Block ein- oder ausblenden

Schifter für Handabbund

Themen zu unserer Holzbausoftware, wie Grundriss, Wandkonstruktion, HRB, Deckenfeld, Deckenkonstruktion, Dachausmittlung, Dachtragwerk, Profil, Abbundprogramm
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Druckbare Version
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 08:02

Guten Morgen,

hab eine Frage an die, die so wie ich immer noch mit Handabbund zu kämpfen haben sehr glücklich Folgendes Problem. Ich habe letzte Zeit sehr oft Bauvorhaben mit einem Walm- oder Zeltdach. Ich versuche, dass es so wenig wie möglich Pläne ausgedruckt werden, weil die sonst ständig verloren gehen oder die Leut draußen durcheinander kommen d.h. Ich habe ein Grundriß in dem die wichtigste Informationen für Abbund eingetragen werden. Wie man auf dem Bild sieht sind die Abbundlängen für Schifter auch im Grundriß drin (sind umkringelt) Die Maße beziehen sich auf die Oberkante und immer die lange Ecke vom Schifter. Jetzt komme ich zur eigentliche Frage: Wie komme ich am schnellstens zur diesen Maßen ohne dabei Einzelstabpläne für je Schifter ablegen und dann je einzeln auf Grundriß übertragen zu müssen?
_________________
Viele Grüße

Konstantin Förster

Konsti
Mega Poster
Mega Poster
 
Beiträge: 441
Dabei seit: Okt 14, 2010
Wohnort: Heilbronn

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 08:43

Bei der Planablage bei der Bauteilbeschriftung auf obere Bauteillänge einstellen bzw das gewünschte wählen
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Beiträge: 4087
Dabei seit: Sep 07, 2004
Wohnort: Bösel

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 09:05

schnipie:
Bei der Planablage bei der Bauteilbeschriftung auf obere Bauteillänge einstellen bzw das gewünschte wählen

Schnipie du bist der Größte!!! Band Laola
Das Ergebnis ist zwar nicht perfekt, aber eine sehr große Erleichterung der Arbeit. Dancing
_________________
Viele Grüße

Konstantin Förster

Konsti
Mega Poster
Mega Poster
 
Beiträge: 441
Dabei seit: Okt 14, 2010
Wohnort: Heilbronn

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 09:17

Und kann man irgendwie so einstellen, dass wirklich nur Schifter beschriftet werden? Weil bei so einem BV wie oben im Bild wird man ein Hirsch bis alle Beschriftungen von anderen Hölzern gelöscht sind.
_________________
Viele Grüße

Konstantin Förster

Konsti
Mega Poster
Mega Poster
 
Beiträge: 441
Dabei seit: Okt 14, 2010
Wohnort: Heilbronn

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 09:43

Dach geht nur Dachflächenweise
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Beiträge: 4087
Dabei seit: Sep 07, 2004
Wohnort: Bösel

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 09:49

Es wäre echt eine super Funktion, wenn nur die Hölzer beschriftet werden die markiert sind. Ist eine Anregung für die Programmierung cool Aber ich kann mir vorstellen, dass es wieder zu kompliziert ist um zu programmieren sehr glücklich
_________________
Viele Grüße

Konstantin Förster

Konsti
Mega Poster
Mega Poster
 
Beiträge: 441
Dabei seit: Okt 14, 2010
Wohnort: Heilbronn

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 09:54

Es werden doch nur die beschriftet, die unterschiedlich sind.
Sind bei einem Walmdach die Sparren zwischen den Anfall gleich, werden auch nur der erste und lezter Sparren beschriftet.
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Beiträge: 4087
Dabei seit: Sep 07, 2004
Wohnort: Bösel

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 09:59

hier mein Ergebnis.. nicht ganz so übersichtlich. Muss ziemlich viel gelöscht werden.


_________________
Viele Grüße

Konstantin Förster

Konsti
Mega Poster
Mega Poster
 
Beiträge: 441
Dabei seit: Okt 14, 2010
Wohnort: Heilbronn

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 10:03

Wieso? Kannst doch alles erkennen
_________________
Schönen Gruß
Frank

schnipie
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Beiträge: 4087
Dabei seit: Sep 07, 2004
Wohnort: Bösel

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 10:07

doppelte Angaben, braucht doch kein Mensch. Und die Beschriftung der Normalsparren wird bei den Jungs in der Halle zur Verwechselung führen, das weiß ich jetzt schon.
_________________
Viele Grüße

Konstantin Förster

Konsti
Mega Poster
Mega Poster
 
Beiträge: 441
Dabei seit: Okt 14, 2010
Wohnort: Heilbronn

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 10:35

Konsti:
doppelte Angaben, braucht doch kein Mensch. Und die Beschriftung der Normalsparren wird bei den Jungs in der Halle zur Verwechselung führen, das weiß ich jetzt schon.

So kompliziert ist das System der Pläne eigentlich nicht. Es denen dann generell Recht zu machen scheint für Dich schwierig. Wir sind im Handabbund mit diesen Plänen jahrelang richtig gut gefahren. Einfach, präzise und sehr schnell erstellt. Natürlich kann man optische Feinheiten noch endlos ergänzen...
Ist also die Frage, ob Du etwas Zeit im Büro verbringst um doppeltes zu löschen, oder ob die Produktion sich ein paar Minuten extra für die Plansichtung nimmt.
_________________
Mit bestem Gruß aus dem Norden
Sven Schulz

**Sven**
Super-Extrem-Poweruser
Super-Extrem-Poweruser
 
Beiträge: 4225
Dabei seit: Nov 15, 2004
Wohnort: Niebüll

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 10:42

Ich persönlich komme mit sehr vielen Sachen klar was Pläne von Dietrichs angeht. Aber ich bin leider nicht der einziger der damit klar werden soll. Ich habe noch Chef, und die Jungs in der Halle. Ich muss echt einen Spagat machen um allen Recht zu machen. Und es ist nicht immer einfach.
_________________
Viele Grüße

Konstantin Förster

Konsti
Mega Poster
Mega Poster
 
Beiträge: 441
Dabei seit: Okt 14, 2010
Wohnort: Heilbronn

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 11:15

Konsti:
Und kann man irgendwie so einstellen, dass wirklich nur Schifter beschriftet werden? Weil bei so einem BV wie oben im Bild wird man ein Hirsch bis alle Beschriftungen von anderen Hölzern gelöscht sind.
Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten.
Du kannst die Beschriftungen aller "Nichtsparren" einfach mit den entsprechenden Layern ausschalten.
Alternativ kannst Du auch den Layer Sparrentexte ausschalten, alle anderen Texte per Fensterauswahl löschen, und die Sparrentexte wieder einschalten.
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10045
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 02.04.2014 11:17

Konsti:
doppelte Angaben, braucht doch kein Mensch. Und die Beschriftung der Normalsparren wird bei den Jungs in der Halle zur Verwechselung führen, das weiß ich jetzt schon.
Keine Angst, die sind lernfähig. Mach Dir keine unnötige Arbeit!
_________________
Freundlich grüßt
Der_Planer

Der_Planer
Power-Experte
Power-Experte
 
Beiträge: 10045
Dabei seit: Aug 24, 2004
Wohnort: 55218 Ingelheim

Re: Schifter für Handabbund

Posten Verfasst am: 03.04.2014 08:20

Hallo Konsti, wir haben auch Jahrelang Handabbund gemacht, habe immer einen Sparrenplan mit oberer Sparrenlänge und Bemaßung in A1erstellt +Plan mit Schnitten mit Kervenbemaßung
und Einzelstäbe Grat- Kehlsparren ev einzelne Sparren-Schifter

Habe die Pläne immer ähnlich gemacht, sind meine Zimmerleute immer gut mit klargekommen!

Jetzt kriegen wir alles fertig Abgebunden geliefert, ich erstelle aber die Maschinenansteuerung mit Dietrichs selber!
Klappt gut!
Wenn was nicht passt bin ich halt Schuld ;-(
meistens passts aber lachen
_________________
alles Paletti
G wutzi

wutzi
Super Extrem Poster
Super Extrem Poster
 
Beiträge: 398
Dabei seit: Nov 16, 2004
Wohnort: Unterfranken
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neue Antwort erstellenNeue Antwort erstellen Seite 1 von 2 Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

Konstruktionsprogramme

Gehe zu:  



Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst keine Dateien anhängen.
Du kannst keine Dateien herunterladen.

Alle Zeitangaben sind in GMT + 1 Stunden