Block ein- oder ausblenden

Freie Wandform

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version

Freie Wandform

Posten Verfasst am: 08.02.2016 16:04

Servus,

kann man in der Wandkonstruktion bzw. im Grundriss eine "freie" Wandform eingeben Frage

Ich bräuchte z.B. eine Dreieckswand... als Geländer für eine Treppe
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5857
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Freie Wandform

Posten Verfasst am: 08.02.2016 16:09

Ist dieser Beitrag noch aktuell oder geht es schon ein bisschen 'einfacher' Frage zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5857
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Freie Wandform

Posten Verfasst am: 09.02.2016 12:12

Man kann Wände mit den normalen Bearbeitungsfunktionen (Schneiden usw.) bearbeiten.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 26456
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: Freie Wandform

Posten Verfasst am: 09.02.2016 16:22

Joachim Neumann:
Man kann Wände mit den normalen Bearbeitungsfunktionen (Schneiden usw.) bearbeiten.

Hat aber den Nachteil, bei einer Änderung im Grundriss werden die Wände neuberechnet und die Bearbeitungen gehen verloren.
Ich erzeuge in so einem Fall immer ein Hilfsbauteil mit der gewünschten Form.
_________________
Allen Menschen recht getan, ist eine Kunst, die niemand kann!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 9798
Dabei seit: Aug 22, 2005
Wohnort: Weststeiermark

Re: Freie Wandform

Posten Verfasst am: 09.02.2016 16:28

Servus Dietmar,

das heißt, dass du der Wand als Volumeninfo ein 'Hilfsbauteil' zuweist oder wie meinst du das?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5857
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Freie Wandform

Posten Verfasst am: 09.02.2016 16:30

Genau. Wenn ich die Wand nicht mehr brauche lösche ich sie. sollte ich sie noch brauchen, z. B. für den Grundrissplan, ändere ich die Wandhöhe auf 1mm.
_________________
Allen Menschen recht getan, ist eine Kunst, die niemand kann!

Linus
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 9798
Dabei seit: Aug 22, 2005
Wohnort: Weststeiermark

Re: Freie Wandform

Posten Verfasst am: 09.02.2016 16:31

Hmmm... Ok... gute Idee ThumbUp
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5857
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Freie Wandform

Posten Verfasst am: 09.02.2016 19:08

Die freie Wandform habe ich mir schon oft gewünscht, insbesondere deshalb, damit sie nach Neuberechnungen nicht verloren geht.
Natürlich gibt es Alternativen. Man kann so lange an einer Wand basteln, bis sie die richtige Form hat, aber die geht wie gesagt leider schnell verloren.
Es gibt die Alternative, eine Wand als Stabwerk einzugeben. Geometrisch wäre das eine machbare Lösung, nur organisatorisch läuft das etwas unglücklich, insbesondere, wenn man ans Aufmaß denkt.

Mein Wunsch besteht nach wie vor.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10229
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 51143 Köln

Re: Freie Wandform

Posten Verfasst am: 09.02.2016 19:34

Der_Planer:
Es gibt die Alternative, eine Wand als Stabwerk einzugeben. Geometrisch wäre das eine machbare Lösung, nur organisatorisch läuft das etwas unglücklich, insbesondere, wenn man ans Aufmaß denkt.


... daran habe ich ja auch schon gedacht.
Allerdings hat das bei mir einen winzig kleinen Haken:
Ich muss die Wände nämlich auf die Wandstation bringen... und das geht mit dem Stabwerk nicht verwirrt
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5857
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Freie Wandform

Posten Verfasst am: 09.02.2016 19:44

man kann die Wände beliebig mit Werkzeugen bearbeiten. Das bleibt jetzt auch erhalten. Erst wenn man die Wandausführung bewusst ändert, dann gehen die Bearbeitungen verloren.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Leiter Vertrieb Industrie & Key Account
Head of Sales Industry & Key Account

Dietrich's AG | 3D-CAD/CAM für den Holzbau


3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Beiträge: 1271
Dabei seit: Sep 03, 2004
Wohnort: Bruchweiler-B.

Re: Freie Wandform

Posten Verfasst am: 09.02.2016 19:52

Das heißt, dass ich z.B. im DICAM immer nur den Wandkörper solange bearbeite bis er mir passt, oder wie?

Dann ist dieser Beitrag aber hinfällig, oder?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5857
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 1

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden