Block ein- oder ausblenden

Hauptmenü

 Главная Сообщество Возможности для подписавшихся Форумы

Выберите язык

Český English Français Deutsch Italiano Polski РУССКИЙ

HRB Editor, Lagenkonturen

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Ответить на темуОтветить на тему Напечатать текущую страницу
На страницу Пред.  1, 2

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Создавать темы Добавлено: 11.07.2014 06:36

Mal sehen, was die Version 14 bringen wird...
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 26262
Зарегистрирован: Jul 07, 2004
Откуда: Neubiberg

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Создавать темы Добавлено: 11.07.2014 07:27

Ok, danke! Очень весёлый
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Сообщения: 5779
Зарегистрирован: Apr 02, 2014
Откуда: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Создавать темы Добавлено: 14.07.2014 15:04

Kann mir bitte jemand erklären, wozu diese beiden Werte benötigt werden
(siehe Anhang) und was man damit einstellen kann? Сконфужен

Besten Dank vorab...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Сообщения: 5779
Зарегистрирован: Apr 02, 2014
Откуда: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Создавать темы Добавлено: 14.07.2014 15:42

Hallo Benjamin,

auf dem Youtube-Kanal findest du eine gute Erklärung zu Festwert und externem Wert.

www.youtube.com/watch?...page#t=340

S.Appel
Vielposter
Vielposter
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: May 30, 2014

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Создавать темы Добавлено: 14.07.2014 15:45

Oho, das ist wichtig, wenn man so tief einsteigt wie sie.

Mit 'F' kann man aus einer Variablen einen Festwert machen. Das bedeutet, dass die "Variable" noch genauso verwendet werden kann wie vorher, sie wird aber in der Vorgabewerte-Dialogbox (1-6-1) nicht mehr angezeigt. Sie behält dann einfach ihren Wert, der in der Variablendefinition als Vorgabewert eingegeben wurde.

Mit 'E' kann man dem Programm sagen, dass der Wert möglichst von extern genommen werden soll und nur wenn es diese Variable dort nicht gibt, wird der aktuelle Wert genommen. Dazu muss man wissen, dass es eine Hierarchie der Variablen gibt:
- Es gibt Vorgabewerte für das ganze Projekt (gibt man in der Projektverwaltung ein).
- Es gibt Vorgabewerte in der Position.
- Es gibt Vorgabewerte in Kombielementen, HRB-Vorlaufdateien.
Nehmen wir mal an, wir legen eine Variable "VPfostenbreite" in der Position an und geben ihr den Wert 0.08m. Mit dem selben Namen legen wir eine Variable in der HRB-Datei an und geben ihr den Wert 0.06m. In der HRB-Datei setzen wir das Flag 'E'. Dann nimmt das Programm bei der HRB-Belegung den Wert 0.08 aus der Position (aus Sicht der HRB-Datei ist das extern). Wenn wir jetzt die selbe HRB-Datei in einer anderen Position verwenden, wo wir die Variable nicht angelegt haben, dann nimmt das Programm automatisch den Wert 0.06m aus der HRB-Datei, da die variable extern nicht existiert.
So kann man die Werte von Variablen aus der HRB-Datei oder einem Kombielement aus der Position heraus "überschreiben".

Ich empfehle dazu auch die Filme aus der Version 12 zu den Vorgabewerten: www.youtube.com/playli...DntndTnk5Q
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 26262
Зарегистрирован: Jul 07, 2004
Откуда: Neubiberg

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Создавать темы Добавлено: 14.07.2014 16:19

Hallo,

@S.Appel: danke für den Link und die rasche Antwort. Werde ich bei Gelegenheit gleich einmal studieren... Подмигнуть

@Hrn. Neumann: Auch Ihnen vielen Dank für die ausführliche Erklärung/Antwort.
Hätte ich mir nicht gedacht, dass man damit so viel "beeinflussen" kann. Удивлён
Das heißt theoretisch, dass ich z.B. in der Wandkonstruktion eine Variable anlegen kann, welche mir dann auch im HRB zur Verfügung steht, oder blicke ich da jetzt nicht ganz durch???

Ich bin deshalb darauf zu sprechen gekommen, weil ich mir bei der Fenstereingabe eine Variable erstellen wollte, welche den Rücksprung des Fensters definiert. Und auf diese Variable wollte ich sowohl im HRB als auch bei der Fenstereingabe zugreifen. Ist so etwas überhaupt möglich oder spreche ich da von 2 verschiedenen paar Schuhen?
Ich hoffe, man kann meine Beschreibung so einigermaßen verstehen...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Сообщения: 5779
Зарегистрирован: Apr 02, 2014
Откуда: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Создавать темы Добавлено: 15.07.2014 07:21

Man kann im HRB nicht auf eine Variable aus der Position zugreifen. Man kann aber die selbe Variable (selber Name) in der Position und in HRB anlegen. Wenn dann die Variable in der HRB-Vorlaufdatei das Flag 'E' eingeschaltet hat, dann nimmt das Programm bei der HRB-Belegung den Wert aus der Position und nicht den Wert aus der HRB-Datei.
Das Ergebnis ist im Grunde das selbe, es funktioniert aber etwas anders, als Sie es beschrieben habe.
_________________
Viele Grüße,
Joachim Neumann (Dietrich's AG)
Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie

if (ahnung == 0) { read "Tipps & Tricks"; use SEARCH; use Blog; } else { use brain; make post; }

Joachim Neumann
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 26262
Зарегистрирован: Jul 07, 2004
Откуда: Neubiberg

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Создавать темы Добавлено: 27.12.2014 13:36

Hallo Herr Neumann,

zu ihrem Beitrag hätte ich noch eine Frage:
Bei mir ist der Fenster- bzw. Türrücksprung durch die Breite des Rolladenkastens bestimmt.
Ich kann diesen Rücksprung aber nicht als Variable hinterlegen, da ich 3 verschiedene Breiten (=Einbautiefen) vom Rolladen habe. Dieser Wert, vom Rücksprung, errechnet sich bei mir aus den verschiedenen Beplankungen und dem jeweiligen Rolladenkasten.

Nun stellt sich bei mir die Frage, wie ich bei der Fenster- bzw. Türeingabe dieses Maß für den Rücksprung bekomme, ohne das ich jedes Mal selber "rechnen" muss?
Gehe ich an diese Sache vielleicht völlig falsch heran?
Wenn Ja, was soll ich ändern?
Wäre toll wenn mir da jemand weiterhelfen kann... Danke

Ich hoffe, dass man mein Problem so einigermaßen versteht.
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Сообщения: 5779
Зарегистрирован: Apr 02, 2014
Откуда: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Создавать темы Добавлено: 27.12.2014 13:56

sind die 3 unterschiedliche Maße von Fenster zu Fenster unterschiedlich, oder sind sie an einem Gebäude doch alle gleich.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Vertriebsleiter

Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: Sep 03, 2004
Откуда: Bruchweiler-B.

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Создавать темы Добавлено: 27.12.2014 14:05

Hallo Matthias,

nein, die Maße sind von Fenster zu Fenster unterschiedlich.
Zur Erklärung:
Die unterschiedlichen Maße ergeben sich zum Einen aus einem Standard Rolladen, aus einem Insektenschutzrolladen und zum Anderen kommt dann auch noch ein Raffstore hinzu.
Und diese Kombination, aus den verschiedenen Sonnenschutzsystemen habe ich bei jedem Gebäude.

Ich weiß, dass es kompliziert ist aber vielleicht gibt es dafür trotzdem irgend eine "einfache" Einstellung mit der man so etwas handhaben kann... Очень весёлый
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Сообщения: 5779
Зарегистрирован: Apr 02, 2014
Откуда: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Создавать темы Добавлено: 27.12.2014 14:29

Der Rücksprung ist am Fenster bei jedem Fenster eingebbar.
Sofern - und das ist dann wichtig - In der Position in den Vorgabewerten kein Wert dazu abgefragt wurde.

In einem der nächsten Versionen werden vorgegebene Werte trotzdem Überschreibbar werden.

Da könnten sie noch die 3 Unterschiedliche Werte in die Kombielemente der Fenster mit einbauen. Also z.B. eine Abfrage der Kastenbreite, bzw eine Auswahl der 3 Möglichkeiten. Abhängig davon würde dann in jedem Fenster ein anderer Rücksprung automatisch erzeugt.
_________________
Mit freundlichen Grüßen,
Matthias Schwarz

Vertriebsleiter

Dietrich's AG

3D-CAD/CAM-Software für den Holzbau, Abbund, Holzrahmenbau, Blockbau, Ingenieurholzbau und für die Fertighausindustrie und Holzbau - Statik

Wie? Sie sind nur ein kleiner Betrieb und suchen nur ein einfaches Abbundprogramm ? Selbstverständlich führen wir auch einfache Abbundprogramme in unserer Produktreihe.

Matthias Schwarz
Intern
Intern
 
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: Sep 03, 2004
Откуда: Bruchweiler-B.

Re: HRB Editor, Lagenkonturen

Создавать темы Добавлено: 27.12.2014 14:42

Das heißt dann, dass ich den Rücksprung für die Fenster jetzt einfach "manuell" eintrage - zumindest bis ich eine Schulung zu den Kombielementen gehabt habe, denn da gibt es noch enormen Lernstoff aufzuholen... Смеющийся Смеющийся

Ich werde mir wahrscheinlich zwei Fenster (Kunststoff und Holzfenster) und zwei Türen (Kunststoff und Alu) mit den jeweils 3 unterschiedlichen Kastenbreiten anlegen - das werden dann einige Einstellungen... Вращяющиеся глаза Pray wacko

Zur Info: Ich habe dir meine HRB Einstellungen per Mail geschickt

Danke für deine Hilfe...
_________________
Schöne Grüße aus Österreich!
Benjamin Gretsch

benjamin_gretsch
Tera-Poweruser
Tera-Poweruser
 
Сообщения: 5779
Зарегистрирован: Apr 02, 2014
Откуда: 4161 Ulrichsberg, Oberösterreich
Показать сообщения:   
Ответить на темуОтветить на тему Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Konstruktionsprogramme

Перейти:  



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

Часовой пояс: GMT + 1 Hour