Block ein- oder ausblenden

Einstellungen von Schraffuren

Beiträge zum PlanCAD aus unserem System, der Freeware PlanCAD-L und dem Viewer PlanCAD-V
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Einstellungen von Schraffuren

Posten Verfasst am: 20.07.2005 10:27

Beim Erstellen von Schraffuren finde ich es immer recht mühselig, die Einstellungen bei den einzelnen Schraffuren neu zu definieren, da die letzte Einstellung, die verwendet wurde, gespeichert blebt, unabhängig davon, welche Art von Schraffur ich verwendet habe.
Kann man das ändern? Ist das gewollt so?
_________________
Schöne Grüße

janbhoff
Superposter
Superposter
 
Beiträge: 112
Dabei seit: Feb 24, 2005
Wohnort: Altendiez

Re: Einstellungen von Schraffuren

Posten Verfasst am: 20.07.2005 10:56

das ist die Standardvorgehensweise in unseren Dialogboxen. Was soll denn geändert werden? Ich könnte mir eine Speichermöglichkkeit wie in anderen Dialogboxen vorstellen.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 26579
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Einstellungen von Schraffuren

Posten Verfasst am: 20.07.2005 11:01

Hallo janbhoff,
hat mich früher auch gestört, hab mich aber inzwischen dran gewöhnt.

Mir wäre es wichtiger, die Farbauswahl so wie in der Iconleiste von Excel oder Word zu gestallten. Dort sind kleine Quadrate in den entsprechenden Farben, die man direkt anklickt. Im Plancad muss man erst an die richtige Stelle scrollen und dann die Farbe wählen. Ausserdem muß man den Text (also rot, gelb, grün usw.) lesen. Für mich ist es ergonomischer, direkt die Farbe zu sehen.
_________________
Gruss, Rooflander

Rooflander
Extrem Poster
Extrem Poster
 
Beiträge: 290
Dabei seit: Aug 19, 2004
Wohnort: Eifel

Re: Einstellungen von Schraffuren

Posten Verfasst am: 20.07.2005 11:11

Hallo,

toll wäre es, wenn für jeden Schraffurtyp die Einstellungen beibehalten werden. Dass heißt, das der Abstand A und evtl. der Winkel für die einzelnen Schraffuren gespeichert bleiben.
Und vielleicht noch, dass man beispielsweise bei der Dämmung einen Schalter hat, der die größtmögliche Schraffur auswählt. Habe oft das Problem, dass ich den Abstand a zu groß wähle und dann die Schraffur nochmals bearbeiten muss, um überhaupt eine Schraffur dargestellt zu bekommen.
(Siehe Anhang)
_________________
Schöne Grüße

janbhoff
Superposter
Superposter
 
Beiträge: 112
Dabei seit: Feb 24, 2005
Wohnort: Altendiez

Re: Einstellungen von Schraffuren

Posten Verfasst am: 20.07.2005 13:40

Hallo zusammen

Schön wäre es, wenn das Programm den Abstand automatisch berechnen könnte.
Man klickt z.b. in ein Rechteck und die best mögliche Größe wird errechnet.
Danach kann man sie immer noch anpassen so wie man es haben möchte.
So wie es jetzt ist hat man oft seine Einstellung entweder viel zu klein oder viel zu groß.
Oder man macht es so wie es Janbhoff beschrieben hat.

Mit freundlichen Grüßen
Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 15797
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Einstellungen von Schraffuren

Posten Verfasst am: 20.07.2005 14:24

Ich habe den Eindruck, daas das Hauptproblem bei der Dämmungsscharfuur liegt. Hier hat es einen Fehler gegeben, der mit der nächsten Version behoben sein wird. Damit dürften die Probleme in diesem Bereich behoben sein. Der entscheidende Punkt ist der, dass die Abmessung A auf dem Papier gemessen wird. Daher sollte hier keine Änderung für unterschiedliche Pläne notwendig sein.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 26579
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Einstellungen von Schraffuren

Posten Verfasst am: 20.07.2005 14:41

Doch doch,
bei unterschiedlich dicken Dämmebenen beispielsweise. (siehe Bild)
wenn ich da den Abstand gleich lasse, sieht es seltsam aus.
Bei angepasstem Abstand passt´s dann schon. Wir arbeiten recht häufig mit unterschiedlich starken Dämmschichten, teils übereinander.
Das muss erkennbar sein auf dem Plan, damit keine Unstimmigkeiten auftreten. Und da braucht halt jede Dämmschicht ihre Schraffur.
_________________
Schöne Grüße

janbhoff
Superposter
Superposter
 
Beiträge: 112
Dabei seit: Feb 24, 2005
Wohnort: Altendiez

Re: Einstellungen von Schraffuren

Posten Verfasst am: 20.07.2005 14:44

Das ist klar. Für dieses Problem hilft aber auch Ihr Vorschlag nicht. Wenn ich Sie richtig verstanden habe soll sich das Programm für jeden Scharffaurtyp die Einstellungen getrennt merken. Für Ihren Fall wäre aber mein Vorschlag besser. Dann könnten Sie sich eine Einstellung 'Dämmung 20cm' und eine 'Dämmung 4cm' speichern.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 26579
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Einstellungen von Schraffuren

Posten Verfasst am: 20.07.2005 14:47

Wäre auch nicht schlecht. Aber würde doch wohl nur funktionieren, wenn ich immer im gleichen Maßstab zeichnen würde!? schockiert
Bei unterschiedlichen Maßstäben passt es ja dann wieder nicht, da der Abstand auf dem Papier ja gleich bleibt.
_________________
Schöne Grüße

janbhoff
Superposter
Superposter
 
Beiträge: 112
Dabei seit: Feb 24, 2005
Wohnort: Altendiez
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Planprogramm, PlanCAD-L, PlanCAD-V

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden