Toggle on or off

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

Schalbretter verlegen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page
Go to page 1, 2  Next

Schalbretter verlegen

Post Posted: 31.07.2012 07:26

Moin Moin,


ich würde gerne bretter verlegen auf die dachfläche in verschiedenen abständen... wie kann ich da kopieren?

vielleicht in ebenen kopieren?

matze_Gue
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 26
Joined: Jun 18, 2011
Location: 38176 Wendeburg

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 31.07.2012 08:17

Kopieren kann man in DICAM. Ohne DICAM gibt es kein Kopieren, dann legt man die Bretter einzeln.
Oder man verwendet die Schalungs- und Beplankungsfunktion, wobei ich nicht weiß, ob diese hier funktioniert, weil ich nicht weiß wie die Bretter liegen sollen ("verschiedene Abstände"?).
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 26873
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 31.07.2012 08:25

Das Projekt wird eine Terassenüberdachung und zum Schutz gegen die Sonne sollen dort Schalungsbretter verlegt werden. Jedoch nicht dicht an dicht sondern immer so mit nem Zenti platz, dass wenigstens noch ein bischen Sonne durchkommt. jetzt habe ich im DICAM versucht ein Brett an der Traufe in die Fläche zulegen und dachte ich könnte dann bis zum first hoch kopieren... leider gelang mir das nicht ganz. auch das verlegen jedes brettes einzelnd is schwieig weil ich den startpunkt nicht richtig in der fläche treffe.

Wie würde dann also die funktion heißen um in der Fläche schräg hoch zu kopieren?

matze_Gue
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 26
Joined: Jun 18, 2011
Location: 38176 Wendeburg

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 31.07.2012 08:32

Kopieren P1 - P2
Dicam 2-3-7
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4204
Joined: Sep 07, 2004
Location: Bösel

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 31.07.2012 09:48

Wenn der Abstand immer gleich ist, ginge das auch mit der Schalungs- und Beplankungsfunktion in der Dachausmittlung. Gerade wenn man so etwas häufiger benötigt, würde es Sinn machen, sich dafür einmal eine Einstellung abzuspeichern.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 26873
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 31.07.2012 12:20

wunderbar... vielen dank die Herren

matze_Gue
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 26
Joined: Jun 18, 2011
Location: 38176 Wendeburg

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 07.08.2012 12:38

Moin Moin,

sacht mal, kann ich im DICAM die Schalung auch alleine ein und ausschalten?

ich würde gerne zur ablage der aktuellen darstellung nur die stäbe des dachen haben..

wenn ich allerdings übrige stäbe und platten ausschalte, macht er auch alle anderen im DICAM eingefügte stäbe wech.


ich hoffe es gibt da noch ne andere lösung.

matze_Gue
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 26
Joined: Jun 18, 2011
Location: 38176 Wendeburg

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 07.08.2012 12:43

Moin.
Du hast im DICAM eine Filterfunktion 8-7.
Da kann man so einiges filtern lassen. Und dann ein bzw aus schalten
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4204
Joined: Sep 07, 2004
Location: Bösel

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 07.08.2012 13:04

aha..das klingt gut... äähhm und wie funktioniert der filter?

auf welche seite muss was?

matze_Gue
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 26
Joined: Jun 18, 2011
Location: 38176 Wendeburg

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 07.08.2012 13:10

Auf der rechten Seite muss das stehen was du aktivieren bzw deaktivieren willst.

Auf der Symbolleiste muß das "Plus" aktiviert sein, bzw ein "Minus" wenn du es deaktivieren willst
(Ich hoffe du verstehst mich) Embarassed
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4204
Joined: Sep 07, 2004
Location: Bösel

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 07.08.2012 13:27

Man aktiviert die gewünschten Bauteile, zum Beispiel die Bretter über ihre Identnummer.
Dann schaltet man die aktivierten Bauteile mit der Funktion 'Aktiv +- - Aktive ausblenden' (8-05) aus.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 26873
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 07.08.2012 13:28

@ matze_Gue,
man kann Stabe auch einer Gruppe, einem Paket oder
einer freien MOS zuordnen. Wink
_________________
Mfg aus dem Schwarzwald

Nervensäge
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1774
Joined: Aug 10, 2004
Location: Schwarzwald

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 07.08.2012 13:37

joa äähhh ich glaub so ganz bin ich da nich durch gestiegen..sorry

aber ich weiß deine Mühe zu schätzen.

also wie mache ich etwas aktiv und negativ mit plus minus zeichen??? Smile

matze_Gue
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 26
Joined: Jun 18, 2011
Location: 38176 Wendeburg

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 07.08.2012 13:40

In der Symbolleiste einfach auf das blaue "plus" klicken
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Posts: 4204
Joined: Sep 07, 2004
Location: Bösel

Re: Schalbretter verlegen

Post Posted: 07.08.2012 14:47

Nicht auf das blaue Plus klicken. Wenn das blaue Plus zu sehen ist dann aktivieren die Icons rechts daneben die entsprechenden Bauteile. Klickt man auf das blaue Plus, dann wird es zum roten Minus und alle Funktionen rechts daneben deaktivieren die Bauteile.
Wenn also das blaue Plus zu sehen ist dann auf das Icon für den Filter klicken (Icon ganz rechts im Printscreen von schnipie).
In der Dialogbox die Identnummer der Bretter links markieren und mit dem Pfeil-Button nach rechts schieben.
Dialogbox mit Ok verlassen und schon sind die Bretter aktiv.
Wenn die Identnummer der Bretter nicht eindeutig ist (andere Bauteile haben die selbe Identnummer) dann evtl. noch die Abmessungen in den Feldern unten angeben.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 26873
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 2 Go to page 1, 2  Next

Konstruktionsprogramme

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour