Toggle on or off

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Profilkopf an der K1

Datenübergabe über DIMAS Postprozessor an Abbundanlagen, Wandstationen, etc.
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 04.03.2007 12:30

HenningF:
....und bei ihm wurde die Profile als Freie Profile (oder so ähnlich) definiert und dort wurde der anfangspunkt der Fräsung bestimmt und somit wurde die Maschine gezwungen mit der Fase zu fräsen....

Kannst Du die bvn-Datei (nur mit den betroffenen Bauteilen) auch mal hochladen?



In Dicam habe ich diese beiden Pfettenköpfe, da wird es auch kein Problem sein, Deine Form zu ergänzen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10367
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 04.03.2007 13:16

hallo Planer

gehen deine köpfe auf alle maschienen oder nur auf den k modellen Question
_________________
ä so is!
is ä so?
äs ischt ä so.

Mit freundlichen Grüssen DRE

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2334
Joined: Mar 01, 2005
Location: Blatten

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 04.03.2007 13:31

Hallo audi,

sie sollten auf allen Maschinen gehen, die entsprechende Werkzeuge dafür haben. Eine P10 wird sich mit dem kleinen Konkav-Radius schwer tun. Und für die Krüsi habe ich keinen Postprozessor. Versuch selbst einmal eine Übergabe. In der Datei sind die Pfettenköpfe an 10/14 14/28 und 20/32:
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10367
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 04.03.2007 13:35

@Henning:

Ob Deine Maschine mit oder gegen die Faserrichtung arbeitet, kannst Du selbst bestimmen, indem Du die Pfette 2x umkantest. So sieht es jedenfalls in der Detailsimulation im EKP aus.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10367
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 04.03.2007 13:42

danke Planer

werd es mal probieren
_________________
ä so is!
is ä so?
äs ischt ä so.

Mit freundlichen Grüssen DRE

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2334
Joined: Mar 01, 2005
Location: Blatten

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 04.03.2007 15:01

Wer es brauchen kann: Pfettenköpfe als bvn zip, HH K2 V. 7.10.15A1

Azubi P10
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 416
Joined: Oct 10, 2005

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 04.03.2007 23:35

Hi Planer,
bei unserer K1 habe ich leider noch keine möglichkeit gefunden, außer den frei definierten Kopf, die Maschine dazu zu bringen mit der fase zu fräsen! auch mit umkanten nicht...

(werde morgen mal das BVH mit dem Kopf hoch laden)
_________________
nix für ungut...
Smile Henning

HenningF
Superposter
Superposter
 
Posts: 141
Joined: Jan 10, 2007
Location: Stadtallendorf

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 05.03.2007 00:09

Henning überleg doch mal,

dafür gibt es keinen Knopf. Der Fräser läuft immer in dieselbe Richtung, wie das Bild oben schon zeigt.
Nur wenn Du die Pfette umkantest, wird die Rundung nicht mehr gegen die Faser gefräst.
Das liegt doch in der Natur der Sache begründet!


Es ginge nur anders, wenn die Maschine ihre Drehrichtung ändern könnte. Das macht die K1/K2 aber nicht.
Deshalb ist das keine Sache der Ansteuerung, sondern eine Sache der Handhabung.

Hier noch einmal deutlicher:
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10367
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 05.03.2007 00:34

Hallo Henning
Ich hab mir mal Pfettenköpfe die der FF mit Weneplatten ausgenommen hat angesehen (die Messer waren aber so gut wie neu) da spielten die Fasen keine so große Rolle mehr, die sahen von Haus aus schon super aus.

Azubi P10
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 416
Joined: Oct 10, 2005

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 05.03.2007 20:44

Hi Planer,
ganz so einfach mit dem umkanten ist es nicht!
Und er Fingerfräser steht logischerweise Rechtwinklig zum Holz, er kann nur in eine Richtung drehen, da gebe ich dir recht, aber wenn er rechts vom Holz ist, dreht er in eine andere Richtung als wenn er links davon ist!

Hi Azubi,
wir haben keinen Fingerfräser mit Wendeplatten, aber auch wenn er scharf ist, ist es nicht schön genung.

Und nun nochmal generell, ich schreibe bzw. frage nicht um irgendwen zu belästigen oder mir Geschichten auszudenken, wir haben die Maschine nun schon über 2 Jahre und es waren bisher die Köpfe immer ausgerissen (manchmal hat man auch Glück und die Fasern vom Holz sind "stabil", dann ist es ausrißfrei! aber eben ohne Garantie!) und ich habe es für Gegeben hingenommen, bis vor kurzem einer ein BVH vorbei brachte, in dem die Köpfe nicht über Konkaves oder Konvexes Profil definiert waren sondern über ein FreiesProfil in dem definiert wurde, wo der Fingerfräser anfängt und wo er ausläuft, daraufhin habe ich gefragt ob es möglich ist, dieses freie Profil als Punktsymbol zu bekommen...
Wenn nicht, ok, war ja nur ne Frage...
_________________
nix für ungut...
Smile Henning

HenningF
Superposter
Superposter
 
Posts: 141
Joined: Jan 10, 2007
Location: Stadtallendorf

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 05.03.2007 21:15

Hallo Henning,

Du hast insofern recht, dass eine Pfette, die an beiden Enden einen Kopf hat, zwischendrin umgekantet werden müsste.

Es ist aber falsch, dass man beim freien Profil die Drehrichtung des Fräsers bestimmen kann. Man kann lediglich festlegen, an welchem Punkt der Fräser mit seiner Arbeit beginnen soll. Ich kann mir nicht vorstellen, dass das einen großen Unterschied macht.

Zum Verdeutlichen nochmal ein Bild. Meinst Du, dass die orange oder die grüne Bearbeitungsrichtung ein anderes Ergebnis bringt? Die Fräsmesser arbeiten in beiden Fällen gegen die Faser.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10367
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 05.03.2007 21:58

Zu dem Problem kommt noch hinzu, daß wenn man Pfetten die breiter sind als die eingestellte Bearbeitungslänge des FF der Fräser auch noch mal von der anderen Seite kommt, es bleibt sich also gleich Confused Wink
_________________
Es grüßt der Doug

doug
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Posts: 4794
Joined: Jan 03, 2005
Location: Magrathea

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 05.03.2007 22:13

Ich weiß es nicht, ich hatte mich nur gewundert was die maschine da macht und dabei festgestellt, das der kopf sauberer ist als sonst! und dann habe ich entdeckt, das es ein freidefiniertes Profil ist !?
hier nochmal das Bauteil:
_________________
nix für ungut...
Smile Henning

HenningF
Superposter
Superposter
 
Posts: 141
Joined: Jan 10, 2007
Location: Stadtallendorf

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 05.03.2007 22:21

HenningF:

Hi Azubi,
wir haben keinen Fingerfräser mit Wendeplatten, aber auch wenn er scharf ist, ist es nicht schön genung.

Hallo Henning
Ich will Dich nicht anmachen aber wie kann man sich ein Urteil erlauben von der Bearbeitung eines Werckzeuges welches man im Einsatz nie gesehen hat, geschweige denn selber eines besitzt. Shocked

Azubi P10
Mega Poster
Mega Poster
 
Posts: 416
Joined: Oct 10, 2005

Re: Profilkopf an der K1

Post Posted: 05.03.2007 22:30

sorry, habe mich mißverstädlich ausgedrückt!
Ich meinte unseren Fingerfräser! auch wenn er (unser Fingerfräser) scharf ist...
_________________
nix für ungut...
Smile Henning

HenningF
Superposter
Superposter
 
Posts: 141
Joined: Jan 10, 2007
Location: Stadtallendorf
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 2 of 3 Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Maschine

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour