Toggle on or off

Sélectionnez votre langue

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Sägeschlitz an Montageschwelle

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Répondre au sujetRépondre au sujet Imprimer la page Amis
Aller à la page 1, 2  Suivante

Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 24.06.2012 23:37

Folgendes Problem:
Montageschwelle im Holzrahmenbau soll an Türöffnung von unten zur Hälfte eingeschlitzt werden (quer) damit man auf der Baustelle die Montageschwelle einfach aussägen kann.
Habs bereits über die Suche probiert und nichts gefunden.
Wer kann helfen?

airfelix
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Envoyés: 13
Inscrit le: Jan 02, 2006
Localisation: Reutlingen

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 25.06.2012 04:58

Hallo ,

Kommt darauf an !

von Hand würde ich sie im Dicam mit Punktsymbol Sägeschlitz machen .

Soll das ganze im HRB Editer autom. passieren , musst du dir ein Hilfsbauteil

mit angehängter Typ 4 Bearbeitung anlegen (siehe hier)Hotline Tips , das du dann als Beschlag mit in den Editer mit eingibst (siehe Bild )
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Envoyés: 1611
Inscrit le: Aou 11, 2004

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 25.06.2012 12:30

Stimmt. Ich habe gleich ein ganzes Sortiment dieser Bauteile mit Schlitzen in verschiedenen Breiten angelegt, je nachdem, mit welcher Fräserbreite oder Säge der Schlitz gewünscht wird.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 9616
Inscrit le: Aou 24, 2004
Localisation: 55218 Ingelheim

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 25.06.2012 12:58

Tja , Da wäre wieder der Wunsch mit Lang- Kurtz im HRB Editer !

Und das ganze dann in Verbindung mit ein Paar mehr Systemvariablen !

Wäre ne feine Sache !
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Envoyés: 1611
Inscrit le: Aou 11, 2004

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 25.06.2012 22:24

BEAR:
Hallo ,

Kommt darauf an !

von Hand würde ich sie im Dicam mit Punktsymbol Sägeschlitz machen .

Soll das ganze im HRB Editer autom. passieren , musst du dir ein Hilfsbauteil

mit angehängter Typ 4 Bearbeitung anlegen (siehe hier)Hotline Tips , das du dann als Beschlag mit in den Editer mit eingibst (siehe Bild )

DANKE, hat gepasst. Es ist die Punktsymbol Lösung die ich gesucht habe!

Gruß
_________________
Berufsschule
Meisterschule

airfelix
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Envoyés: 13
Inscrit le: Jan 02, 2006
Localisation: Reutlingen

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 19.06.2014 15:57

BEAR:
Hallo ,

Kommt darauf an !

von Hand würde ich sie im Dicam mit Punktsymbol Sägeschlitz machen .

Soll das ganze im HRB Editer autom. passieren , musst du dir ein Hilfsbauteil

mit angehängter Typ 4 Bearbeitung anlegen (siehe hier)Hotline Tips , das du dann als Beschlag mit in den Editer mit eingibst (siehe Bild )

Hallo Rainer,

da du mir ja schon des öfteren geholfen hast, hätte ich dazu auch noch eine Frage:
Bezüglich dem Sägeschlitz, muss ich hier auf eine bestimmte Schlitzbreite achten, wegen der Säge usw. oder fährt der Sägetisch einfach ein oder zweimal öfter wenn der Schlitz breiter ist als das Sägeblatt???
Hört sich zwar doof an, ist für mich aber wirklich eine ernsthafte Frage!

Bitte um kurze Info...
Danke
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!

Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Envoyés: 4701
Inscrit le: Avr 02, 2014
Localisation: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 19.06.2014 16:36

Der Schlitz sollte der Blattbreite entsprechen, sonst fährt die Säge zweimal.
_________________
Allen Menschen recht getan, ist eine Kunst, die niemand kann!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 8480
Inscrit le: Aou 22, 2005
Localisation: Weststeiermark

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 19.06.2014 17:29

Linus hat ja schon geantwortet .

Allerdings würde ich mir zuerst überlegen ob es ein Sägeschlitz sein soll ?

Wir machen da inzwischen ein Blatt 2cm Tief 3cm breit
das ganze macht bei uns die Stellbrettfräse .
Geht schneller und die kommt auf 3 Bauteilseiten ran ohne Umzukanten .
Da du deine Schwellen ja hochkant fährst würde ich eher darüber nachdenken
und wenn keine Stellbrettfräse vorhanden ist würde ich sogar über ein 6cm breite Ausblattung nachdenken .
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Envoyés: 1611
Inscrit le: Aou 11, 2004

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 19.06.2014 18:06

Da gibt es mehrere Möglichkeiten, der FF ist auch eine.
_________________
Allen Menschen recht getan, ist eine Kunst, die niemand kann!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 8480
Inscrit le: Aou 22, 2005
Localisation: Weststeiermark

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 19.06.2014 18:20

BEAR:
Linus hat ja schon geantwortet .

Allerdings würde ich mir zuerst überlegen ob es ein Sägeschlitz sein soll ?

Wir machen da inzwischen ein Blatt 2cm Tief 3cm breit
das ganze macht bei uns die Stellbrettfräse .
Geht schneller und die kommt auf 3 Bauteilseiten ran ohne Umzukanten .
Da du deine Schwellen ja hochkant fährst würde ich eher darüber nachdenken
und wenn keine Stellbrettfräse vorhanden ist würde ich sogar über ein 6cm breite Ausblattung nachdenken .

@Linus: Auch dir, Danke für die Antwort.

@Rainer: Da du deine Schwellen ja hochkant fährst würde ich eher darüber nachdenken
Rainer, da hast du natürlich völlig Recht. Diesbezüglich ist die Stellbrettfräse die bessere Wahl (diese ist ja vorhanden bei uns)
Respect! Respect! Laola
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!

Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Envoyés: 4701
Inscrit le: Avr 02, 2014
Localisation: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 24.06.2014 12:22

BEAR:
Linus hat ja schon geantwortet .

Allerdings würde ich mir zuerst überlegen ob es ein Sägeschlitz sein soll ?

Wir machen da inzwischen ein Blatt 2cm Tief 3cm breit
das ganze macht bei uns die Stellbrettfräse .
Geht schneller und die kommt auf 3 Bauteilseiten ran ohne Umzukanten .
Da du deine Schwellen ja hochkant fährst würde ich eher darüber nachdenken
und wenn keine Stellbrettfräse vorhanden ist würde ich sogar über ein 6cm breite Ausblattung nachdenken .

Hallo Rainer,

zu dem Thema hätte ich noch eine Frage:
Wenn du dir dieses Hilfsbauteil mit der Typ 4 Bearbeitung anlegst, musst du ja vorher die Ausnehmung bzw. Bearbeitung im Bauteil erzeugen!?
Anschließend gebe ich ein Bauteil mit genau diesen Abmessungen ein, der Größe der Ausnehmung entsprechend und übertrage die Bearbeitung auf mein Bauteil. Meine Frage dazu: Wie muss ich diese Ausnehmung eingeben, also wird diese als Ausblattung, Freiblatt, Sägeschlitz oder Ausnehmung erstellt, damit es dann später auf der Abbundanlage wieder funktioniert? Oder ist meine Frage sowieso hinfällig, da ich auswählen kann was ich möchte. Ich glaubte aber zu wissen, dass man nur bestimmte Bearbeitungen als Typ4 Bearbeitung auf ein Bauteil übertragen kann, bin mir aber nicht sicher???
Vielleicht kannst du mir weiterhelfen, bin wie immer für jeden Tipp und Hilfestellung dankbar...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!

Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Envoyés: 4701
Inscrit le: Avr 02, 2014
Localisation: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 24.06.2014 14:04

Du erzeugst die Bearbeitung in einem Bauteil. Das Bauteil, das die Bearbeitung später erzeugen soll, kann beliebig groß sein, und seine Lage spielt keine Rolle. Wenn Du es so groß machst wie die Bearbeitung ist, lässt es sich natürlich leichter positionieren, es ist aber für die Funktion egal.

Du gehst in die Bearbeitungsliste des Musterbauteils, das die Bearbeitung zunächst hat, markierst die Bearbeitung, um die es hier geht, und drückst auf "Übertragen". Danach wählst Du das Bauteil, das als "Bote" für die Bearbeitung erstellt werden soll. Sinnigerweise passt man Größe und Ausrichtung dieses Bauteils vorher so an, dass es später einfach zu handhaben ist. Danach kannst Du es in Deine Bibliothek speichern (soweit ich weiß, braucht man dazu Dicam Vollversion).

Zum Anwenden setzt Du dieses Bauteil ins Modell, und berechnest alle Bauteile neu, die diese Bearbeitung bekommen sollen (Dicam 3-1-9), und von der Boten-Bearbeitung getroffen werden. Das Setzen eines Bibliotheksbauteils geht auch automatisiert mit dem HRB-Editor, z.B. an Fenster- und Türöffnungen.

Ich hatte mal eine Bohrgruppe auf verschiedene Bauteile zu übertragen. Der "Bote" saß ein paar Meter von den Bohrungen entfernt, weil dort die maßgebenden Kanten waren. Nach dem mehrfachen Kopieren des Boten und dem Neuberechnen der betroffenen Stäbe waren alle Bohrbilder schnell erzeugt.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 9616
Inscrit le: Aou 24, 2004
Localisation: 55218 Ingelheim

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 24.06.2014 14:34

Hallo Planer,

vielen Dank für die ausführliche Auskunft. Cool
DICAM Vollversion ist kein Problem, die habe ich.

Wie du bereits geschrieben hast, möchte ich dieses Bibliotheksteil über den HRB erzeugen lassen. Jedoch nicht für Fenster oder Türeinstellungen sondern für ein horizontales Deckenauflager (Bild im Anhang). Bei mir geht es um folgendes: Ich möchte das Deckenauflager durchgehend, also als 1 Bauteil auf der Hundegger bearbeiten, jedoch sobald die Wand fertig ist das Deckenauflager anschließend an den betroffenen Stellen durchschneiden. Man kann jetzt natürlich diskutieren ob dies sinnvoll ist oder nicht - ich habe bis dato eigentlich nur positive Erfahrungen gemacht und für mich würde es sich auf jeden Fall bezahlt machen - bis jetzt habe ich diese Sägeschlitze ja immer manuell eingegeben, nur ist mir der Aufwand zu viel geworden...
Nun möchte ich dieses Bibliothekselement über die T-Stoß Einstellungen im HRB positionieren - z.B.: wie eine Holzbauschraube für die Wandverschraubung. Versucht habe ich es bereits mehrmals, jedoch habe ich mit der Positionierung des Bibliotheksteils ein paar Probleme...
Ist das überhaupt möglich oder kann man so etwas sowieso nur manuell erstellen
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!

Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Envoyés: 4701
Inscrit le: Avr 02, 2014
Localisation: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 24.06.2014 14:42

Ich habe solche Schnitte bisher nur an Öffnungen gebraucht, und da konnte ich sie als Bibliothekselement einsetzen. Ich bin der Überzeugung, dass das auch an den von Dir gezeigten Stellen geht, habe aber nicht die Zeit, das jetzt auszuprobieren.

Alternativ kannst Du so eine Gruppe von Sägenut-Erzeugern auch als Teilkonstruktion in der Wandkonstruktion ablegen, und an beliebiger Stelle in jede andere Wand wieder einbauen. Nicht ganz automatisch, aber viel schneller als voll manuell. Damit verschiebst Du aber nur das Tüfteln auf später...
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Envoyés: 9616
Inscrit le: Aou 24, 2004
Localisation: 55218 Ingelheim

Re: Sägeschlitz an Montageschwelle

Poster Posté le: 24.06.2014 15:01

Hallo Planer,

das mit der Teilkonstruktion ist für den Moment eine gute Idee, danke erstmal.
Das mit dem Tüfteln weiß ich, dass ich dem nicht auskomme aber ich habe gedacht, dass so etwas vielleicht schon jemand gebraucht hat... Sourire Sourire Sourire
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!

Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Mega-Poweruser
Mega-Poweruser
 
Envoyés: 4701
Inscrit le: Avr 02, 2014
Localisation: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Montrer les messages depuis:   
Répondre au sujetRépondre au sujet Page 1 sur 2 Aller à la page 1, 2  Suivante

Konstruktionsprogramme

Sauter vers:  



Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous ne pouvez pas télécharger des fichiers

Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure