Block ein- oder ausblenden

Pfosten erstellen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Pfosten erstellen

Posten Verfasst am: 06.09.2007 09:59

hallo zusammen

ist es eigentlich möglich das man pfosten von der wand
in der hilfsgeometrie des grundrisses abzulegen Frage
_________________
ä so is!
is ä so?
äs ischt ä so.

Mit freundlichen Grüssen DRE

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Beiträge: 2326
Dabei seit: Mar 01, 2005
Wohnort: Blatten

Re: Pfosten erstellen

Posten Verfasst am: 06.09.2007 10:50

Hallo audi,

man sieht die Pfosten doch in der Regel sowieso im Grundriss.
Aber ansonsten kannst Du dir ja ein Grundrißplan mit Schnitthöhe erstellen, ihn als DXF im Plancad speichern, und dann wieder im Grundriß einlesen, falls ich Dich so richtig verstanden habe.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Beiträge: 4234
Dabei seit: Nov 15, 2004
Wohnort: Niebüll

Re: Pfosten erstellen

Posten Verfasst am: 06.09.2007 11:47

hallo sven

du hast mich falsch verstanden

ich habe im grundriss ein dxf drinnen dort sind die positionen vom architekten vorgegeben nun möchte ich wenn ich in der wand konstruiere die pfosten auf die des architektenabsetzen
also müsste ich einen punkt vom grundriss auswählen
geht das überhaupt Frage
_________________
ä so is!
is ä so?
äs ischt ä so.

Mit freundlichen Grüssen DRE

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Beiträge: 2326
Dabei seit: Mar 01, 2005
Wohnort: Blatten

Re: Pfosten erstellen

Posten Verfasst am: 06.09.2007 11:51

Du kannst einen Grundriss-Ausschnitt als Hilfsgeometrie senkrecht in die Wand einfügen. Die seitlichen Pfostenabstände sind dann als Fangpunkte drin.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10112
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Pfosten erstellen

Posten Verfasst am: 06.09.2007 12:19

hab ich schon probiert

doch ich müste das dxf um 90° drehen können und das geht nicht traurig
_________________
ä so is!
is ä so?
äs ischt ä so.

Mit freundlichen Grüssen DRE

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Beiträge: 2326
Dabei seit: Mar 01, 2005
Wohnort: Blatten

Re: Pfosten erstellen

Posten Verfasst am: 06.09.2007 12:37

Doch, das geht, in Plancad oder jedem anderen Cad.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10112
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Pfosten erstellen

Posten Verfasst am: 06.09.2007 12:58

du meinst einen neuen plan zeichnen und das dxf mit 90° drehen einfügen und davon einen neues dxf machen un dises einfügen

ja das muss klappen

probier ich mal aus
_________________
ä so is!
is ä so?
äs ischt ä so.

Mit freundlichen Grüssen DRE

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Beiträge: 2326
Dabei seit: Mar 01, 2005
Wohnort: Blatten

Re: Pfosten erstellen

Posten Verfasst am: 06.09.2007 13:04

Ich würde den dxf-Grundriss öffnen, und alle Wand-Ausschnitte in x-Richtung drehen, nebeneinander kopieren, und den Rest löschen. Diese Datei kannst Du in jede Wandkonstruktion (mit Einfügepunkt) platzieren.
Nach dem Setzen der Pfosten kann die Hilfsgeometrie gleich wieder gelöscht werden, um das Modell nicht unnötig aufzublähen.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10112
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Pfosten erstellen

Posten Verfasst am: 06.09.2007 13:24

Danke Planer

sehr gute idee muss ich in mein büchlein schreiben
_________________
ä so is!
is ä so?
äs ischt ä so.

Mit freundlichen Grüssen DRE

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Beiträge: 2326
Dabei seit: Mar 01, 2005
Wohnort: Blatten

Re: Pfosten erstellen

Posten Verfasst am: 06.09.2007 13:49

hat tip top geklappt
_________________
ä so is!
is ä so?
äs ischt ä so.

Mit freundlichen Grüssen DRE

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Beiträge: 2326
Dabei seit: Mar 01, 2005
Wohnort: Blatten

Re: Pfosten erstellen

Posten Verfasst am: 06.09.2007 14:30

Sieht gut aus. Applause
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Beiträge: 4234
Dabei seit: Nov 15, 2004
Wohnort: Niebüll

Re: Pfosten erstellen

Posten Verfasst am: 06.09.2007 17:44

schüchtern
_________________
ä so is!
is ä so?
äs ischt ä so.

Mit freundlichen Grüssen DRE

audi
Hyper-Poster
Hyper-Poster
 
Beiträge: 2326
Dabei seit: Mar 01, 2005
Wohnort: Blatten
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden