Block ein- oder ausblenden

Runde Kontur schneiden im Dicam

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Runde Kontur schneiden im Dicam

Posten Verfasst am: 22.04.2016 20:42

Ich habe im Grundriss eine Kontur gezeichnet. Gerade Linien und einen Bogen. Im Dicam-Modus kann ich leider nur die geraden Linien als Grenzen anwählen. Die runde Linie lässt sich nicht anwählen. Die Hölzer müssen aber rund abgeschnitten werden.
Wer kann mir helfen?

waser100
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Beiträge: 12
Dabei seit: Jan 04, 2016
Wohnort: Langnau am Albis

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Posten Verfasst am: 22.04.2016 21:51

Löse die runde Kontur auf, so fein, wie Du sie brauchst.
Zu diesem Zweck erzeuge ich manchmal ein rundes Hilfsbauteil in Dicam. Man kann die Seitenzahl selbst bestimmen, und mehr als 360 Seiten habe ich erst selten gebraucht. Die Ergebnisse waren immer ausreichend nah an der perfekten Rundung.
Mit einem solchen Hilfsbauteil war ich bislang immer schneller als mit einer Hilfsgeometrie, obwohl sich damit ähnlich arbeiten lässt.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10268
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51143 Köln

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Posten Verfasst am: 23.04.2016 11:59

Mit Kopfbearbeitung -> abgerundete Profile wär es auch möglich.
_________________
Erfolg = gelöste Probleme.
Gelöste Probleme = 0, dann wenden Sie sich an Ihren Holzbauplaner.
Die-holzbauplaner.com

holzwurm007
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Beiträge: 362
Dabei seit: Mai 26, 2011

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Posten Verfasst am: 23.04.2016 13:24

waser100:
Wer kann mir helfen?
Du kannst Dir selbst am besten helfen, indem Du mehr Präzision in Deine Frage bringst.

"Die Hölzer müssen aber rund abgeschnitten werden." kann bedeuten, dass die Hölzer jeweils einen gerundeten Kopf bekommen.
Es kann aber auch bedeuten, dass dass eine Balkenlage oder eine Dachfläche im Grundriss mit großem Radius rund geschnitten werden soll.
Es gibt sehr viele Gelegenheiten, auf die Dein Satz passen würde.
Wie viele Erklärungen sollen wir abgeben, bis zufällig die für Dich passende dabei ist?

Deshalb: bitte stelle die Frage so, dass wir sie eindeutig verstehen können.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10268
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51143 Köln

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Posten Verfasst am: 23.04.2016 13:44

Der_Planer:
Löse die runde Kontur auf, so fein, wie Du sie brauchst.
Zu diesem Zweck erzeuge ich manchmal ein rundes Hilfsbauteil in Dicam. Man kann die Seitenzahl selbst bestimmen, und mehr als 360 Seiten habe ich erst selten gebraucht.


Ich hätte hier eine ähnliche Antwort wie Gottlieb gegeben... ich hab' die Frage nämlich auch so verstanden
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5917
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Posten Verfasst am: 24.04.2016 08:50

Wäre schön wenn es ein Bild geben würde. Für Kopfbearbeitungen die "gezeichnet" werden müssen gibt es auch die Funktion Konturbahn DICAM 3-06-8


Hier ein Filmchen dazu.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 9871
Dabei seit: Aug 22, 2005
Wohnort: Weststeiermark

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Posten Verfasst am: 25.04.2016 15:47

Als Erklärung ein Bild. Die Rundung habe ich im Grundriss eingezeichnet.
Wie schneide ich diese Rundung? Herzlichen Dank für Eure Hilfe

waser100
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Beiträge: 12
Dabei seit: Jan 04, 2016
Wohnort: Langnau am Albis

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Posten Verfasst am: 25.04.2016 16:07

Eine Rundung kann man so nicht einfach schneiden, da es keine echte Rundung gibt. Die Bauteile bestehen immer nur aus geraden Segmenten.
Hier würde ich im Grundriss die Bauteile einblenden und in der Einstellung 1-7-02 die Option 'Schnittpunkt' einschalten.
Dann würde ich mit 02-2-1 Punkte an den Schnittpunkten der Bretter mit dem Bogen erzeugen.
Diese Punkte dienen dann zum Schneiden der Bretter.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 26579
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Runde Kontur schneiden im Dicam

Posten Verfasst am: 25.04.2016 16:22

Wenn die Stirnseite verkleidet wird, könntest du die Bauteile von Schnittpunkt rechts bis Schnittpunkt links einfach im lot abschneiden (vielleicht sogar mit etwas Rückschnitt).
Du könntest sogar zusätzlich im EKP von Schnittpunkt rechts bis Schnittpunkt links eine FF Bearbeitung mit entsprechenden Radius setzen.
_________________
Blau macht glücklich! lachend

Kurt
Giga Poster
Giga Poster
 
Beiträge: 854
Dabei seit: Apr 03, 2005
Wohnort: Rothenkirchen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden