Block ein- oder ausblenden

Vyberte si jazyk

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Verbindungen

Hier kommt alles rein, was mit Fragen, Wünschen und Meinungen zum Programm DC-Statik zu tun hat.
Odpovědět na témaOdpovědět na téma Vytisknout stránku

Verbindungen

Odeslat Zaslal: 16.03.2011 23:22

Servus

Kann es sein, dass wenn man mit cm als Einheit arbeitet, die Berechnung nicht stimmt.
Habe da einen Zapfen 5/6cm der 150kN Eigengewicht und 100kN Verkehrslast aufnehmen kann. Holzquerschnitt 12/16cm. Ich meine das ist doch etwas viel.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 10149
Založen: Aug 22, 2005
Bydliště: Weststeiermark

Re: Verbindungen

Odeslat Zaslal: 16.03.2011 23:24

Was macht es bei der Balkenlage für einen Unterschied ob es Anfangs oder Endknoten ist?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 10149
Založen: Aug 22, 2005
Bydliště: Weststeiermark

Re: Verbindungen

Odeslat Zaslal: 17.03.2011 10:18

Hallo,

1. In der Statik muss mit der Einheit Meter gearbeitet werden.
Das Problem ist bei Einheit cm, dass bei den Holzbauanschlüssen auch die Schnittgrößen mit dem Faktor 100 umgerechnet. Intern wird jedoch ohne diesen Faktor gerechnet, also mit den richtigen Werten. Das heißt, dass für 1,5kN der Wert 150 eingetragen werden muss.

2. Es macht keinen Unterschied , ob Anfangs- oder Endknoten für Balkenlage gewählt wird. Das ist notwendig für eine Knotenübernahme aus einer Position.
_________________
Grüße aus Neubiberg,
Andreas Buck - Dietrich's AG
3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Infos zu Dietrich's und DC-Statik finden Sie in unserem Support-Blog.

Andreas.Buck
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 1394
Založen: Jan 03, 2008

Re: Verbindungen

Odeslat Zaslal: 17.03.2011 19:53

Andreas Bräutigam:
Hallo,

1. In der Statik muss mit der Einheit Meter gearbeitet werden.
Das Problem ist bei Einheit cm, dass bei den Holzbauanschlüssen auch die Schnittgrößen mit dem Faktor 100 umgerechnet. Intern wird jedoch ohne diesen Faktor gerechnet, also mit den richtigen Werten. Das heißt, dass für 1,5kN der Wert 150 eingetragen werden muss.

Danke für die Info.
Das ist aber nicht praktisch. So muß man immer umstellen da das nicht automatisch gemacht wird. Das sollte so nicht sein.
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 10149
Založen: Aug 22, 2005
Bydliště: Weststeiermark

Re: Verbindungen

Odeslat Zaslal: 18.03.2011 08:49

Wir werden hier etwas ändern. Die Einheit in der Statik sollte immer Meter sein, unabhängig ob im Bauwerk eine andere Einheit gewählt ist.
_________________
Grüße aus Neubiberg,
Andreas Buck - Dietrich's AG
3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Infos zu Dietrich's und DC-Statik finden Sie in unserem Support-Blog.

Andreas.Buck
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 1394
Založen: Jan 03, 2008

Re: Verbindungen

Odeslat Zaslal: 18.03.2011 09:44

Wiederspricht das dann wieder nicht dem Grundsatz, alles einheitlich und durchgängig? Ich denke die Einheiten sollten immer gleich. Man kann auch überall mit cm arbeiten nur bei den Verbindungen nicht, oder stimmen die Ergebnisse in den anderen Modulen nicht wenn man mit cm arbeitet?
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 10149
Založen: Aug 22, 2005
Bydliště: Weststeiermark

Re: Verbindungen

Odeslat Zaslal: 18.03.2011 09:55

In der Statik gibt es bei Einheitenumstellung Probleme. Wir werden schauen, was man hier tun kann.
_________________
Grüße aus Neubiberg,
Andreas Buck - Dietrich's AG
3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau und Ingenieurholzbau

Infos zu Dietrich's und DC-Statik finden Sie in unserem Support-Blog.

Andreas.Buck
Moderator
Moderator
 
Příspěvky: 1394
Založen: Jan 03, 2008

Re: Verbindungen

Odeslat Zaslal: 18.03.2011 14:08

Danke!
_________________
Wenn das die Lösung ist, dann will ich das Problem wieder haben!!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Příspěvky: 10149
Založen: Aug 22, 2005
Bydliště: Weststeiermark
Zobrazit příspěvky z předchozích:   
Odpovědět na témaOdpovědět na téma Strana 1 z 1

DC-Statik

Přejdi na:  



Nemůžete odesílat nové téma do tohoto fóra
Nemůžete odpovídat na témata v tomto fóru
Nemůžete upravovat své příspěvky v tomto fóru
Nemůžete mazat své příspěvky v tomto fóru
Nemůžete hlasovat v tomto fóru
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

Časy uváděny v GMT + 1 hodina