Toggle on or off

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Stabwerk

Hier kommt alles rein, was mit Fragen, Wünschen und Meinungen zum Programm DC-Statik zu tun hat.
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Re: Stabwerk

Post Posted: 18.04.2010 13:20

Jetzt werden im Nachweisdokument die Knotenlasten der einzählnen Stäbe angegeben. Danke!!

Trotzdem noch ein paar Fragen.

7.) Wird ein Bauteil welches über mehrere Knoten läuft als ein "Durchlaufträger" bei der Bemessung angesehen?
8.) Darf man die Normalkräfte zusammen zählen? (Ng+Ns+Nw)
9.) Da man Zugstäbe aus Metall machen kann, kommt diese Eingabemöglichkeit beim Material?
_________________
Allen Menschen recht getan, ist eine Kunst, die niemand kann!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 9636
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 08:21

Linus:

7.) Wird ein Bauteil welches über mehrere Knoten läuft als ein "Durchlaufträger" bei der Bemessung angesehen?

Mir kommt es so vor als wenn jedes Bauteil geteilt berechnet wird.
Ich bekomme da immer Querschnitte raus die um einiges höher sind als wenn ich diesen Stab als Pfette berechne (oberer Rähmbalken als Pfette 14/24 und im Stabwerk 14/30)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 15623
Joined: Sep 17, 2004

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 08:44

hallo,

ich befasse mich zwar nicht mit dem Statikprogramm, aber der Pkt. 7 lässt sich ganz einfach klären wenn man den Momentenverlauf anschaut. Bei Einfeldtägern können keine Stützmomente auftreten, ausserdem würde das Feld 2 (1,50 m) sich dann auch nach unten biegen und nicht nach oben....
_________________
Gruß

RedGre

RedGre
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1645
Joined: Aug 30, 2004

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 14:10

Hallo Linus,

zu 7) Sie können jetzt im Stabwerk für jedes Bauteil die Knickhalterung "an Knoten" bzw. "Stabweise" angeben. Dadurch werden die Querschnitte wieder wirtschaftlicher.
Wenn die Querschnitte dann immer noch "ungünstiger" sind als beim Durchlaufträger so kann dies an der "Gesamtdurchbiegung" des (gesamten) Systems liegen. Hier helfen dann evtl. stärkere Kopfbänder o.ä.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Jens Krause

Dietrich's AG

Jens Krause
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2079
Joined: Mar 01, 2005
Location: Neubiberg

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 14:24

Wenn nicht als Durchlaufträger gerechnet wird dann werden die Querschnitte der Obergurte immer Riesengroß.(z.b. auch bei der Kopfbandpfette)

Könnte man das nicht anders haben.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons


Last edited by Bons on 19.04.2010 14:29; edited 1 time in total

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 15623
Joined: Sep 17, 2004

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 14:29

Sorry Herr Bons,

habe meinen letzten Beitrag nach Rücksprache mit unseren Statikern nochmal editiert. Sie waren offensichtlich mal wieder schneller...
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Jens Krause

Dietrich's AG

Jens Krause
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2079
Joined: Mar 01, 2005
Location: Neubiberg

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 14:34

Auch wenn ich die Kopfbänder und Pfosten auf 16/16 habe dann ist der Obergurt immer noch 16/40 bei einer Feldlänge von 2* 3,92.

Als normale Pfette gerechet 16/30
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons


Last edited by Bons on 19.04.2010 14:38; edited 1 time in total

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 15623
Joined: Sep 17, 2004

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 14:37

Haben Sie die Knickhalterung auf "Stabweise" bzw. "An Knoten" geändert?
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Jens Krause

Dietrich's AG

Jens Krause
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2079
Joined: Mar 01, 2005
Location: Neubiberg

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 14:49

Diese Eingabe finde ich bei mir nicht.
Wo soll die denn sein Question und wo kann ich schon eingegebene Stäbe ändern Question (weil --- ich habe eine Vorlage genommen)
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 15623
Joined: Sep 17, 2004

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 15:06

zu 8 ) Es handelt sich hierbei um "charakteristische Knotenkräfte", die "designed" werden müssen um die Bemessungskräfte zu erhalten. Hierbei müssen Sie die einzelnen Komponenten der Kraft entsprechend Ihrer Lasteinwirkungsdauer einfließen lassen. Hinweise hierzu gibt es im Wiki:

www.wiki.dietrichs.com...agsauswahl
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Jens Krause

Dietrich's AG

Jens Krause
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2079
Joined: Mar 01, 2005
Location: Neubiberg

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 15:09

zu 9 ) Ja, auch Stahl wird noch als Material kommen.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Jens Krause

Dietrich's AG

Jens Krause
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2079
Joined: Mar 01, 2005
Location: Neubiberg

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 15:10

@Bons

Bei der Querschnittseingabe wird nach der der Kipphaltung gefragt.

@Hr. Krause

Wo soll man dann die Kipphaltung einfügen wenn es ein Durchlaufträger wird? Bei der Höhe oder Breite?
Mir kommt das etwas verkehrt vor, wenn man bei der Breite welchen einfügt wird der Querschnitt kleiner.
_________________
Allen Menschen recht getan, ist eine Kunst, die niemand kann!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 9636
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 15:15

Nee, das ist mir schon zu aufwendig.
Entweder das Ding wird gleich richtig berechnet oder ...... Schwamm drüber.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 15623
Joined: Sep 17, 2004

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 15:28

Das mit dem gleich richtig Ausgeben ist so eine Sache solange die Hersteller einmal so oder so ihre Werte hergeben und die Lasteinwirkung auch noch mitspielt. Der EC5 ist so richtig Praktiker gerecht!
_________________
Allen Menschen recht getan, ist eine Kunst, die niemand kann!


Last edited by Linus on 19.04.2010 15:31; edited 1 time in total

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 9636
Joined: Aug 22, 2005
Location: Weststeiermark

Re: Stabwerk

Post Posted: 19.04.2010 15:30

Hallo Linus,

bei der Breite sollte man die Kipphalterung nur dann eingeben, wenn diese Konstruktiv gegeben ist. Für die Höhe ist die Kipphalterung "an Knoten" normalerweise dadurch gegeben, dass hier andere Stäbe anschließen.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Jens Krause

Dietrich's AG

Jens Krause
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2079
Joined: Mar 01, 2005
Location: Neubiberg
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 2 of 5 Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

DC-Statik

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour