Toggle on or off

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Runde Kontur schneiden im Dicam

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 22.04.2016 20:42

Ich habe im Grundriss eine Kontur gezeichnet. Gerade Linien und einen Bogen. Im Dicam-Modus kann ich leider nur die geraden Linien als Grenzen anwählen. Die runde Linie lässt sich nicht anwählen. Die Hölzer müssen aber rund abgeschnitten werden.
Wer kann mir helfen?

waser100
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 12
Joined: Jan 04, 2016
Location: Langnau am Albis

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 22.04.2016 21:51

Löse die runde Kontur auf, so fein, wie Du sie brauchst.
Zu diesem Zweck erzeuge ich manchmal ein rundes Hilfsbauteil in Dicam. Man kann die Seitenzahl selbst bestimmen, und mehr als 360 Seiten habe ich erst selten gebraucht. Die Ergebnisse waren immer ausreichend nah an der perfekten Rundung.
Mit einem solchen Hilfsbauteil war ich bislang immer schneller als mit einer Hilfsgeometrie, obwohl sich damit ähnlich arbeiten lässt.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10343
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 23.04.2016 11:59

Mit Kopfbearbeitung -> abgerundete Profile wär es auch möglich.
_________________
Erfolg = gelöste Probleme.
Gelöste Probleme = 0, dann wenden Sie sich an Ihren Holzbauplaner.
Die-holzbauplaner.com

holzwurm007
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Posts: 362
Joined: May 26, 2011

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 23.04.2016 13:24

waser100:
Wer kann mir helfen?
Du kannst Dir selbst am besten helfen, indem Du mehr Präzision in Deine Frage bringst.

"Die Hölzer müssen aber rund abgeschnitten werden." kann bedeuten, dass die Hölzer jeweils einen gerundeten Kopf bekommen.
Es kann aber auch bedeuten, dass dass eine Balkenlage oder eine Dachfläche im Grundriss mit großem Radius rund geschnitten werden soll.
Es gibt sehr viele Gelegenheiten, auf die Dein Satz passen würde.
Wie viele Erklärungen sollen wir abgeben, bis zufällig die für Dich passende dabei ist?

Deshalb: bitte stelle die Frage so, dass wir sie eindeutig verstehen können.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10343
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 23.04.2016 13:44

Der_Planer:
Löse die runde Kontur auf, so fein, wie Du sie brauchst.
Zu diesem Zweck erzeuge ich manchmal ein rundes Hilfsbauteil in Dicam. Man kann die Seitenzahl selbst bestimmen, und mehr als 360 Seiten habe ich erst selten gebraucht.


Ich hätte hier eine ähnliche Antwort wie Gottlieb gegeben... ich hab' die Frage nämlich auch so verstanden
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6022
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 24.04.2016 08:50

Wäre schön wenn es ein Bild geben würde. Für Kopfbearbeitungen die "gezeichnet" werden müssen gibt es auch die Funktion Konturbahn DICAM 3-06-8


Hier ein Filmchen dazu.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10005
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 25.04.2016 15:47

Als Erklärung ein Bild. Die Rundung habe ich im Grundriss eingezeichnet.
Wie schneide ich diese Rundung? Herzlichen Dank für Eure Hilfe

waser100
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 12
Joined: Jan 04, 2016
Location: Langnau am Albis

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 25.04.2016 16:07

Eine Rundung kann man so nicht einfach schneiden, da es keine echte Rundung gibt. Die Bauteile bestehen immer nur aus geraden Segmenten.
Hier würde ich im Grundriss die Bauteile einblenden und in der Einstellung 1-7-02 die Option 'Schnittpunkt' einschalten.
Dann würde ich mit 02-2-1 Punkte an den Schnittpunkten der Bretter mit dem Bogen erzeugen.
Diese Punkte dienen dann zum Schneiden der Bretter.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 26765
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Post Posted: 25.04.2016 16:22

Wenn die Stirnseite verkleidet wird, könntest du die Bauteile von Schnittpunkt rechts bis Schnittpunkt links einfach im lot abschneiden (vielleicht sogar mit etwas Rückschnitt).
Du könntest sogar zusätzlich im EKP von Schnittpunkt rechts bis Schnittpunkt links eine FF Bearbeitung mit entsprechenden Radius setzen.
_________________
Blau macht glücklich! Laughing

Kurt
Giga Poster
Giga Poster
 
Posts: 861
Joined: Apr 03, 2005
Location: Rothenkirchen
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour