Block ein- oder ausblenden

HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3, 4, 5, 6  Weiter

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 05.01.2015 19:32

Noch ein anderes Thema:

Wenn ich bei mir im HRB Editor, bei den Tür- oder Fensteröffnungen, ein Bibliothekselement eingeben möchte - also bei den vertikalen Stäben, dann bekomme ich, wenn ich z.B. 40mm eingebe, den Wert "0,040000000000mm" angezeigt.
Erst wenn ich auf die Tabelle auf der rechten Seite klicke (zum Formel eingeben) und hier "40" eingebe, dann funktioniert es.

Ist das normal?
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch


Zuletzt bearbeitet von benjamin_gretsch am 30.05.2015 07:03, insgesamt 2-mal bearbeitet

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5663
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 06.01.2015 00:29

benjamin_gretsch:
Würdest du die oberen und die unteren Anschlüsse über den HRB Editor anpassen oder wäre es klüger die Wandhöhe dazu anzupassen???
Ich finde es am besten, wenn man einige Dinge stets konstant hält, in diesem Fall die Roh-Wandhöhen in Bezug auf die Geschosshöhen. Die notwendigen Offsets der Lagen kann man prima im HRB-Editor handhaben.
Bei der Eingabe nehme ich die Höhe, auf der die Innenwände stehen, auch für die Außenwände, dann gibt es keine Fehler. Die Abweichungen von dieser Höhe gebe ich über vordefinierte Attribute ein, die ich je nach Situation zuweise.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10147
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 16.01.2015 19:12

Hallo Gottlieb,

ja da gebe ich dir Recht.
Ich habe mein "Problem" jetzt auch so gelöst, dass ich die Schwelle, von der oberen Wand um die Stärke des Rähms von der unteren Wand, nach oben schiebe. Die Wand gebe ich bis zur Oberkante Rohdecke ein und die Verschiebung der Schwelle / des Rähms mache ich dann über den HRB Editor...

Das Wandaufmaß, für die untere Wand, stimmt dann zwar nicht (da die Wand um die Stärke des Rähms zu niedrig ist) aber ich denke, dass ich damit leben kann bzw. muss. sehr glücklich

Ich danke dir für deine Beiträge! lachend
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5663
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 16.01.2015 19:19

benjamin_gretsch:


Das Wandaufmaß, für die untere Wand, stimmt dann zwar nicht (da die Wand um die Stärke des Rähms zu niedrig ist) aber ich denke, dass ich damit leben kann bzw. muss. sehr glücklich

Ich danke dir für deine Beiträge! lachend

Nochmal !

Warum soll das Aufmaß nicht Stimmen !?

Wenn du ein Lagenaufmaß als Grundlage für die Bildausgabe nimmst past das schon !
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Beiträge: 1932
Dabei seit: Aug 11, 2004

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 17.01.2015 09:18

verwirrt verwirrt schockiert Irgendetwas verstehe ich hier nicht...

Rainer, bin ich richtig mit der Annahme, dass du im Baudatenprogramm z.B. die Lage -1 anwählst und anschließend dann auf Bildausgabe gehst? schüchtern

Hast du das so gemeint oder doch etwas anderes?


Danke für deine aufgebrachte Geduld, bis dato... schüchtern schüchtern
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5663
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 17.01.2015 10:40

Richtig !

Welche Lage du nimmst mußt du wissen ! (Aufbau abhängig )

Ich machen das Aufmaß normalerweise immer mit der Äußersten Lage .

Da du deine Lagen ja durch denn Vorlauf an die richtige Position ziehst ,
past auch das Aufmaß .
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Beiträge: 1932
Dabei seit: Aug 11, 2004

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 17.01.2015 13:13

zwinker Ok, danke.

Dann glaube ich jetzt zu wissen wie ich es angehen muss.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5663
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 19.04.2015 18:35

Ich möchte ja nicht lästig sein... dennoch würde mich zu diesem Beitrag von Rainer (Bear), eine kurze Stellungnahme interessieren zwinker

Bei mir handelt es sich nämlich um selbige Situation... dadurch könnte man, wie bereits von Rainer beschrieben, die oberen Anschlüsse dann auf ein Minimum reduzieren

Kannst du dir das einmal anschauen, Matthias? lachend

Danke ThumbUp
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5663
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 13.05.2015 10:34

Kann man vielleicht dazu schon etwas sagen Frage
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5663
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 13.05.2015 11:11

Das muss in die Programmierung.

Immer diese Millimeterbastler...
Seid Ihr Schreiner oder Zimmerer? na ja
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 25973
Dabei seit: Jul 07, 2004
Wohnort: Neubiberg

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 13.05.2015 11:53

Nein... ich bin Konstrukteur und arbeite auf einem verdammt guten CAD Programm und da dachte ich, dass man sowieso nur in mm arbeitet... lachend lachend ThumbUp cool

Aber danke fürs aufnehmen der Meldung ThumbUp
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5663
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 11.07.2015 10:45

Matthias Schwarz:
BEAR:


Eine Systemvariablen für den Fußbodenaufbau der obere Decke gibt es nicht, ich wüsste auch nicht wozu man den gebrauchen sollte.

Um Z.b. die Höhe der Absenkung des Wandrähms zu bestimmen oder aber die Höhe des Rähms selbst .

im Moment brauch ich dafür 8-10 Verschiedene Attribute ,
diese könnte man damit auf 2 verringern .

Da sollte mit den Unterschiedlichen oberen Anschlüssen zu wählen sein.

UK oberes Stockwerk = OK Rohdecke (unser Vorschlag ist das Stockwerk auf die Rohdecke zu legen.)
OK Lage 0 = Oberkante der Lage 0, also OK Balken. (z.B. Innenwände die zwischen den Balken bis OK Balken laufen sollen)
UK Lage 0 = Unterkante der Lage 0, also UK Balken. (z.B. tragende Innenwände)

dazu gibt es ja noch die Bedingungen die man einsetzen kann. (Siehe im Installationspfad\Documents\GER\Dietrichs\Variabeln_V14)

In Formeln können Bedingungen verarbeitet werden. So lassen sich wesentlich flexiblere Formeln erstellen, die auf Situationen reagieren. Z.B. die Anzahl der nötigen Einstellungen lässt sich so erheblich reduzieren.
Eine solche Formel besteht aus drei Teilen, die über Semikolon getrennt sind:
(Bedingung);(Formel für erfüllte Bedingung);(Formel für nicht erfüllte Bedingung)

2.1.2.1 Vergleiche, die in Bedingungen verwendet werden können:
= ist gleich. Wert vor und nach dem Zeichen müssen genau übereinstimmen.
Beispiel: VAB = 4 ist erfüllt, wenn VAB genau gleich 4 ist.
!= nicht gleich. Wert vor dem Zeichen muss unterschiedlich, also größer oder kleiner als der Wert nach dem Zeichen sein.
Beispiel: VAB!=4 ist erfüllt, wenn VAB größer oder kleiner 4 ist.
> größer. Wert vor dem Zeichen muss größer als der Wert nach dem Zeichen sein.
Beispiel: VAB>4 ist erfüllt, wenn VAB größer 4 ist.
>= größer gleich. Wert vor dem Zeichen muss größer als oder gleich dem Wert nach dem Zeichen sein.
Beispiel: VAB>=4 ist erfüllt, wenn VAB größer oder gleich 4 ist.
< kleiner. Wert vor dem Zeichen muss kleiner als der Wert nach dem Zeichen sein.
Beispiel: VAB<4 ist erfüllt, wenn VAB kleiner 4 ist.
<= kleiner gleich. Wert vor dem Zeichen muss kleiner als oder gleich dem Wert nach dem Zeichen sein.
Beispiel: VAB<=4 ist erfüllt, wenn VAB kleiner oder gleich 4 ist.

Also kann ich damit eine Situation durch eine Bedingung festlegen, und "entweder" "oder" ausführen.

Also schon wieder ein Punkt für die Spezialschulung HRB zwinker zwinker


Hallo Matthias ,

Jetzt war ich ja Studieren , (Nebenbei war ein Sehr guter Prof.. lachend )

Die Formel mit den Bedingungen past jetzt auch !
Und damit bei den Attributen jede menge Einstellungen weg rationalisiert !

Nochmal Herzlichen Dank !
_________________
Macht es Recht ,
oder lasst es bleiben

Gruß
Rainer

BEAR
Super-Heftig-Poster
Super-Heftig-Poster
 
Beiträge: 1932
Dabei seit: Aug 11, 2004

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 25.11.2015 11:35

Matthias Schwarz:
Ich beabsichtige im Frühjahr eine HRB - Spezialschulung abzuhalten. Den Termin werde ich noch bekannt geben


Matthias, gilt diese Aussage noch Frage lachend lachend
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Beiträge: 5663
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 25.11.2015 12:45

benjamin_gretsch:
Matthias Schwarz:
Ich beabsichtige im Frühjahr eine HRB - Spezialschulung abzuhalten. Den Termin werde ich noch bekannt geben


Matthias, gilt diese Aussage noch Frage lachend lachend

Das hört sich gut an wäre diese dann nur für fortgeschrittene oder auch Anfängern? und wo finden die Schulungen statt?
danke
_________________
mit besten Grüßen aus dem Bergischem

svenp10
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Beiträge: 332
Dabei seit: Nov 23, 2013

Re: HRB Einstellungen bzw. Bezeichnungen

Posten Verfasst am: 25.11.2015 13:40

Ja grundsätzlich habe ich das "noch" vor. lachend lachend zwinker

In diesem Jahr haben mir mehrere Umstände, und die Gesundheit einen Strich durch die Rechnung gemacht.


Wenn ich die Schulungen hier veröffentliche, werden die Hauptinhalte jeder Schulung ersichtlich sein, so das jeder selbst entscheiden kann, ob es für ihn Interessant ist.


Einschränkungen in Bezug auf die Teilnehmer, wird es nur bei der Anzahl geben.

Oder wenn es zum Beispiel nur für einen bestimmten Teilnehmerkreis, wie z.B. Beta-Tester oder Mitglieder einer bestimmten Vereinigung ausgeschrieben wird.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Vertriebsleiter

Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Beiträge: 1240
Dabei seit: Sep 03, 2004
Wohnort: Bruchweiler-B.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 5 von 6 Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3, 4, 5, 6  Weiter

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden