: Community Forums
38: Community Forums
39: Community Forums
40: Photo Gallery
41: Benutzer Foren
42: Forums Communauté
43: Benutzer Foren
44: Links
45: Community Forums
46: Общецтвенные Форумы
47: Artikelarchiv
48: Общецтвенные Форумы
49: Community Forums
50: Forum
51: Artikelarchiv
52: Benutzer Foren
53: Uživatelské fórum
54: Benutzer Foren
55: Моя учетная запись
56: Community Forums
57: Links
58: Benutzer Foren
59: Galerie fotografií
60: Benutzer Foren
61: Startseite
62: Community Forums
63: Общецтвенные Форумы
64: Startseite
65: Community Forums
66: Photo Gallery
67: Community Forums
68: Community Forums
69: Community Forums
70: Community Forums
71: Forums Communauté
72: Benutzer Foren
73: Benutzer Foren
74: Community Forums
75: Downloads
76: Community Forums
77: Stories Archive
78: Archives d'Articles
79: Artikelarchiv
80: Community Forums
81: Community Forums
82: Mon Compte
83: News
84: Community Forums
85: Archiwum artykułów
86: Artikelarchiv
87: Artikelarchiv
88: Archives d'Articles
89: Forum społeczności
90: Benutzer Foren
91: Gruppen
92: Benutzer Foren
93: Stories Archive
94: Benutzer Foren
95: Archiwum artykułów
96: Artikelarchiv
97: Startseite
98: Forums Communauté
99: Forum
100: Forum społeczności
101: Community Forums
102: Photo Gallery
103: Benutzerkonto
104: Startseite
105: Benutzer Foren
106: Community Forums
107: Links
108: Links
109: Artikelarchiv
110: Artikelarchiv
111: Artikelarchiv
112: Benutzerkonto
113: Community Forums
114: Community Forums
115: Artikelarchiv
116: Benutzer Foren
117: Download
118: Benutzer Foren
119: Startseite
120: Benutzer Foren
121: Suchen
122: Gruppen
123: Community Forums
124: Community Forums
125: Benutzer Foren
126: Community Forums
127: Forum
128: Artikelarchiv
129: Stories Archive
130: Community Forums
131: Photo Gallery
132: Community Forums
133: Общецтвенные Форумы
134: Artikelarchiv
135: Community Forums
136: Artikelarchiv
137: Stories Archive
138: Forums Communauté
139: Uživatelské fórum
140: Artikelarchiv
141: Artikelarchiv
142: Benutzer Foren
143: Community Forums
144: Community Forums
145: Forum
146: Linki
147: Forum społeczności
148: Community Forums
149: Archives d'Articles
150: Community Forums
151: Downloads
152: Artikelarchiv
153: Community Forums
154: Forum społeczności
155: Startseite
156: Links
157: Community Forums
158: Community Forums
159: Community Forums
160: Community Forums
161: Benutzer Foren
162: Community Forums
163: Forum
164: Stories Archive
165: Community Forums
166: Community Forums
167: Forums Communauté
168: Community Forums
169: Artikel
170: Uživatelské fórum
171: Forum społeczności
172: Benutzer Foren
173: Community Forums
174: Community Forums
175: Community Forums
176: Community Forums
177: Download
178: Community Forums
179: Benutzer Foren
180: Forums Communauté
181: Общецтвенные Форумы
182: Galerie fotografií
183: Community Forums
184: Stories Archive
185: Community Forums
186: Community Forums
187: Community Forums
188: Uživatelské fórum
189: Archives d'Articles
190: Community Forums
191: Benutzer Foren
192: Community Forums
193: Общецтвенные Форумы
194: Community Forums
195: Community Forums
196: Общецтвенные Форумы
197: Forum społeczności
198: Community Forums
199: Community Forums
200: Общецтвенные Форумы
201: Startseite
202: Links
203: Community Forums
204: Community Forums
205: Community Forums
206: Community Forums
207: Uživatelské fórum
208: Benutzer Foren
209: Community Forums
210: Community Forums
211: Links
Hidden: 1
Staff Online:

No staff members are online!

Main Menue

 Home Community Members options Forums

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

HRB Pfostenteilung

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 20.02.2013 10:19

Geht schon !

Alle Dings musst du die Eckverschneidung lösen und

die Wände Manuell verschneiden !
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2259
Joined: Aug 11, 2004

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 20.02.2013 11:52

Das Freie Wandende ist hier nicht notwendig!!!
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27410
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 20.02.2013 13:09

Hallo Herr Brandes,

hoffe es klappt bei Ihnen mit den Einstellungen die ich Ihnen geschickt habe.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Jens Krause

Dietrich's AG

Jens Krause
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2079
Joined: Mar 01, 2005
Location: Neubiberg

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 10:19

Also mit Unterstützung von Herrn Krause habe ich jetzt die Lösung:
Es wird im Wandaufbau eine Lage einbaut, die auch eine dicke bekommt.
Die virtuelle Lage ist eine Beplankung. Sie kann die Dicke 0 haben, dann wird sie nicht dargestellt. Die Breite enthält die Formel für den Pfostenabstand, die Länge hat keinen Einfluss.
Ich habe diese Lage ganz nach aussen gelegt, damit sie keinen Einfluss auf die "real" auzuführenden Lagen hat.
Beim Eckdetail wird dann unter Durchdringungen die entsprechende Lage so mit einem Offset belegt, dass sie in der MITTE des ersten Pfostens anfängt und aufhört. Dann funktioniert das.
Ein kleiner Nachteil ist der, dass vom HRB Editor ins Wandprogramm eine Lage mittransportiert wird, die es ja eigentlich nicht gibt. Also nur für die Ermittlung der Pfostenteilung. Ich könnte mir vorstellen dass das später irritiert. Z.B. stimmt ja deshalb die automatisch erzeugte Aussenvermassung des Grundrisses im PlanCAD nicht.
Aber ich bin erstmal einen Schritt weiter. Vielen Dank für die Hilfe!
Gruss
Till Brandes

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 13:38

Mir ist nicht klar, warum deshalb die Außenvermaßung der Wand nicht stimmen soll.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27410
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 15:39

Im Wandaufbau im HRB Editor muss ich eine Lage eingeben, der die virtuelle Beplankung (Abstand Pfosten) zugeordnet wird. Sie enthält nichts weiter. Ich muss das machen, um einen Offset einstellen zu können. Also MUSS diese Lage eine Dicke haben, sonst kann kein Offset eingestellt werden und die Pfosten werden nicht erzeugt.
Diese Lage baut aber den Wandaufbau "künstlich" auf. Da ich diese Lage nach aussen gelegt habe, verschiebt sich die Aussenkante der Wand. Genau die wird aber später automatisch vermasst. Es wird also die virtuelle Lage mitvermasst.

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 15:52

Ich würde die Lage nicht nach außen, sondern weiter nach innen legen, dann kann sie auch eine Dicke von 0.000 haben und die Wand wird nicht dicker. Lagen mit der Dicke 0, die zwischen anderen Lagen mit einer Dicke größer 0 liegen werden ganz normal erzeugt und können ein Offset haben.
Es werden alle Lagen mit einer Dicke größer 0 berücksichtigt, die Lagen mit der Dicke 0, die dazwischen liegen und noch eine Lage mit der Dicke 0 außerhalb der letzten Lage mit einer Dicke größer 0. Diese erste 0er Lage außerhalb bestimmt aber die Außenfläche der Wand und daher würde ich sie nicht für solche Dinge benutzen wie die Positionierung von Pfosten.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27410
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 15:58

Das muss auch anders gehen, Wahrscheinlich haben sie einen Zirkelbezug, oder sie arbeiten mit einem Offset, wo keiner benötigt wird.

Ihre Bezugsbeplankung muss von der Breite genau der Achsmaße der Pfosten entsprechen. Dass der Pfosten in der Ecke nicht mit der Achse, sondern in Abhängigkeit der Ecke plaziert wird, kann man in der Ecke einstellen.

Stellen sie doch mal ein Bild der gewünschten Situation ein.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1344
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 16:08

Matthias, es funktioniert doch schon alles, nur die 0er Zusatzlage muss an eine andere Stelle geschoben werden, damit sie die Dicke 0 haben kann.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27410
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 21.02.2013 17:02

Hey Super! Das wird ja immer besser. Es ist zwar eine himmeltraurige Fummelei, aber ich habe jetzt die virtuellen Lagen nach innen verlegt und siehe da: Die Pfosten werden korrekt erzeugt und der Wandaufbau stimmt auch!
Eine Frage hätte ich dazu aber schon noch:
Ich bin ja von der Lage 0 ausgegangen als die mittlere Lage. Jetzt habe ich eine Lage innen und bereits 4 Lagen aussen (Wovon 2 die Dicke 0 haben). Das bedeutet, ich habe jetzt nur noch 3 lagen für den weiteren Wandaufbau nach aussen übrig. Für mein letztes Projekt würde das nicht reichen.
Ich weiss aber, dass die Wand nach Innen eher nicht grösser wird, wenn, dann nach aussen. Macht es Sinn, die Innere Lage (Jetzt Lage1) auf Lage 7 oder 6 zu legen, damit ich nach aussen hin Platz habe?
Vielen Dank für die Tipps!!
Gruss
Till

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 22.02.2013 10:37

Hallo Till

ich verstehe noch nicht warum sie 2 Nulllagen benötigen. Mit maximal einer Nulllage müssten sie eigentlich auskommem.
Sie errechnen sich das gewünschte Sprungmaß. Beachten sie dabei, dass beim Einbau der Lage die Ecken, und die darin enthaltene Offsets eine Rolle spielen.

Die Pfosten beziehen sie auf diese Lage. Nun sollten alle Pfosten, außer der Eckpfosten richtig positioniert sein. Den Eckpfosten geben sie bei der Ecke mit ein, und bestimmen dort das notwendige Offset.

Dann sollen ihnen 6 weitere Außenlagen zur Verfügung stehen.

zur eigentlichen Frage:
Ja sie können die Lage der Ständer in eine beliebige Lage einbauen. Das muß nicht die Lage 0 sein. Nur sollten sie wissen, dass alle Standardeinstellungen die wir mitliefern davon ausgehen, dass die Lage 0 die Ständerlage ist.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1344
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 22.02.2013 12:04

Hallo Matthias,
das habe ich so nicht gesagt: Ich habe den Wandaufbau erweitert und setze neben die Pfosten eine vertikale Traglattung, um eine Fassade befestigen zu können. Für diese Traglattung brauche ich eine weitere virtuelle Lage zur Einteilung.

Das mit der Lage 0 und den Standardeinstellungen habe ich mir schon gedacht, deshalb habe ich ja auch so angefangen. Ich werde das jetzt auch erstmal so lassen.
Gruss
Till

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 22.02.2013 15:48

So jetzt habe ich noch etwas gefunden, wozu ich gerne eine erfahrene Meinung hätte:
Ich habe einen funktionierenden HRB Vorlauf für eine lange Seite und eine kurze Seite eines rechteckigen Grundrisses.
Der kurzen Seite weise ich unter Attributen den entsprechenden Vorlauf zu, gleiches bei der langen Wand.
Jetzt gehe ich wie folgt vor:
Var. 1:
Button "alle Aussenwände" / 7-3 Belegen / HRB vorlauf #aus Wandausführung#
Ergebnis: Die Pfosteneinteilung der kurze Seite ist FALSCH: Anzahl stimmt nicht: immer ein fixer Wert, Sprungmass ist gleich & stimmt

Var.2:
7-3 Belegen / alle Wände einzeln anwählen / HRB Vorlauf #aus Wandausführung#
Ergebnis: Die Pfosteneinteilung der kurze Seite ist RICHTIG, Anzahl stimmt: ändert sich je nach Eingabe des Vorgabewertes, Sprungmass ist gleich& stimmt

Ich habe es immer über Var1 gemacht und mich gefragt, was denn jetzt falsch ist (die HRB datei für die kurze Seite ist die kopierte Datei für die lange Seite) bis ich das herausgefunden habe.
Das interessante ist: bei der langen Seite spielt es keine Rolle, es stimmt immer.

Das darf doch nicht sein. Ich habe einen HRB Vorlauf eingestellt. Bei Var. 1 wird er bei der gleichen Wand und nicht anders eingestelltem HRB vorlauf anders ausgeführt, als bei Var. 2. Das verstehe ich nicht.

Noch etwas habe ich herausgefunden:
Wenn ich in der entsprechenden HRB Datei bei den Variablen den Haken "Extern" wegnehme, wird die Anzahl der Pfosten dieser Datei entsprechend erzeugt.
wenn ich den Haken "Extern" setze, wird immer dieselbe Anzahl Pfosten erzeugt, egal, was ich in den Vorgabewerten im Modellbereich eingebe. Irgendwas stimmt doch da nicht.

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 22.02.2013 17:07

Ich verstehe auch ein paar Dinge nicht.
Warum gibt es zwei verschiedene HRB-Dateien für die lange und die kurze Wand eines rechteckigen Grundrisses?
Sie die Wandaufbauten unterschiedlich?
Wenn "nein", braucht man keine zwei HRB-Dateien, dann ist das eine Frage der Eck-Einstellungen.
Wenn "Ja", dann müsste man auch bei den Eckenanschlüssen einen Anschluss für die Verbindung dieser beiden Dateien definieren.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 27410
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: HRB Pfostenteilung

Post Posted: 25.02.2013 16:51

Hallo Herr Neumann,
also jetzt es ist so:
Ich habe es jetzt nochmal ausprobiert und das oben beschriebene Problem besteht anscheinend nicht mehr. Zugegebenermassen hat mir am Freitag ziemlich der Kopf geraucht. Trotzdem bin ich sicher, dass die unterschiedlichen Vorgehensweisen unterschiedliche Ergebnisse lieferten.
Erklären kann ich es mir nicht, weil ich heute nichts umgestellt habe und es funktioniert.
Nur zum Verständnis:
Wir machen Salzsilos. Manchmal mit Fassade, manchmal ohne. Wenn mit Fassade, muss sie auf zwei gegenüberliegenden Seiten höher aufhören als bei den jeweils anderen Seiten (damit man mit dem LKW drunter durch fahren kann).
Und so gibt es ein paar Sachen, die sich je nach Anordnung ändern. Deshalb brauche ich unterschiedliche HRB Dateien.
Vielen Dank für die Hilfe!
Gruss
Till

t.brandes
Superposter
Superposter
 
Posts: 114
Joined: Feb 18, 2013
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 2 of 3 Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour