Block ein- oder ausblenden

Rolladenkasten selber anlegen

Material- und Aufmaßlisten, Kalkulation, Angebots- und Rechnungserstellung
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 21.02.2015 08:37

Servus,

ich habe mir im Planprogramm einen Rolladenkasten vorgezeichnet - peinlichst genau darauf geachtet, dass keine Rundungen enthalten sind und eine entsprechende Schraffur eingegeben, zur einfachen Übernahme im Bauteilkatalog. zwinker
Was ich mich jetzt allerdings frage ist folgendes: Unter welcher Bauteilart lege ich diesen Kasten am besten an... entweder als Stab, Profilstab, Formteil, Beschlag, Artikel, oder, oder, oder?... schockiert ich weiß hier nicht wirklich weiter... das Wichtigste ist, dass ich den Kasten bei der HRB Belegung automatisch miterzeugen kann - Längenänderungen dürfen also kein Problem sein!

Weiß mir von euch jemand einen Rat dazu? verwirrt

Danke
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5797
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 21.02.2015 09:20

Pfeil anbei noch ein Bild... wird beim HRB Editor eigentlich unterschieden zwischen Stab oder Profilstab?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5797
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 21.02.2015 09:33

Pfeil was ich gerade noch gefunden habe... am unteren Bildschirmrand kann man eine Info aus dem Ordner "ARTINFO" hinzufügen, wenn man auf den gelben "Stammbaum" klickt... aber mit welchem Format muss diese Info abgespeichert sein?... ist das nur ein Word Dokument, oder...?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5797
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 21.02.2015 09:36

Als Stab oder Profilstab würde ich das nicht Speicher. Wird sonst in der Holzliste abgelegt. Würde eher als Fenster oder Artikel abspeichern.
_________________
Allen Menschen recht getan, ist eine Kunst, die niemand kann!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 9704
Dabei seit: Aug 22, 2005
Wohnort: Weststeiermark

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 21.02.2015 09:47

Stimmt, daran habe ich nicht gedacht... aber bei der Bestellnummer müsste man das doch filtern bzw. ausschalten können, oder?
Fenster wäre wahrscheinlich die bessere Wahl... aber naja, ich werde es einfach mal ausprobieren sobald sich die Gelegenheit dazu ergibt

Danke für den Tipp zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5797
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 21.02.2015 11:14

Die Bauteilart hat Einfluss darauf, in welcher Liste das Bauteil später landet oder ob es auf die Maschine übergeben wird oder nicht.
Ich würde hier wahrscheinlich 'Artikel' wählen.

Die Info ist nur eine Datei, die von uns aufgerufen wird. Bisher haben wir hier nur PDF-Dateien genommen, da die meisten Anwender eine PDF-Datei öffnen können.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 26335
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 21.02.2015 11:47

Danke Joachim... das Bauteil, welches ich da erstellt habe muss nicht auf die Maschine... wenn ich aber bei der Bauteilart, 'Artikel' eingebe, dann wird das Bauteil im Dicam nicht mehr dargestellt... ich finde es zumindest nicht mehr verwirrt
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5797
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 21.02.2015 12:01

Artikel ist ein fest definierter Artikel
Also 1 Stück ohne weitere Informationen

du brauchst bestimmt zumindest die Länge dazu.

Also ist es ein Profilstab (Definierter Querschnitt und variable Länge)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Beiträge: 1267
Dabei seit: Sep 03, 2004
Wohnort: Bruchweiler-B.

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 21.02.2015 12:53

Ok... danke für die Info... dann werde ich das so ablegen zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5797
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 11.12.2015 10:00

Warum wird eigentlich der Rolladenkasten oder Rollladenkasten nicht mit dem Fenster erzeugt (Vorsatz Aufsatzrollladen und Raffstore) Frage
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 15673
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 11.12.2015 10:23

Tja... ich denke, dass der Kasten für jeden Anwender anders sein muss... andere Höhe, andere Breite, Ausführung (elektrisch oder manuell bedienbar), usw.

Und dann müsste es diesen Kasten ja als Kombielement geben... und so ein Kombielement werden sie wahrscheinlich nicht schreiben

Außerdem muss/sollte dieses Kombielement ja dann so einiges 'können'... wenn ich da nur an die Bearbeitungen denke... Bohrung für Leerrohre, Maschinenbearbeitungen für Weinmann (wenn vorhanden), Bearbeitung der Installationsebene (für eventuellen Gurtwickler), usw.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5797
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 11.12.2015 10:32

Ja eben ... Kombielement für Vorsatz Aufsatzrollladen und Raffstore.

Denn ... wenn man jedes Mal dem Fensterbau sagen muss worauf er achten muss ... und die Fensterlänge und Kastenlänge manuell rausmessen muss ... dann ist das nicht so schön.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 15673
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 11.12.2015 10:41

Man könnte natürlich einen Rollladenkasten im Fensterkombielement einbauen oder man macht ein Kombielement für Rollladenkästen und hängt das auch mit an ein Fenster. Aber das muss erst mal gemacht werden und das kostet mal wieder Zeit und es gibt andere Prioritäten.
Außerdem kann man sich das als Anwender auch selber machen, wenn es einem wichtig ist.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 26335
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 11.12.2015 10:44

Joachim Neumann:
Außerdem kann man sich das als Anwender auch selber machen, wenn es einem wichtig ist.

Ja, so ist es... aber auch dem Anwender kostet das richtig Zeit... und geht nicht von heute auf morgen ThumbUp sehr glücklich ThumbUp sehr glücklich ThumbUp

Dafür weiß man aber nachher, was man gemacht hat zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5797
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rolladenkasten selber anlegen

Posten Verfasst am: 11.12.2015 10:49

Dazu sind die Kombielemente ja erfunden worden ... damit man nun alles selber machen muss ThumbUp Ich kann kein Kombielement ... erstellen ... keine Ahnung davon.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 15673
Dabei seit: Sep 17, 2004
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 2 Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Baudatenprogramm

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden