Toggle on or off

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

"Bereich einfügen" passt nicht

Beiträge zum PlanCAD aus unserem System, der Freeware PlanCAD-L und dem Viewer PlanCAD-V
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

"Bereich einfügen" passt nicht

Post Posted: 07.04.2005 08:28

Ich habe von einer Wand mehrere Ablagen mit unterschiedlichen Schnitthöhen erzeugt. Die erste Ablage hole ich komplett ins Planprogramm; aus den anderen Ablagen füge ich nur die beiden Wandschnittbereiche ein.
Beim Einfügen will ich diese Bereiche über einen Bezugspunkt genau unter bzw. neben den bestehenden Schnitten anordnen. Dabei passiert ein Fehler: Der neue Bereich wird jedesmal versetzt und verschwindet sogar teilweise, wenn die Bereichsgrenzen ziemlich knapp begrenzt waren.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10343
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: "Bereich einfügen" passt nicht

Post Posted: 18.07.2005 10:43

Hallo Dietrich's-Team,

immer noch derselbe Fehler (Version 4.07), jetzt zum nachvollziehen mit Bildern.
Bei diesen Wänden ist es erforderlich, mehrere Horizontal- und Vertikalschnitte darzustellen. Deshalb habe ich von 1 Wand 5 Ablagen erzeugt, um die Schnitte nacheinander in das selbe Planfenster einzufügen.

Der gewählte Ablagebereich wird jedoch nicht richtig in den Plan eingefügt, sondern ein verschobener Bereich wird eingefügt. Offensichtlich sind bei der Wahl des Ablagebereichs die Koordinaten verschoben. Deshalb kommt ein versetzter Bereich im Planfenster an.

Außerdem wird, egal in welcher Höhe der Wandschnitt verläuft, immer die Wandschwelle mitdargestellt. Muss ich die Linien jedesmal von Hand löschen? Passiert das mit einem neueren Programmstand nicht mehr?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10343
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: "Bereich einfügen" passt nicht

Post Posted: 18.07.2005 10:45

hier noch der (angefangene) Plan und 5 Ablagen, von denen jeweils die Wandschnitte eingefügt werden sollen:

Anhang gelöscht: 08.09.05
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer


Last edited by Der_Planer on 08.09.2005 23:41; edited 1 time in total

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10343
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: "Bereich einfügen" passt nicht

Post Posted: 18.07.2005 10:51

noch eine Anmerkung:
beim Einfügen hängt zunächst der richtige Ausschnitt am Cursor, nach dem positionieren ist der Ausschnitt erst verschoben.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10343
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: "Bereich einfügen" passt nicht

Post Posted: 18.07.2005 11:59

und noch etwas:
im Vertikalschnitt werden alle Schwellen falsch dargestellt, nämlich nicht als Schnitt sondern alle Linien des Bauteils. Deshalb ist in einem Schnitt, der mitten durch die Schwelle verläuft, trotzdem das Endblatt sichtbar. Diese Linien muss ich alle von Hand löschen. Bei der Menge von Schnittplänen ist das sehr zeitraubend!

Noch einmal die Frage: geht das in einer aktuelleren Programmversion besser? Dann brauche ich diese schnellstens.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10343
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: "Bereich einfügen" passt nicht

Post Posted: 18.07.2005 12:51

Die Darstellung in anderen Programmversionen ist nicht anders. Ich werde das ändern lassen.
Die Darstellung der Schwelle im Horizontalschnitt ist allerdings Absicht. Dies wurde erst letztes Jahr auf Wunsch von vielen Anwendern so gemacht.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 26765
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: "Bereich einfügen" passt nicht

Post Posted: 18.07.2005 13:24

Joachim Neumann:
Die Darstellung der Schwelle im Horizontalschnitt ist allerdings Absicht.

Das entspricht aber nicht den tatsächlichen Gegebenheiten, weil die Schwelle nicht geschnitten wird und ist somit falsch. Wer das braucht oder haben will, sollte dafür einen Schalter setzen können, damit die falsche Version nicht dem aufgezwungen wird, der sie nicht haben will. Ich will es richtig haben und muss deshalb von Hand nacharbeiten?!

Oder muss ich anfangen mit Tricks zu arbeiten? Was passiert, wenn ich die Schwelle als "Riegel" eingebe?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10343
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: "Bereich einfügen" passt nicht

Post Posted: 18.07.2005 13:46

Hallo Planer

Du hast recht, wenn dann aber richtig.(mit der Darstellung)

Mit freundlichen Grüßen
Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 15880
Joined: Sep 17, 2004

Re: "Bereich einfügen" passt nicht

Post Posted: 18.07.2005 13:48

Kann ich mich nur anschließen.
Wenn dann richtig
_________________
Mfg aus dem Schwarzwald

Nervensäge
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Posts: 1753
Joined: Aug 10, 2004
Location: Schwarzwald

Re: "Bereich einfügen" passt nicht

Post Posted: 18.07.2005 14:00

Diese Sache ist schon seit einigen Monaten so und nur weil es jetzt anders ist als früher ist es noch lange nicht falsch. Was dem einen nicht gefällt ist anderen vielleicht gerade recht. Bisher ist das wohl noch niemandem aufgefallen und plötzlich soll es falsch sein.
Wenn man die Schwellen als 'Riegel' eingibt dürften sie nicht dargestellt werden. Ob das ein gengbarer Weg ist, muss jeder für sich entscheiden.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Posts: 26765
Joined: Jul 07, 2004
Location: Neubiberg

Re: "Bereich einfügen" passt nicht

Post Posted: 18.07.2005 14:48

Wenn in einer Schnitthöhe, die weit von der Schwelle entfernt ist, trotzdem die Schwelle dargestellt wird, ist das eindeutig fachlich falsch. Ich kann verstehen, dass es bei einem bodennahen Schnitt der besseren Orientierung dient, wenn die Schwelle mit dargestellt wird, aber doch nicht gezwungenermaßen in allen Horizontalschnitten. Die Schwelle darzustellen, obwohl sie nicht im Schnittbereich liegt, ist ein Sonderwunsch, und verlangt unbedingt einen Schalter!
Die Horizontalschnitte ohne Schwelle darzustellen, ist der Normalfall, und sollte es bitte im Programm auch bleiben! Wo kommen wir denn hin, wenn wir Normalfälle nur durch Tricks lösen können?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10343
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: "Bereich einfügen" passt nicht

Post Posted: 18.07.2005 20:44

Es ist damit nicht genug, dass ich keinen Einfluss auf die Zwangsschwelle habe, es wird auch ausgerechnet die angezeigt, die ich gerade nicht will. Die Wand hat nämlich 2 Schwellen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10343
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Planprogramm, PlanCAD-L, PlanCAD-V

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour