Toggle on or off

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Rolladenkasten selber anlegen

Material- und Aufmaßlisten, Kalkulation, Angebots- und Rechnungserstellung
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 21.02.2015 09:37

Servus,

ich habe mir im Planprogramm einen Rolladenkasten vorgezeichnet - peinlichst genau darauf geachtet, dass keine Rundungen enthalten sind und eine entsprechende Schraffur eingegeben, zur einfachen Übernahme im Bauteilkatalog. Wink
Was ich mich jetzt allerdings frage ist folgendes: Unter welcher Bauteilart lege ich diesen Kasten am besten an... entweder als Stab, Profilstab, Formteil, Beschlag, Artikel, oder, oder, oder?... Shocked ich weiß hier nicht wirklich weiter... das Wichtigste ist, dass ich den Kasten bei der HRB Belegung automatisch miterzeugen kann - Längenänderungen dürfen also kein Problem sein!

Weiß mir von euch jemand einen Rat dazu? Confused

Danke
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6037
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 21.02.2015 10:20

Arrow anbei noch ein Bild... wird beim HRB Editor eigentlich unterschieden zwischen Stab oder Profilstab?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6037
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 21.02.2015 10:33

Arrow was ich gerade noch gefunden habe... am unteren Bildschirmrand kann man eine Info aus dem Ordner "ARTINFO" hinzufügen, wenn man auf den gelben "Stammbaum" klickt... aber mit welchem Format muss diese Info abgespeichert sein?... ist das nur ein Word Dokument, oder...?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6037
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 21.02.2015 10:36

Als Stab oder Profilstab würde ich das nicht Speicher. Wird sonst in der Holzliste abgelegt. Würde eher als Fenster oder Artikel abspeichern.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10041
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 21.02.2015 10:47

Stimmt, daran habe ich nicht gedacht... aber bei der Bestellnummer müsste man das doch filtern bzw. ausschalten können, oder?
Fenster wäre wahrscheinlich die bessere Wahl... aber naja, ich werde es einfach mal ausprobieren sobald sich die Gelegenheit dazu ergibt

Danke für den Tipp Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6037
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 21.02.2015 12:14

Die Bauteilart hat Einfluss darauf, in welcher Liste das Bauteil später landet oder ob es auf die Maschine übergeben wird oder nicht.
Ich würde hier wahrscheinlich 'Artikel' wählen.

Die Info ist nur eine Datei, die von uns aufgerufen wird. Bisher haben wir hier nur PDF-Dateien genommen, da die meisten Anwender eine PDF-Datei öffnen können.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 26809
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 21.02.2015 12:47

Danke Joachim... das Bauteil, welches ich da erstellt habe muss nicht auf die Maschine... wenn ich aber bei der Bauteilart, 'Artikel' eingebe, dann wird das Bauteil im Dicam nicht mehr dargestellt... ich finde es zumindest nicht mehr Confused
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6037
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 21.02.2015 13:01

Artikel ist ein fest definierter Artikel
Also 1 Stück ohne weitere Informationen

du brauchst bestimmt zumindest die Länge dazu.

Also ist es ein Profilstab (Definierter Querschnitt und variable Länge)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Posts: 1291
Joined: Sep 03, 2004
Location: Bruchweiler-B.

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 21.02.2015 13:53

Ok... danke für die Info... dann werde ich das so ablegen Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6037
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 11.12.2015 11:00

Warum wird eigentlich der Rolladenkasten oder Rollladenkasten nicht mit dem Fenster erzeugt (Vorsatz Aufsatzrollladen und Raffstore) Question
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 15889
Joined: Sep 17, 2004

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 11.12.2015 11:23

Tja... ich denke, dass der Kasten für jeden Anwender anders sein muss... andere Höhe, andere Breite, Ausführung (elektrisch oder manuell bedienbar), usw.

Und dann müsste es diesen Kasten ja als Kombielement geben... und so ein Kombielement werden sie wahrscheinlich nicht schreiben

Außerdem muss/sollte dieses Kombielement ja dann so einiges 'können'... wenn ich da nur an die Bearbeitungen denke... Bohrung für Leerrohre, Maschinenbearbeitungen für Weinmann (wenn vorhanden), Bearbeitung der Installationsebene (für eventuellen Gurtwickler), usw.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6037
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 11.12.2015 11:32

Ja eben ... Kombielement für Vorsatz Aufsatzrollladen und Raffstore.

Denn ... wenn man jedes Mal dem Fensterbau sagen muss worauf er achten muss ... und die Fensterlänge und Kastenlänge manuell rausmessen muss ... dann ist das nicht so schön.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 15889
Joined: Sep 17, 2004

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 11.12.2015 11:41

Man könnte natürlich einen Rollladenkasten im Fensterkombielement einbauen oder man macht ein Kombielement für Rollladenkästen und hängt das auch mit an ein Fenster. Aber das muss erst mal gemacht werden und das kostet mal wieder Zeit und es gibt andere Prioritäten.
Außerdem kann man sich das als Anwender auch selber machen, wenn es einem wichtig ist.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 26809
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 11.12.2015 11:44

Joachim Neumann:
Außerdem kann man sich das als Anwender auch selber machen, wenn es einem wichtig ist.

Ja, so ist es... aber auch dem Anwender kostet das richtig Zeit... und geht nicht von heute auf morgen ThumbUp Very Happy ThumbUp Very Happy ThumbUp

Dafür weiß man aber nachher, was man gemacht hat Wink
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Hyper-Poweruser
Hyper-Poweruser
 
Posts: 6037
Joined: Apr 02, 2014
Location: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Post Posted: 11.12.2015 11:49

Dazu sind die Kombielemente ja erfunden worden ... damit man nun alles selber machen muss ThumbUp Ich kann kein Kombielement ... erstellen ... keine Ahnung davon.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 15889
Joined: Sep 17, 2004
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Baudatenprogramm

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour