Toggle on or off

Main Menue

Select Language

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

Users on Tour

The first North American Journey Man

Read the diary blog of
Chris Koehn

2 Schnitte - 2 Höhenmaße

Beiträge zum PlanCAD aus unserem System, der Freeware PlanCAD-L und dem Viewer PlanCAD-V
Reply to topicReply to topic Printer Friendly Page

2 Schnitte - 2 Höhenmaße

Post Posted: 09.04.2008 13:57

Habe gestern für den Maurer zwei Schnittzeichnungen durch ein einfaches Satteldach gemacht.Dabei mußte ich feststellen das der 2.Schnitt völlig falsche Höhen und Breitenmaße hat.Der 1.Schnitt stimmt mit dem gemessenen im Dachtragwerk überein.Beim 2.Schnitt stimmt überhaupt nichts,das Gebäude ist im Plan Breiter,die Höhen stimmen nicht und die Lage der Pfette ist auch nicht korrekt.Wo kann das herkommen. Gott sei Dank hab ich die Sache noch kontrolliert,sonst hätte Kollege Maurer danach gearbeitet.

azzoprazzo
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 27
Joined: Jan 27, 2006

Re: 2 Schnitte - 2 Höhenmaße

Post Posted: 09.04.2008 15:10

Hallo Azzoprazzo,

es ist kaum vorstellbar, dass Sie die beiden Schnittzeichnungen aus der gleichen Bauwerksposition erzeugt haben. Schicken Sie doch bitte einmal das gepackte Projekt unter Angabe der von Ihnen verwendeten Programmversion an die Hotline, damit wir nach eventuellen Ursachen für diese Unterschiede suchen können.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Jens Krause

Dietrich's AG

Jens Krause
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2079
Joined: Mar 01, 2005
Location: Neubiberg

Re: 2 Schnitte - 2 Höhenmaße

Post Posted: 09.04.2008 15:40

Hallo azzoprazzo

habe gerade die beiden Pläne ausgedruckt und verglichen. Dabei habe ich festgestellt das beide Schnitte die gleiche Bezeichnung haben was ziemlich verwirrend ist. Außerdem habe ich festgestelt, daß trotz gleichem Maßstab unterschiedliche Maße rauskommen. Weiterhin stimmt der Maßstab laut meinem Ausdruck auch nicht. Was das genau bedeutet weiß ich auch nicht, vieleicht ein Einstellungsfehler.
_________________
Auf dass die Hobelspäne fliegen lernen

Grüße aus Esslingen im Neckartal

Christoph Deyle

truckercd
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Posts: 332
Joined: Jun 08, 2006
Location: Esslingen

Re: 2 Schnitte - 2 Höhenmaße

Post Posted: 09.04.2008 15:55

Hallo azzoprazzo,

der Schnitt 1 dürfte richtig sein, jedenfalls klingen die Maße plausibel.
Der Schnitt 2 wurde mit der Funktion "Skalieren" vergrößert, wobei das Zentrum der Skalierung auf der 2,75m-Linie liegt.

Vielleicht wurde die Funktion versehentlich, vermutlich aber aus Unwissenheit zu einem Zweck benutzt, zu dem sie nicht gemacht wurde.
Sie ist keineswegs dazu gedacht, die Darstellungsgröße zu ändern!!
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10369
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: 2 Schnitte - 2 Höhenmaße

Post Posted: 09.04.2008 16:35

Die Schnitte stammen aus ein und derselben Bauwerksdatei. Beim 2. Schnitt habe ich lediglich im FKS die Bezugshöhe UK Deckenbalken auf 2.75 m wieder zurechtgerückt,da hier schon ein Maß von 2.816 ausgegeben wurde.Ich habe die Schnittzeichnung mit angehängt die als Ablage dabei herauskommt.Wo der Fehler liegt ist mir nicht klar.

azzoprazzo
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 27
Joined: Jan 27, 2006

Re: 2 Schnitte - 2 Höhenmaße

Post Posted: 09.04.2008 16:55

In Deinem Modell ist nur 1 Schnitt angelegt (siehe Schnitt-Liste). Wenn ich den ablege, entsteht ein Plan, der Deinem Plan1 entspricht (13,76 AK Wand, 2,75 UK Decke, 4,965 First).

Wenn ich den Schnitt ablege, in den Plan einfüge und dann alles mit dem Faktor 1,02245 skaliere, und danach Maßketten und Höhenkoten einfüge, erhalte ich dieselben falschen Maße wie in Deinem Schnitt 2. Aber warum sollte man das tun?
Versehentlich ist das kaum möglich.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10369
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: 2 Schnitte - 2 Höhenmaße

Post Posted: 09.04.2008 17:10

Ich habe beim Ablegen den 1.Schnitt überschrieben und wissentlich nichts mit einem Faktor skaliert.Vielleicht mach ich ja einen Fehler beim Ablegen.

azzoprazzo
Ab- und Zu-Poster
Ab- und Zu-Poster
 
Posts: 27
Joined: Jan 27, 2006

Re: 2 Schnitte - 2 Höhenmaße

Post Posted: 09.04.2008 17:33

Fehler bei der Ablage?
Das kann man z.B. mit der (gezipten!) pla-Datei feststellen.
Wenn die darin enthaltenen Daten stimmen, wurde der Plan nach dem Einfügen skaliert.
Wenn die Ablage bereits skaliert sein sollte, wäre das ein Programmfehler.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Posts: 10369
Joined: Aug 24, 2004
Location: 51143 Köln

Re: 2 Schnitte - 2 Höhenmaße

Post Posted: 10.04.2008 09:20

Hallo Azzoprazzo,

wie schon bereits geschrieben ließe sich der Fehler am besten mit dem gepackten Projekt nachvollziehen. Dann hätten wir Ihre Position, alle Planablagen und alle Pläne. Da das ganze aber relativ groß wäre bitte nicht hier im Forum hochladen sondern an die Hotline schicken. Bevor wir da nichts in der Hand haben, kann ich nur sagen dass das ganze mehr als merkwürdig auf mich wirkt.
_________________
Grüße aus Neubiberg,

Jens Krause

Dietrich's AG

Jens Krause
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Posts: 2079
Joined: Mar 01, 2005
Location: Neubiberg
Display posts from previous:   
Reply to topicReply to topic Page 1 of 1

Planprogramm, PlanCAD-L, PlanCAD-V

Jump to:  



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

All times are GMT + 1 Hour