Toggle on or off

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Layereingabe

Beiträge zum PlanCAD aus unserem System, der Freeware PlanCAD-L und dem Viewer PlanCAD-V
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Layereingabe

Post Posted: 09.03.2006 12:51

Guten Morgen zUsammen,

hätte vielleicht noch eine Idee zur Vereinfachung, weiß aber nicht in wie weit sie sich realisieren lassen würde. Und zwar folgendes:

Wie wäre es wenn in den einzelnen Dialogboxen ein pull-down mit drin wäre in welchem Layer es abgelegt werden soll. Zum Beispiel bei Schraffuren. Da stellt man dann ein, dass sie auf Layer Schraffur abgelegt werden soll. Das hätte den Vorteil, dass man normal Zeichnen kann, z.B. auf Standard, dann wählt man eine Schraffur und die wird dann automatisch auf den, in der Dialogbox, gewählten Layer gelegt. Gibt man danach eine Maßkette ein, so hat auch diese Dialogbox ein pull-down in dem der Layer Maß aktiviert ist und sie wird dort automatisch abgelegt, danach kann man, ohne den Layer mit dem man die Linie am Anfang gezeichnet hat (Standart), wieder umstellen zu müssen, weiterzeichnen...

Geht sowas überhaupt?
_________________
_____________________________________
Suche Komplettlösung für Schach und Tetris!

H5N1
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 54
Joined: Feb 24, 2006

Re: Layereingabe

Post Posted: 09.03.2006 13:58

Moin H5N1
Richtig gute Idee, würde ich auch sehr gut finden.

Applause

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4313
Joined: Nov 15, 2004
Location: Niebüll

Re: Layereingabe

Post Posted: 09.03.2006 15:19

siehe auch

user.dietrichs.com/ind...ight=layer

siehe auch

user.dietrichs.com/ind...nkt+binden

siehe auch

user.dietrichs.com/ind...gen+drehen
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 15963
Joined: Sep 17, 2004

Re: Layereingabe

Post Posted: 09.03.2006 16:07

Also der mittlere Link geht nicht Bons,
der untere Link hat irgendwie nichts damit zu tun..., oder?
und der obere Link macht schon Sinn, aber:

Ich möchte sie nicht grundsätzlich automatisch erzeugen lassen!
Denn manchmal hat man ja auch Layer, die verschiedene Zeichnungsteile/-zonen voneinander unterschieden und trennen. Sondern vielmehr ein pull-down, bei dem man dann in der Dialogbox bestimmen kann auf welchen Layer es kommt. Das macht schon einen kleinen aber feinen Unterschied wie ich finde...
_________________
_____________________________________
Suche Komplettlösung für Schach und Tetris!

H5N1
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 54
Joined: Feb 24, 2006

Re: Layereingabe

Post Posted: 09.03.2006 16:23

Die Dropliste befindet sich in der Iconleiste. Dies ist die übliche Vorgehensweise in allen mir bekannten CAD-Systemen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 26993
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Layereingabe

Post Posted: 09.03.2006 16:32

Werter Herr Neumann,

ich dachte der Verweis auf alle CAD-Systeme gilt nicht?
Nur weil es alle so machen muß es ja nicht gut sein, oder zumindest verbesserungsvorschlagswürdig.
_________________
_____________________________________
Suche Komplettlösung für Schach und Tetris!

H5N1
Dauerposter
Dauerposter
 
Posts: 54
Joined: Feb 24, 2006

Re: Layereingabe

Post Posted: 09.03.2006 16:42

Da haben Sie natürlich völlig recht. Trotzdem ist es immer wieder Diskussion, gerade hier im Forum, alles so zu machen, wie es in anderen Programmen gemacht wird, die dann schnell zum Quasi-Standard erhoben werden. Da gehört zum Beispiel ACAD mit dazu.
Unsere Vorgehensweise entspricht hier 100% dem Vorgehen in allen anderen Programmen. Letztendlich geht es hier nur darum, dass man sich eine bestimmte Arbeitsweise angewöhnt.

Trotzdem habe ich Ihren Wunsch zur Kenntnis genommen. Wir sammeln solche Dinge immer und zu gegebener Zeit wird man sehen, was sich machen lässt.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 26993
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Layereingabe

Post Posted: 10.03.2006 10:08

Das mit den CAD Systemen stimmt nicht.
Habe auch AutoCAD mit ACAD-Bau als Aufsatz und hier werden Bemassungen und Texte auf automatische Layer erzeugt. Die Layereinstellungen werden im Bemassungs/Textstil eingestellt.
Auch die Schraffuren werden automatisch auf einen Layer gelegt.
Allerdings wenn der Layer nicht paßt muß man dann manuel die Elemente auf die richtigen Layer legen.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10189
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Layereingabe

Post Posted: 10.03.2006 10:24

Sie schmeißen jetzt verschiedene Dinge durcheinander. Bei uns werden die Layer ja auch automatisch angelegt und die Objekte automatisch darauf verteilt.
Bei manuellen Eingaben müssen Sie selber den richtigen Layer einstellen, weil wir ja gar nciht wissen können, was Sie machen wollen. Das ist sicher auch in ACAD-Bau so, da es in der Natur der Sache liegt.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 26993
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Layereingabe

Post Posted: 10.03.2006 12:22

Stimmt auch wieder!
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10189
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Planprogramm, PlanCAD-L, PlanCAD-V

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour