Block ein- oder ausblenden

Rastereinstellungen

Beiträge zum PlanCAD aus unserem System, der Freeware PlanCAD-L und dem Viewer PlanCAD-V
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version
Gehe zu Seite Zurück  1, 2

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 16:01

Hallo Gottlieb,

und mit diesen Hilfswänden erzeugst du dann die Rasterteilung beim Schnitt oder bringen die Wände die entsprechenden Linien, Texte und Bemaßungen schon ins Planprogramm, zur Ablage, mit???

Da blicke ich jetzt nicht mehr ganz durch...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!

Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Giga-Poweruser
Giga-Poweruser
 
Beiträge: 5041
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 03.12.2014 22:55

Ich gebrauche diese Hilfswände eigentlich nur dazu, um z.B. Architektenschnitte in mein Modell zu legen, die mir bei der Erstellung oder grafischen Kontrolle eine Hilfe sind. Ob und wie man diese Linien mit auf einen Schnittplan bekommt, kann ich nicht sagen, weil ich diese Option nie gebraucht habe. Vielleicht ist es den Versuch wert, ob Dir das weiterhilft.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 9850
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 04.12.2014 07:58

Hallo Gottlieb,

danke für deinen Beitrag
Versuchen werde ich es auf jeden Fall.

Ich habe mir bis jetzt die Linien und die Texte für die Achsen immer selber erstellt und beim Schnitt bzw. Grundriss dann bei einem markanten Punkt eingefügt - anschließend als Teilzeichnung abgespeichert und dann immer wieder eingelesen.
Das Problem ist nur, dass man sich hier schier endlos viele, verschiedene solcher Raster ablegen muss/soll.
Zum Beispiel bei einem Binderschnitt: Hier ist die Sichtrichtung einmal von links und einmal von rechts - hier wird dann das Ganze schon ziemlich aufwendig...

Bei "kleineren" Projekten kann man auch durchaus so arbeiten aber bei Industriebauten mit Hallengrundflächen von 52 x 38m ist das nicht so toll!
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!

Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Giga-Poweruser
Giga-Poweruser
 
Beiträge: 5041
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 07.12.2014 12:37

Hallo,

ich zeichne Binder meist in einer Wand, da ich mir hier die entsprechende DXF bzw TLZ für Knotenpunkte, Rastersysteme, etc leichter einlesen kann und auch nur im Wandplan direkt mit ausgeben kann. Außerdem sind diese Linien auch in dieser Wand zu sehen, man kann damit direkt konstruieren.
Je nach Situation habe ich dafür, wie Gottlieb es schon beschreibt, auch Hilfswände erstellt, die Linien, die ich hier einlese, stehen mir aber dann nur in der Freien Konstruktion zur Verfügung, nicht in der Wand.
In Schnitten u. Schnittbereichen, müsste ich mir die entsprechenden Zeichnungselemente später in den Plan kopieren.
_________________
Erfolg = gelöste Probleme. Willst Du Erfolg erhöhe das Problem und such nach Lösungen!

holzwurm007
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Beiträge: 353
Dabei seit: Mai 26, 2011

Re: Rastereinstellungen

Posten Verfasst am: 26.08.2015 17:10

Also... ich bin hier noch ein bisschen weiter gekommen lachend ob das auch anderen hilft kann ich jetzt nicht beurteilen... na ja

Ich mache es ähnlich wie Alexander... allerdings mit dem Unterschied, dass ich meine BSH Bauteile - für das Tragwerk - im Modellbereich Stabwerk eingebe... und dort lese ich dann auch den entsprechenden Schnitt vom Architekten/Statiker mit ein

Der Vorteil ist jetzt der... dass ich die Linien auch im DICAM sehe und einzelne Punkte für bestimmte Bearbeitungen anwählen kann - das habe ich vorher, so, gar nicht gewusst - man staune, was alles möglich ist schüchtern

Man muss sich halt für jeden Binderschnitt oder auch Einzelstabablage diese Schnitte einlesen... aber wenn das erst einmal gemacht ist... geht's ganz flott weiter zwinker
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!

Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Giga-Poweruser
Giga-Poweruser
 
Beiträge: 5041
Dabei seit: Apr 02, 2014
Wohnort: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 2 von 2 Gehe zu Seite Zurück  1, 2

Planprogramm, PlanCAD-L, PlanCAD-V

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden