Block ein- oder ausblenden

Ablage waagerecht auf den Plan

Beiträge zum PlanCAD aus unserem System, der Freeware PlanCAD-L und dem Viewer PlanCAD-V
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 02.05.2007 17:57

Ich habe einen Gratsparren und einige Anbauteile in Dicam in die "wahre Länge" gedreht und für den Plan abgelegt.
Nun möchte ich diese Darstellung waagerecht auf dem Plan ausrichten, aber es gelingt mir nicht.

- Beim Einfügen gibt es die Option "Ausrichten", aber auf dem Plan sind noch keine Punkte zum Anklicken traurig

- Ich füge die Ablage ein wie sie abgelegt wurde, dann will ich sie drehen. Der Winkel ist aber unbekannt.

- Kein Problem, ich messe eine Linie, die ich nachher waagerecht haben will. Im Messfeld sind alle Winkelangaben grau und können nicht kopiert werden.

Warum liegen bei dieser Aktion so viele Steine im Weg??
Wie kann ich die Planablage am schnellsten genau waagerecht auf dem Plan ausrichten, ohne mir den gemessenen Winkel auf einem Zettel zu notieren?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10215
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 02.05.2007 18:06

Bei der Ablage der Stäbe kann man doch einstellen, dass man die Stäbe waagerecht haben will. Dann muss man auch nichts mehr ausrichten.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 26246
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 02.05.2007 18:09

Das ist keine Einzelstabablage, da könnte ich das so machen. Hier müssen schräge JANE-TU-Verbinder mit auf den Plan, um sie dort zu vermaßen.

Wie geht das am schnellsten?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10215
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 02.05.2007 18:12

Im Plancad fehlt ein Befehl. Auf der Wunschliste steht er schon lange:
Ausrichten (so wie Tra-Rot-Linie in Dicam)
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10215
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 02.05.2007 18:22

Hallo Planer,

kann man den Stab nicht in Dicam so drehen, wie man ihn haben möchte, dann verdeckt rechnen lassen und mit verdeckten Linien abspeichern. Dann kommt er so wie man ihn haben möchte im Planprogramm an.
_________________
MfG.
Hansa

Hansa
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Beiträge: 1581
Dabei seit: Aug 26, 2004
Wohnort: Bremen

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 02.05.2007 18:28

Nein Hansa,
das habe ich probiert. Es ist ein Gratsparren. Mit "Ebene parallel zum Bild" (Unterfläche vom Gratsparren) kommt er immer so schräg raus. Wenn ich dann die Ansicht drehe, stimmt die Projektion nicht mehr. In der Vollversion könnte ich vielleicht ein neues globales Koordinatensystem erzeugen? Aber die habe ich nicht.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10215
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 02.05.2007 18:59

Der_Planer:
Im Plancad fehlt ein Befehl. Auf der Wunschliste steht er schon lange:
Ausrichten (so wie Tra-Rot-Linie in Dicam)

Doch, da kann ich Planer nur zustimmen.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Manfred Bons

Bons
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 15620
Dabei seit: Sep 17, 2004

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 02.05.2007 19:14

Vor langer Zeit habe ich eine grafische Lösung (ich glaube von Matthias?) gelesen, das geht so:

- schräge Ablage in Plan einfügen
- ganze Ablage oder eine Linie davon spiegeln um x- oder y-Achse
- Ablage als Teilzeichnung speichern
- Teilzeichnung mit "Ausrichten" an der gespiegelten Linie einfügen.
- überflüssige Ablagen und Linien löschen

Es ist umständlich, aber es funktioniert.
Eine Funktion wäre dafür doch sehr nützlich Pray
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10215
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 02.05.2007 21:35

Das Problem ist: für 'Ausrichten' ist kein Platz mehr im Menü. zwinker
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 26246
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 02.05.2007 22:22

Lassen Sie das bloß keinen Programmierer hören. schüchtern
Da gibt's ruckzuck ein neues Untermenü und die Sache ist gegessen sehr glücklich
Nur die Funktion muss her Ausruf
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10215
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 21.05.2007 14:34

Dasselbe Problem gibt es bei diesem Vordach.
Ich möchte die Dach-Glasscheiben in wahrer Draufsicht gerade auf den Plan bringen.
Wie geht das?

Vorschlag: Bei der Dicam-Darstellung "Ebene parallel zum Bild" sollte die erste Richtung auf dem Bildschirm waagerecht (im Plan = x-Richtung) dargestellt werden.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10215
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 22.05.2007 08:55

Hallo,

erzeug dir im DICAM einen Schnitt "Allgemein", mit Ebene - 2 Linien (OK Profilsparren). Dann Ablage aktuelle Darstellung (1-01-4). Diese Ablage kannst du dann im PlanCad einfügen.
_________________
Gruß

Gregor Vollenberg

Gregor Vollenberg
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 67
Dabei seit: Sep 29, 2005
Wohnort: Neubiberg

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 22.05.2007 09:06

Danke, das funktioniert.

Wäre es nicht trotzdem sinnvoll, die erste Linie der "Ebene parallel zum Bild" an der x-Achse auszurichten?
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10215
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 22.05.2007 09:48

Hallo Gottlieb,
das würde auch mit einem Freien Koordinatensystem funktionieren zwinker
_________________
Mit freundlichem Gruß

Jörg Vetter

veedi
Super-Poweruser
Super-Poweruser
 
Beiträge: 3672
Dabei seit: Aug 07, 2004
Wohnort: Obertshausen

Re: Ablage waagerecht auf den Plan

Posten Verfasst am: 22.05.2007 10:19

Hallo Jörg,

es gibt noch nicht genügend Gründe, um das anzuschaffen lachen
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10215
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Planprogramm, PlanCAD-L, PlanCAD-V

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden